資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

    【馬來西亞道場】方丈和尚 繼程法師 對談漢傳禪法流傳與實踐

    十一月十七日,方丈和尚果暉法師與繼程法師「承先啟後.願行相續――漢傳禪法之當代實踐」座談會,在新啟用的馬來西亞道場舉行,由法鼓文理學院生命教育學程主任楊蓓主持,近三百位聽眾出席,共同探討漢傳禪法如何更寬廣地應用於現代社會。

    楊蓓首先提問,經過時空因緣的演變,漢傳禪法如何在不同地域傳承?繼程法師詳述禪法由印度、西域等地傳播至中國的歷史,以及漢傳禪法的流變。至惠能大師的《六祖壇經》,集中國文化、印度大乘佛教的智慧於一身,並透過禪的思想化繁為簡,經文中「定慧不二」的概念,更奠定了禪宗的定慧一體、止觀雙運的基礎。
      

    漢傳佛教剛傳至馬來西亞時,較注重信、願,修行上僅有淨土、觀音或地藏法門;至於禪法,只能接觸到南傳的系統。繼程法師師承聖嚴師父的思想,決定把這套融貫動禪、數息、話頭、默照的完整禪法帶回馬來西亞。「漢傳佛教是活的,仍持續在編纂,這是很殊勝的!」除了禪宗,天臺教理亦是漢傳禪法的重要內涵。

    繼程法師並表示,禪宗既能在靜中修,也能在動中修。定為慧體,慧為定用;對內如如不動,對外了了分明;默與照同時,透過「專注」與「覺照」來進入禪境。因此,它是一套可以在生活中實踐的禪法,舉凡吃飯、睡覺、搬柴、運水,處處皆是禪。透過禪修,讓定與慧同時發揮功能,生活中也能直心流露,回歸心的本然狀態。

    面對社會的亂象,方丈和尚指出肇因於自我中心,期許眾人透過聞思修,回到自性的清淨,幫助自己與他人減除煩惱。繼程法師則引用孟子的話:「窮則獨善其身,達則兼善天下。」鼓勵佛教徒培養安忍與慈悲,散發安定的力量。最後,方丈和尚與繼程法師更表示,已得人身來修行,便是最有福報的人,期勉大眾發菩提心、行菩薩道,走在成佛之道。
     
      
     
    ◎文:林洄如 20191204
    ◎圖:李選全 20191204 
    ◎轉載自法鼓雜誌360期   

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029