資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

新聞報導

    聖嚴法師西方法子分享禪修正見 聖基會網路直播

    法鼓山創辦人 聖嚴法師目前居住於美國的西方法子吉伯.古帝亞茲(Gilbert Gutierrez),甫圓滿在法鼓山園區主持的「默照禪七」,便應聖嚴教育基金會之邀,於12/15上午10點首次在臺灣網路直播演講,以「禪修正見」為題,與近5百位民眾分享,迴響熱烈、笑聲與掌聲不斷,也讓該會執行長楊蓓盛情提出預約,期盼下次和民眾再會。

     

    律師出身的吉伯,演講風格機智詼諧、妙喻橫生,先以《金剛經》的「實無眾生得滅度者」切入,一路從懷讓禪師「磨磚作鏡」、臨濟禪師的「赤肉團」、聖嚴法師「碟子吹塵」等開示內容,提醒禪眾如果不具備正見,單純在蒲團上修行,是不會受用也無法開悟的。吉伯帶領大眾探討「心的本質」,強調「因果不爽」;他指出「絕觀」在梵文裡面,代表最高的一種理解,心觀向心,唯一看到的也只有心,就連心中種種的影像,也是心所投射的。

     

     

    「因果是永遠不會滅失,這就是我們所謂的正見。」吉伯更分享三轉法輪的推展與內涵,「初轉法輪」主要內容是「十二因緣」、「四聖諦」,聖嚴法師曾強調弟子應將「十二因緣」的梵文銘記在心;二轉法輪,由《心經》體證出的「空性」,對於眾生一種無條件的慈悲,亦呈現大乘佛教的精神;三轉法輪,則強調「當下的此刻,就是不二」。

       

     

    吉伯進一步詮釋,修行就是來理解我們的如來藏(心),藉由精進禪坐,心觀向心,實際上並不是真的有兩個心,祖師大德是用如如智、如如境兩種角度來說明,左邊是心能知(如如智)的部分,右邊是法身(如如境),當兩者合而為一,就是自我消融的歷程。就像小雞還在蛋中,對於外界環境毫無概念,猶如我們無法了解心真實的樣貌,當小雞破殼而出,從夢中醒覺過來,佛性也會醒來。

     

    聖基會執行長楊蓓表示,禪修不能沒有正見,正見也非說教式的傳播跟理解,而是經過一種活潑生動的過程,讓禪修正見深入人心,成為生命中意義的所在。聖嚴法師傳法給吉伯,除了禪的教法與身教,更是將禪修導向漢傳禪法和當代結合的重要傳承。

     

    擔任現場口譯的吳俊宏分享,吉伯在講述或介紹修行方法時,並不是在強調技巧運用,而是回到究竟層次,探討心性實相,不論是引經據典或祖師開示,都在提醒「沒有獨立存在的自我」,相信吉伯的演講內容,對已能有禪修基礎的民眾,在方法運用上更能如虎添翼。

     

    來自韓國的韓瑞京,經常參與法鼓山國際禪坐會的共修,對吉伯所講述「Thus is thusness如如」、「如來如去」印象最深,也讚歎他透過圖表、圖形表達,幫助自己快速理解。護持「默照禪七」的義工肇家寶指出,像吉伯以繪製花朵的現象來妙喻「心的本質」,很少有人能用圖畫來分享禪法,因為「佛性」、「空性」跟「心性」不容易詮釋,讓她深感獲益良多。

    ◎文:林雅櫻 20191215
    ◎圖:李佳純 20191215

     

     

      

     

     

     

     

     

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029