資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

    【蘭陽分院】關懷,不退燒 - 保持義工熱忱的妙方

    12月7日雖然天氣又濕又冷,義工菩薩們依然熱絡地前來參與慰訪培力課程第二場,學習在繁雜的行政紀錄及面對各類各型的慰訪工作時,如何持續保有初發心。

    主持人以一首「茉莉花」的歌曲來歡迎今日的講師-陳茉莉老師,現場氣氛頓時溫馨、熱絡起來。老師指出,保持熱情的妙方就是不斷覺知與學習,對每個人保持「想瞭解」的熱誠;並接納、尊重每個情緒,無論生氣或悲傷都需要被看到、被釋放,才不會積累而產生退心。
      

    「慰訪過程中,如何保持自信,讓心中具有安全感?」老師要大家依自己的經驗寫下記憶中曾有的感受,並邀請學員分享。有學員提到關懷某位因白血病感染愛滋病的個案,在求職時都會將身體的狀況如實告知老闆,因而屢屢喪失工作機會。聽著案主無助地訴說其心路歷程,身為慰訪者的我們要學習做一個「無底的垃圾桶」,以同理心傾聽,但不要把對方的問題變成自己的負擔。
      
     
    課程中藉著聖嚴法師的開示影片「關懷者的條件(開朗)」,指引大家要慈悲、關懷、包容,以佛法轉念,調柔、開闊自己的心胸,進而產生發自內心的「安全感」。同時淨化自己的心靈,少貪念,少瞋恨,少嫉妒,能保持這樣的心做關懷,就能隨緣應對,而不會心力交瘁,如此才能長保關懷的熱忱。
      

    課程最後蘭陽分院常法法師也勉勵大家,助人工作容易「崩焦(Burn out)」,若以「報眾生恩」的心態從事慰訪,就會產生「盡心盡力」的動力。若碰到實在很難判斷案家講的是否為真?就先選擇相信。敞開心胸,柔軟地包容與接受當下的因緣。
      
     
    感恩常法法師及陳茉莉老師,在這寒冬歲末之時送上一份暖暖的心靈禮物,讓終年參與慰訪的義工們,心靈的需求被看見、被撫癒。這兩次課程,看到學員在老師的引導下,勇敢表述自己的想法與感受,彷彿是一系列的心靈Spa整療課程,為義工們把脈、整脊、打通關節。願上課的菩薩們,經過這一番充電,新的一年能保持熱力、繼續培福,讓人人有幸福。
      
     
    下一場課程是2020年1月12日(星期日)13:30~16:00。將由蘭陽分院監院---常法法師以「慈善與修行--與佛法結合的助人工作」為題,邀請大家一同來聆聽,佛法的助人工作和世間慈善團體有什麼不同?利人的同時,如何提昇自我的智慧與慈悲。歡迎有興趣的義工菩薩繼續來學習。詳情請上法鼓山蘭陽分院(  https://ly.ddm.org.tw/   ) 知客處洽詢。
      

    ◎文:蘭陽分院提供20191211
    ◎圖:黃果君20191211

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029