資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

    【人文社會基金會】連智富分享找到心方向

    學佛轉念發好願 天天都開心

    11月27日法鼓山人文社會基金會心靈講座活動報導
     
    在21世紀人類文明叢林裡,人們隨時在生活中迷失方向。如何找回心靈的方向猶如生命的指南針,一旦確定目標,就會有相對應的心靈座標。但是人心是捉模不定的,又該如何確立心的方位?法鼓山人文社會基金會11/27邀請法鼓山榮董會顧問連智富演講「找到心方向」,為大眾解析如何尋找到讓自己法喜禪悅的心座標。
      
     
    講座一開始,連智富就說明了人心是浮動的,常常隨著外界的干擾而產生一些煩惱雜念。越想要抓住它,反而更容易變幻出執著心、分別心等不同的狀態,更不容易確定心靈該走的方向。因此,連智富先生決定將講題多定了一個字,讓大家找到「開」心的方向。
     
    讓自己開心愉悅,確實比較容易找到安定身心的方法,也讓心靈有了依靠的方位。連智富分享他的心靈指標,就是法鼓山創辦人聖嚴法師的教誨,讓他發願護持及推廣佛法,也讓他的心有了依循的方向。而連智富也指出人之所以不開心,是因為生活中充斥著破碎扭曲的資訊,而我們因為喜好跟偏見,過著拼湊閱讀資訊的生活,偏聽偏信地去理解這個世界而產生許多的煩惱,這也就是所謂的用「肉眼」去看世界。 
     
    所以連智富建議大家應該要用不同的眼光看待事物,心態也會隨著轉念而改變。另外他也建議大眾應該把開心或煩惱的鑰匙交給自己而不是外界,先學會關心自己,安定自己的心靈,面對外界各種境象,不要批判,更不要讓一分鐘負面的情緒,消耗我們六十秒的生命。試著活在修行當下,透過轉念讓自己每天都開心,每天都能從感恩、還願與責任中醒過來。
      
     
    遇到困境會讓人不開心,連智富也分享了突破困境的方法,即是懂得發願。願力是種不可思議的偉大力量,透過勇氣、信心、智慧與慈悲所立下的願,讓自己成就更積極奉獻的生命,可以產生改變困境的關鍵力量。
     
    最後連智富以量子力學的概念來形容法鼓山,也為「開心」做了另一番詮釋。他以籌建法鼓大學募款的5475小沙彌存錢筒為例,每人每天五元,並持續存款三年來籌建大學。而每個募款而來的小沙彌並不是代表著校園中的一磚一瓦,而是成就整個法鼓山這個大團體,就像每個分子在物體中做最根本與關鍵的奉獻,同時每個人又可以從法鼓山中獲取所需的智慧與慈悲心,彼此相互影響。「我是眾生所成就的,我也是來成就眾生的。」連智富以此心態來勉勵大家「開心」–開啟心中佛德廣大無邊、取之不盡的寶藏。
      
     
    這場講座涵蓋面向很廣,從佛法切入到科學與哲學的解釋,讓許多聽眾聽完之後意猶未盡。有聽眾問連智富何謂肉眼、天眼及慧眼?連智富回答指出,肉眼就是一般人用喜好或分別心去看事情,而用天眼的人就會想要去探究事物發生的源起,至於慧眼可以看見空性,法眼則可以妙用渡眾生並超脫自己。也有聽眾問連智富是如何規劃自己的生活?他回應表示:每天都做早、晚課,睡前都當作是在過最後一天;隔天在感恩中醒過來,一有空閒就學著活在修行當下。
     
     
    ◎文、圖:法鼓山人文社會基金會提供20191205

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029