資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

    【新加坡護法會】方丈和尚新加坡主持皈依暨生活禪講座

    十一月二至三日,方丈和尚果暉法師在新加坡護法會弘講「生活與禪修」,並主持祈福皈依典禮,為六十七位新皈依弟子授三皈五戒,期勉眾人註冊學佛後,成為歡喜快樂的學佛人。

    二日舉行的「生活與禪修」講座,共有二百三十多位聽眾參加。方丈和尚分享禪修的理念作用、生活運用、念佛方法,其中說明「自我、小我、大我、無我」四個禪修次第時,提到繁忙生活中,必須透過放鬆和專注,洗滌浮躁不安的心,用禪修為生活做減法,開啟本有智慧。

    現代人壓力大,離不開渴求和比較,期望得到完美結果、獲得更多讚許等,都是焦慮煩躁的源頭。方丈和尚表示專注在當下,便能忘卻與他人比較,放下對未來的假設,當思緒不紛飛,就是減少壓力最好的方法。

    藉由舉例和影片,方丈和尚提醒人生無常,處處覺察和反省自己,處處理解和利益眾生,便能與禪修的理念相應,即使面對無常也無懼。此外也提醒大眾,修行無需緊抓速度,就如開車把握好方向,安住心平穩前進,必然會到達圓滿的目的地。
     
      
     
    ◎轉載自法鼓雜誌360期 

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029