法鼓雜誌第95期第3版(經典琉璃)


大  標 副  標 作 者
普賢菩薩行願讚講錄(一) 普賢行願在《華嚴經》中的地位 聖嚴師父
普賢菩薩行願讚講錄(一) 〈行願讚〉本文釋 聖嚴師父


普賢菩薩行願讚講錄(一)

導 言

〈行願讚〉本文釋

【聖嚴師父】


導  言

一、普賢行願在《華嚴經》中的地位

  通常所講所誦的普賢經典,多半是採用〈普賢菩薩行願品〉,其實,唐德宗貞元年間般若三藏所譯四十卷本的《華嚴經》,全名叫作「入不思議解脫境界普賢行願品」,通常單行流傳的〈普賢菩薩行願品〉,僅是四十卷本的最後一卷。

  《華嚴經》另有兩種譯本:1東晉佛馱跋陀羅三藏所譯六十卷本《華嚴經》的第三十三卷有〈普賢行品〉,2唐朝則天武后聖曆年間實叉難陀譯八十卷本的第四十九卷有〈普賢行品〉。可見,三種譯本的《華嚴經》,都有普賢菩薩品,唯獨四十卷本的〈行願品〉中,加添了十條願文,其他兩譯則未見所謂〈普賢菩薩行願品〉的內容,與六十卷本及八十卷本的〈普賢行品〉並不相同,甚至可說完全不同。

  現在我要講的〈普賢菩薩行願讚〉,由唐朝的不空三藏譯出,此與以上三種《華嚴經》的譯本之譯出年代比較,晚於佛馱跋陀羅三藏及實叉難陀譯本,而又略早於般若三藏的譯本。

  〈普賢菩薩行願讚〉的內容,跟六十卷本及八十卷本《華嚴經》的〈普賢行品〉固然不同,也與四十卷本《華嚴經》的〈普賢行願品〉略異,〈行願讚〉中具有四十卷本的〈行願品〉所舉十大願王的內容之外,尚有〈行願品〉所舉十大願王的內容之外,尚有〈行願品〉所缺的內容。

  〈行願讚〉除了與四十卷本〈行願品〉所舉十大願有相同處外,也有另外一種內容幾乎相同而精名不同、譯者也不同的譯本,那是東晉佛馱跋陀羅譯的《文殊師利發願經》一卷,五字一句,四字一頌,與七字一句共六十二頌的《行願讚》,同被收於《大正藏》第十卷。

  普賢菩薩在《華嚴經》中的地位極其重要,若舉晉譯六十卷本而言,共分七處、八會、三十四品,在八會之中的第一會、第六會、第七會、第八會的四會都有普賢菩薩;在三十四品之中的第二〈盧舍那佛品〉、第二十三〈十明品〉、第二十四〈十忍品〉、第二十九〈如來相海品〉、第三十一〈普賢菩薩行品〉、第三十二〈寶王如來性起品〉、第三十三〈離世間品〉、第三十四〈入法界品〉,計有八品皆由普賢菩薩擔任即扮演重要角色。文殊菩薩在《華嚴經》中雖極重要,而在八會中僅見於兩會,三十四品中僅見於六品,那是第二會的〈如來名號品〉、〈四諦品〉、〈如來光明覺品〉、〈菩薩明難品〉、〈淨行品〉,第八會的〈入法界品〉。相形之下,不及普賢菩薩顯得更重要,無怪乎四十卷本的《華嚴經》全經別稱即是「普賢行願品」。《華嚴經》的經旨,在於發明成佛之道的因緣果報,所謂「因涵果海,果徹因緣」,而普賢菩薩的身份立場,便是代表著修因、契果、生解,由菩薩因行而證入佛果法界的一位大導師。

  《華嚴經》在諸大乘經中,除了六百卷的《大般若經》之外,是部帙最大的一部,在中國的天臺宗及華嚴宗,都將之判為圓教,也就是圓滿的大教,尤其是華嚴宗,即依此經為根本教典。普賢行願,是《華嚴經》的重要部份,現在所講的〈行願讚〉雖是《華嚴經》的別行異譯,但其內容,的確就是《華嚴經》的普賢行願,而且相當豐富,可以看作是《華嚴經》的心要。

二、普賢菩薩在佛法中的地位

  除了《華嚴經》特別重視普賢之外,另一部天臺宗的根本經典《法華經》三種譯本,均有〈普賢菩薩品〉。同時,天臺宗又主張有「法華三部經」之說,就是:1《無量義經》,2《法華經》,3《普賢觀經》。以《無量義經》為《華嚴經》的「開經」。也就是說,不僅在《法華經》的第二十八品是〈普賢菩薩勸發品〉,另外還有一部由劉宗曇無密多異譯別行的《佛說觀普賢菩薩行法經》,這一部經的任務,是指出如何修行法華三昧的懺海法門。由此可知,不僅《華嚴經》的實修實證,重視普賢行,《法華經》的修證也重視普賢行。

