資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

新聞報導

    蘭陽祝壽笑嗨嗨 老少同歡樂天倫

    重陽敬老前夕,法鼓山各地分院於10月6日,同步舉辦第26屆「家中寶佛化聯合祝壽」。蘭陽分院今年熱鬧滾滾,共有約250位長者、家屬及義工共同參與。其中5位年逾90歲,最高齡為92歲,還有四代同堂一同出席。從迎賓拱門熱鬧揭開序幕,溫馨動人的感恩奉茶、機智趣味的臺灣俚語、創意十足笑聲不斷的環保服裝秀、還有壽星供果的祈福法會……,交織成充滿祝福而歡喜的祝壽盛會。
      
     
    在宜蘭民謠《丟丟銅仔》的迎賓樂聲中,壽星們別上祝壽紅花,小義工手持花圈拱門歡喜相迎,處處都是幸福的笑臉。來到大殿坐定之後,先來場暖心的「感恩奉茶」。只見每組桌上都有一朵含苞待放的蓮花,在熱水的沖泡下,緩緩舒展開來。過程猶如用佛法洗滌內心,方能花開見佛,見到本來清淨的自心。當主持人邀請壽星們的子女為父母奉茶時,瞬間令人紅了眼眶,親子間道不盡的恩情在奉茶中緩緩流動,令人動容。
      
     
    隨後是機智趣味的「台灣俚語大考驗」,不論是看圖猜俚語,還是臺語疊字-香貢貢、水噹噹、白蒼蒼等等搶答遊戲,壽星們都熱烈舉手回應。年輕一輩的兒孫也藉此學到了一些平常沒聽過的用語。短短的動腦活動,讓人意猶未盡。
      
     
    接下來的「創意環保服裝秀」,再次掀起活動高潮。活力十足的主持人,穿著特製的「心願公主裝」出場,邀請長著們發揮巧思,利用報紙、月曆等回收紙,合力製作出一套創意服裝,並推派模特兒穿戴成品走秀亮相。短短20分鐘,各組創作出現代韓風、日式和風、羅馬戰士……,種種風格獨具的創意服飾,令人驚艷讚歎。這場服裝秀,除了有趣好玩,也讓彼此跳脫生活的日常,看見大不相同的對方。
      

    在「幸福的滋味」樂曲中,沉澱走秀的高昂情緒,聆聽方丈和尚果暉法師的開示祝福。並恭敬虔誠地到佛前獻果,祈求諸佛菩薩加被。前來主法的果賢法師也開示分享說,法鼓山是觀音道場,法鼓山創辦人聖嚴法師鼓勵大家除了要「念觀音、求觀音」,更重要的是要「學觀音、做觀音」。法師勉勵大家要效仿總本山的三尊觀音,要做笑臉迎人的「來迎觀音」;隨時祝人平安健康的「祈願觀音」;還要做開啟自心寶山,幫助自己少煩少惱、心安平安、學佛成佛的「開山觀音」。
      
     
    監院常法法師最後期勉大家,學習「觀眾生是我心中的觀音,學做眾生心中的觀音」。一年一度的家中寶佛化聯合祝壽,在「佛法的祝福」中圓滿了。許多與會者對今年活動內容表示肯定,更希望家裡老菩薩身體健康,年年回來分院參與聯合祝壽,一起為自心的慈悲與智慧增福延壽。 
      

    ◎文:邱子穎20191007
    ◎圖:廖丰碩、呂慧嬪、邱子穎、黃淑卿20191007
     
     
     
      

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029