資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

新聞報導

    SRE共識營預習禪心漫步 邀您5/14一同FUN鬆行

    為了迎接5/14在臺北國父紀念館舉行的「2017法鼓山心靈環保S.R.E.」活動,法鼓山傳燈院特別於2/11-12兩日,在北投雲來寺舉辦「心靈環保S.R.E.共識營」課程,吸引來自宜蘭、基隆、大臺北地區超過150位推廣禪修的種子學員、義工報到參與,一同凝聚共識,展開行前培訓,並在課程中相互交流在地區籌備活動的感動與經驗。

     

    兩天的課程中,僧團法師與講師透過簡報與短片,結合實作指導學員以活在當下、感恩知足的心態保持身心放鬆。傳燈院監院常願法師於課程宣講中提到「覺察」的重要性,說明由外而內的覺察身心狀態,才能體會到從Stop(止)、Relax(放鬆)進而Enjoy(享受)身心合一的安定,並強調放鬆是放下的著力點,延續放鬆才能享受每一個當下,希望學員都能以S.R.E.作為與社會連結的語言,使更多社會大眾了解禪修的功能與方法。

     

    來自臺北大同區,初次參與共識營的林宗雄表示,憑藉著僧團常遠法師教導的方式,以自然的呼吸、姿勢、速度,維持穩定的步伐,體驗走路的感覺,並謹記創辦人 聖嚴法師曾經說過的「只走一步」,每次只走一步,把每一步當作第一步,安住於當下這一步,配合著腳步誦念佛號,讓這場都市經行充滿法喜。同樣來自臺北的曾慶光則表示,聽了僧團果肇法師重新說明心靈環保與S.R.E.的起源與關聯後,對於自己的使命有了更明確、深層的瞭解與體認,也更加堅定推動八式動禪、成就禪修活動的願心。

     

    「覺察身心、安住當下」。法鼓山表示,期望透過心靈環保S.R.E.活動,把禪堂搬到國父紀念館,營造寧靜、安定的氛圍,讓社會大眾也能體驗身心放鬆的感覺,了解禪修不是莫測高深的空中樓閣,而是落實在生活之中的智慧,達到家家禪堂、戶戶蓮社,讓禪修全民化,引導社會大眾加入淨化人心、淨化社會的行列,共同創造人間淨土。

     

    ◎文:張田沛 20170212
    ◎圖:傳燈院、張田沛 提供 20170212

     

      

     

      

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029