  依據《佛說觀普賢菩薩行法經》所介紹的普賢菩薩:「乃生東方,淨妙國土,」「身量無邊,因生無邊,色像無邊。」要經諸佛國土,來到我們這個世界。以智慧力,化乘六牙白象,象身高大。在《法華經》的〈普賢菩薩勸發品〉中也有類似的記載。在《楞嚴經》卷五,也說到普賢菩薩「乘六牙象,分身百千,皆至其處......擁護安慰,令其成就。」

  普賢菩薩的梵文「三曼陀跋陀羅菩薩(Samantabhadra)」,又被譯為「遍吉」。也有一部《三曼陀跋陀羅菩薩經》。他是一位具足無量行願而普遍示現於諸佛剎土的一位大菩薩,故在《華嚴經》中說,普賢菩薩的身體,猶如虛空,三世諸佛的法身,也都是普賢的法身,他可以普應十方而做一切的方便,所以十方三世諸佛的應化身,也是普賢的應化身。因此,《大智度經》云:「普賢不必說其住處,是應一切世界,而住其中。」

  在我們這個世界,普賢及文殊二尊菩薩,常被相提並論,《華嚴經》中以這二位菩薩為貫徹佛道因果的大善知識;《悲華經》卷四說,普賢菩薩是阿彌陀佛因地之時無諍念王的第八子,故將普賢菩薩當作佛的因位來看,重點在於普賢的無量行願,即是成佛的要因。

  至於普賢菩薩與中國四川省峨嵋山的因緣,傳說始於漢明帝時代,把晉譯《華嚴經》〈菩薩住處品〉所說西南方的樹提光明山,現有菩薩名曰賢首,常為三千菩薩眷屬說法,牽強附會地解釋成了普賢菩薩的道場。


〈行願讚〉本文釋

編按: 普賢菩薩在佛教中,常與文殊菩薩並列。
代表著大行、大願,我們常稱大行普賢菩薩,
大行,是照著佛法所示的菩提道或菩薩道行來實踐。
大願,是發起上求佛道,下化眾生的心願。
普賢行願是「以願遵行,以行踐願」,
是「以大悲行為立足點,以大弘願為總方向」,
再早晚課時,所唱誦的普賢十大願和普賢菩薩警眾偈,
在於提醒佛教徒,應當弘揚普賢菩薩的行願法門。
〈普賢菩薩行願讚〉是用偈頌體的文字,
來讚嘆普賢菩薩的大行大願。
聖嚴師父將全讚分為二十五章節,
每節標示題目,逐段逐條的講解,
不僅可以做為《華嚴經》的心要來讀,
也可以當作理解《華嚴經》不可思議境界的入門參考,
也可以作為研究、講演普賢行願法門的初即教材。
《法鼓雜誌》將自本期起,將師父的講稿釋譯分六次刊登,以饗讀者。
一、普賢行願在《華嚴經》中的地位

  〈普賢菩薩行願讚〉共有六十二頌二百四十八句。本來在印度佛經的文字體裁,有十二種,成為十二部經,或十二分經,其中有孤起頌及重頌;散文之後,以韻文表達,稱為重頌;僅以一個單獨四句的韻文表達,稱為孤頌,又名為偈頌。至於「讚」,梵文成為戌?羅(Stotra),是以偈頌體裁的文字,讚嘆佛法僧三寶的行業或功德者。

  〈普賢菩薩行願讚〉,顧名思義,是用偈頌體的文字,來讚嘆普賢菩薩大行大願的。「普賢」是菩薩的名號。「菩薩」是「覺悟的有情眾生」,又譯為「大道心眾生」,是用佛法來自利以斷自身的生死等煩惱,也用佛法來救濟眾生以斷眾生的生死等煩惱,就能被稱為菩薩。「行」是照著佛法所示的菩提道或菩薩行來實踐。「願」是發起上求無上佛道,下度無邊眾生的心願。諸佛菩薩在因地修行時,必須要發成佛的大願,名為發起大菩提心。「願」有通願及別願,例如四弘誓願,以及《華嚴經•淨行品》文殊菩薩開示一百四十願,乃是一切諸佛菩薩在因地必發的「通願」;阿彌陀佛的四十八願,藥師佛的十二大願,普賢菩薩的十大願都是「別願」。

  現在我要講的〈普賢菩薩行願讚〉,由唐朝的不空三藏譯出,此與以上三種《華嚴經》的譯本之譯出年代比較,晚於佛馱跋陀羅三藏及實叉難陀譯本,而又略早於般若三藏的譯本。

  總之,難行能行,修學萬善萬行的大菩薩行,稱為「大行」;發起莊嚴國土成就眾生的大弘誓願,成為「大願」。諸願之中以普賢菩薩的十大願為最尊貴,故被稱為「普賢願王」。

  〈以下進入讚偈頌文逐條的講解,全文主要在於讚嘆十大願王,以及鼓勵後學菩薩應當修學普賢行願。至於十大願王的前後次第,則與《華嚴經•普賢行願品》的排列,略有出入,對於每願的讚頌,也有長短多少不等。除了〈普賢行願品〉的十願之外,此讚,也加入了《華嚴經》別處所見的普賢菩薩十力與七海。

