資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

新聞報導

    正月初九「法鼓傳燈日」 四眾同堂憶念師恩


      
     
    緬懷創辦人  聖嚴法師的教澤,法鼓山全球各道場,10年來每逢正月初九  聖嚴法師圓寂周年的「法鼓傳燈日」,即於主要殿堂舉行「中華禪法鼓宗祖堂課誦」,佛事簡單莊嚴、憶念無限深遠。
        

    2/13上午11點,有近200位桃園地區的信眾、義工,因緣相會法鼓山齋明別苑,隨法師圓滿這場感恩佛事,並聆聽  聖嚴法師以往於新春期間,給予信眾的祝福和期許。與會者雖大多沒有見過「聖嚴師父」,或是首度參加這項法會,心中法喜卻是展露無遺。
      

    堅持拄拐杖也要參加祖堂課誦,70多歲的吳秋雲開心地說,感謝兒子接引她認識法鼓山,尤其來當義工後,無論做甚麼心情都是歡喜;友人廖麗嫩說,雖然同樣不曾看過聖嚴法師,法會卻讓她深刻感受自己和周圍的感動。

    帶著4歲女兒與會的宋娟說,在道場心情特別安定,喜愛法師生活化的佛法開示。婆婆綦妮娜則說,她的6位兄弟姊妹都參與護持、義工的行列,並透過閱聽影音、著作,讀佛學班、福田班,學習聖嚴師父的智慧和慈悲。

    皈依三寶20年的呂沛慈說,「法鼓傳燈日」對她是非常重要的感恩日,感謝聖嚴師父接引入正信的道場,提倡心靈環保讓人可以在生活上落實佛法、利人利己;同時她也感謝法鼓山讓信眾得以就近參與課誦,表達心意。
      

    齋明別苑副寺常林法師表示,在創辦人  聖嚴師父捨報後,10年來每逢師父的誕辰、圓寂日,法師們都會舉行開山祖師課誦儀式,和大眾一起感恩禮敬西天與東土的歷代祖師菩薩,帶給後人聽聞佛法、修學佛法的機會。
      

    同時,藉由〈開山祖師讚〉來感念  聖嚴師父為世間承擔度人師的任務,引領大眾從人間善法的基礎,前往佛道。常林法師並說,這是場「聖果常演,四代同堂」的共修法會,盼願信眾都用歡喜心、感恩心、恭敬心,與聖嚴法師以心印心,並能與十方諸佛、聖嚴法師同心同願,這樣過去將來都能同為法門眷屬。
      

    法鼓山表示,2019年的法鼓傳燈法會,將於2/16舉行。無法親自與會以及未報名參與的信眾,可於當日下午13:15起,透過法鼓山官網傳燈法會專區(https://www.ddm.org.tw/event/tl/index.html ),或至法鼓山網電視臺(http://ddmtv.ddm.org.tw/ ),收看直播。

    ◎文、圖:張曜鐘 20190213
     
       
     

     
     
      



電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029