資料載入中... 裝載取決於你的連接速度!

新聞報導

    歲末關懷暖洋洋 基隆北海四區民眾團圓法鼓山

    歲末將屆,法鼓山慈善基金會從12月至農曆年前,將於全臺各地轉達社會溫情,協助近4千戶尚需年節物資的家庭及獨居長者安心過冬。12/14上午10點,即有來自基隆與金山、萬里、三芝、石門等地160多戶民眾,應邀前往遍山楓紅的金山法鼓山園區團圓,互道祝福的場面溫馨感人。

      

     

    在僧團帶領供燈祈願後,方丈和尚果暉法師隨即代表全體信眾歡迎大家蒞訪法鼓山,並表示佛教看任何人都是菩薩,因此歲末關懷並不是接受布施救濟,而是學習以平等、慈悲的心意來做接待服務,在場所有的參與者都是菩薩示現,是以彼此的關懷讓社會保有溫暖。

      

     

    方丈和尚果暉法師還提醒,積善之家,必有餘慶,正因為常懷感恩的心,所以臺灣時常被外國人士選為工作、學習、居住的福地;期盼大眾都能廣結善緣、感恩知足,一同來實踐「培福有福」,用無所求的布施心念分享福報,把福報存在「無盡藏的銀行」,這樣在處處、在未來都能有福。

      

     

    為活動添溫增暖,新北市社會局、北海岸社福中心以及地區行政首長、社福團體均專程蒞會同樂;法鼓山僧伽大學學僧群則從旁協助法師、義工,發放物資、禮金以及園遊活動。學僧中來自俄羅斯的演要法師、演誓行者幫著分享福橘,即使國、台語還不熟練,民眾卻很能感受到祝福的心意。

      

     

    生命中有寒冬也有陽光。陽光天使歡樂樂團受法鼓山慈基會邀請,帶來輕快悅耳的烏克麗麗彈奏,「小城故事」、「幸福的臉」……一首首耳熟能詳的歌,帶動全場歡聲合唱。另外還有70~88歲的法鼓山社大學生來帶團康,方丈和尚果暉法師和嘉賓們也熱情加入,鼓舞銀髮族樂觀生活、終身學習。

      

     

    以優異的成績和孝行,成為法鼓山百年樹人獎助生之一的葉玟慧,總會默默在會場做環境清潔,她說很感謝法鼓山慈基會陪伴她與母親走過艱困的時光;考上理想科系的她想告訴遭遇困境的同齡青年,人生難免會有一點挫折,但是未來的路還很長,不能永遠活在負面情緒中,不如善用興趣專長,或是做義工服務,既不會影響學業,也能讓自己過得開心。

      

     

    法鼓山慈善基金會表示,每逢年終舉辦的歲末關懷,除了提供關懷家庭年節禮金及物資支援外,還將透過獎助學金、慰訪關懷等方式,長期陪伴需要幫助的民眾和社福機構,即時傳遞來自各界的溫暖。歡迎大眾同來加入義工慰訪行列,在奉獻中培福,建立你我有福的人間淨土。

      

     

    ◎文、圖:張曜鐘 20191214

     

       

     

      

     

     

      

     

      

     

      

     

     

     

電腦版



法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.
法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029