資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

    【馬來西亞道場】找到心的GPS 遇見心自己

    11月16日,88位年齡介於18-35歲的青年,參與由來自臺灣的楊蓓教授帶領,法鼓山馬來西亞新道場首辦的《找到心的GPS——遇見心自己》青年工作坊。

    生長在科技日新月異的時代,在這不同的時空背景下,人心都是有著雜亂的現象,而佛法之所以能淵源流傳,只因其是對治雜亂的心法。楊蓓老師表示,修學這套心法,不在於讓我們沒有煩惱,而是在煩惱現前時,能夠看見自己當下的心,清楚自己的狀態。
      

    工作坊藉由觀賞一部短片掀開序幕:一部休旅車在不見邊際的沙漠行駛著,攝影鏡頭以近遠多元的視角影射。分梯性質的小組討論與大組分享方式,讓學員們發現彼此的獨特性及探討自己的心為何會有如此的感受、想法及詮釋。學員們的積極參與,讓工作坊的思想激盪連綿不斷。
      

    同樣的一部短片,有的學員看到了孤獨、迷茫、焦燥;有的看到了勇敢、自由等。老師藉由學員的分享中,反問:我們經常被教育“生命有目標是應該的”,但是否有想過它對我們的影響是什麼?老師也總結,大家所呈現的觀後感是如此多元且獨特,這份多元形成了我們的美麗,而雜亂也由此而來。
      
     
    此外,老師也分享到,人的一生只忙兩件事,那就是“想盡辦法與別人一樣”及“想盡辦法與別人不一樣”。前者讓人感覺被接納,有安全感,但日發無聊,衍生出後者,但在讓自己“不一樣”的過程中,如未能自我認同,又會掉入前者的想法裡,帶著許多矛盾及陷入不知如何自處的狀況,在這循環裡游走。老師闡述,不論是選擇了哪一條路,都不容易,而經常把自己的心把握與穩定,建立在不斷變化的外在因緣上,這不僅讓我們的掌控感變得短暫,也讓心也常處在不安的狀態。唯有讓自己慢下腳步,看看自己怎麼了,與自己的內在連接,才能讓內心安定。這份安定也讓心更清明,更好地為自己的人生做選擇。
      
     
    隨後,在放鬆音樂與柔和燈光的協助,老師緩慢地引導學員體驗放松身心,透過慢走,把注意力集中在腳步上,觀察陪伴自己多年的腳,任勞任怨且不離不棄的腳乃至身體,多年來對它的忽略與虧欠,進而讓學員體驗與自己身心的連接與升起感恩心。接著,老師引導學員從與自己獨處的狀態再次回到人群,與擦身而過的人微笑、合掌與握手,感受與人接觸的力量。老師談到,如果自身無法與內在連接,接納自己的不同,而忙著與其他人連接,只會加劇身心所需要的力量。透過學員的分享,可見許多學員都為此環節頗有感觸,而再次觀看剛才的那部短片時,也有了更安定與自在的感覺。
      
     
    結束前,老師再次強調,佛陀安定人心的心法是非常契合這個時代的,而法鼓山是修學心法的平台;也提供行菩薩道的機會,透過助人而不放大自己的煩惱,被其牽制;彼此支持鼓勵。老師借此鼓勵學員能珍惜這樣的因緣,再次回到這裡學習及當義工。

    工作坊在安定與感恩氛圍的大合照下結束了,但其帶給學員們身心乃至思想上的變化與漣漪卻才剛開始。
      

    ◎文:葉麗芹20191205
    ◎圖:劉秀梅20191205

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029