資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

新聞報導

    【影音】法鼓山方丈和尚親授三皈五戒 1368位民眾註冊學佛

    法鼓山北投農禪寺於20日下午2點,舉辦祈福皈依大典,有1368位民眾皈依佛門,這是方丈和尚果暉法師去年9月接任後,在農禪寺首次親授三皈五戒,現場有許多民眾攜家帶眷來參加,在近300位觀禮親友祝福下,一起皈依成為三寶弟子,正式「註冊」成為學佛人。
     
    「受五戒就像打預防針,讓我們有抵抗力,可以止惡行善。」方丈和尚鼓勵大眾朝向不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒與不使用麻醉毒品等方向,做為日常生活的準繩,引領民眾正確信仰佛法僧三寶,並表示皈依就是得到新的生命,懺悔可以清淨生命,而發願就是要斷除煩惱,學習修行的觀念和方法。
     
    圓滿三皈五戒儀式,並由法鼓山僧團法師逐一為大眾掛上佛牌,接受三寶加持祝福後,方丈和尚果暉法師開示勉勵,法鼓山是觀音道場,創辦人 聖嚴法師也是自小就修行觀音法門,現在我們已經搭上出離苦海的大船,要念觀音、求觀音、學觀音、做觀音,學習諸佛菩薩慈悲與智慧,救度眾生出離苦海。
     
    「我發願接引家族27人來皈依學佛,現在已經完成三分之二的目標。」今天接引來自金門的小姑李昱萱夫婦皈依,身為長女的高秉君7年前學佛後,就像全家族的關懷員,已經陸續接引21人皈依,用佛法把全家人凝聚在一起。在她的鼓勵下,兒子、妹妹、父母和三位阿姨,分別上了快樂學佛人、佛學班、長青班,外甥們則參加兒童營活動。她表示多年無論關懷長輩、夫妻溝通、親子交流乃至家族聚會,因為共修佛法,大家感情變得更好,農禪寺也是他們的心家。
     
    「法師讓我認識到,佛法就是在做中學。」因為長期協助法鼓山硬體技術,楊再熙表示工作之間的溝通協調、做事方法與情緒控制,無論多麼艱鉅的任務,法師都能運用佛法來解決問題,並有耐心、條理地接引他逐步認同法鼓山的理念,而法師慈悲的身教,更令他興起學佛念頭,決定今天正式成為皈依弟子。
     
    法鼓山農禪寺表示,在皈依典禮的過程中,凝聚了所有信眾利人利己的好願與祝福,而今年法鼓山與社會大眾共同學習的主題正是「好願在人間」,希望藉由祈福皈依為起點,邀請民眾一起都來為自己成長、關懷利他許個好願、積極行願,相互勉勵帶動社會淨化、人心安定,讓每個好願都能實現也造福人間。
     
    有興趣皈依的民眾,法鼓山接續還有三場皈依活動,歡迎踴躍報名,包含4/27(六)臺中寶雲寺、5/5(日)高雄紫雲寺、5/26(日)香港道場,活動網址:https://www.ddm.org.tw/refuge/
     
    ◎影音、文:林雅櫻20190420
    ◎圖:李佳純、林祥輝、黃釋毅、林雅櫻20190420
      
    今天高秉君(右二)接引來自金門的小姑李昱萱夫婦(左邊兩位)皈依,至今她已經接引家族親友21人皈依。

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029