(一)「禮敬諸佛」讚--

所有十方世界中,一切三世人師子,
我今禮彼盡無餘,皆以清淨身口意。

  此四句話的意思是說:我對於十方世界的三世的每一尊佛,毫無遺漏疏忽地,都以清淨的身口意三業,來向他們禮拜致敬。

「十方」「三世」是佛的宇宙觀:空間的無邊廣大,是向十個方位作無盡的延伸,時間的無限長久,是向過去、現在、未來的三個時段作無窮的延伸,在這十方三世的無限宇宙之中,所有一切國土的一切諸佛,應該多於無盡無數的琲e沙數,「我」都必須不厭其煩地普遍而持續地對他們禮敬。一般人只知禮敬現在佛及已成的佛,不論是已成的佛或未來的佛,都會禮敬。

  「師子」即是「獅子」,乃是百獸之王,獅子一吼百獸皆驚。諸佛說法,百邪皆避,眾迷皆醒,萬毒皆除,諸惡匿跡,所以形容成為「人中獅子」作大怒吼。作為一個菩薩道的修行者,對於諸佛的功德,必須恭敬禮拜;一則是為感恩教化功德,二則是為自勉見賢思齊,三則是為祈求愍護念。

  通常的禮節或禮儀,僅由身體及口頭的行為來表達,作為佛法的修行而言,禮敬的事實,必須具備身儀、口儀、心儀;以至誠心及恭敬心,再加上身口兩種行為,方得成為完整的禮敬。而且,不與十惡業道的「殺、盜、淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、不正見」相應,故說,要以「清淨」的「身口意」三業來禮敬諸佛,才算是普賢行願。

身如剎土微塵數,一切如來我悉禮,
皆以心意對諸佛,以此普賢行願力。

  此四句的意思是說:儘管諸佛的身體之多,多如琩F國土的微塵之數,我對如此眾多的如來(佛),都會盡我的心意,一一地禮拜致敬;這是由於普賢行願之力的緣故。

  依據《華嚴經》的佛身觀及佛土觀,十方三世有無量無數的佛及其各自功德所成的佛國淨土;其中的每一尊佛都具備無量無數的身體以及無量無數的佛土。普賢菩薩的身體也有百千萬億無量無數,所以不難於同一時地,不動本身而至十方三世,遍禮盡禮一切諸佛。那是因為普賢菩薩已經獲得心意清淨,運用無礙;願力所至,便能以無量無數身,遍禮盡禮無量無數佛。他已不必顯現神通,不必以分身前往諸佛國土,但有心意禮敬諸佛,他便是在諸佛跟前恭敬禮拜。

於一塵端如塵佛,諸佛佛子坐其中,
如是法界盡無餘,我信諸佛悉充滿。

  這四句話的意思是說:例如在一粒微塵的任何一個突出點上,都有如微塵數量的諸佛,諸佛及佛的弟子們都坐在其中,說法聞法;像這樣的十方世界,有多少微塵數,每一世界的每一微塵的任何一個突出點上,我相信都充滿了無量無數的微塵數諸佛,我對如此多的一切諸佛,一一遍禮,一一盡禮,不缺不少。這是華嚴境界的重重無盡法門,也是普賢菩薩不可思議的心量所現。

(二)「稱讚如來」讚--

於彼無盡功德海,以諸音聲功德海,
闡揚如來功德時,我常讚嘆諸善逝。

  這四句話的意思是說:十方三世一切佛的每一尊佛,均有如大海那樣深廣的無盡功德,菩薩當以無量的言語音聲來闡揚如來的功德,所以我普賢菩薩經常讚嘆諸佛。

  《華嚴經》的數量觀,一定不是我們凡夫心量知見所能理解衡量,所以用如「海」的無邊深廣,形容諸佛的大功德,又用「無盡」數量的大海,形容諸佛功德之大而且多。凡夫只能用一張嘴巴發出讚佛的語言和音聲,普賢菩薩則能以無數不同的聲音,像無數大海潮音那樣的功能,一同而經常讚嘆諸佛的功德。

  甚麼是諸佛的功德,大約可分三類:(一)恩德-諸佛如來,乘大願力,就度一切眾生故。(二)斷德-諸佛如來已除一切煩惱,無所餘遺故。(三)智德-諸佛如來以平等的智慧,照一切諸法,無障無礙故。三德之中的每一功德,均含無量功德,故名「功德海」。諸佛如來的功德,並不需要我們讚嘆,我們修行佛道的發心菩薩,為了「闡揚」諸佛如來功德,用以鼓勵眾生信佛學佛,所以要讚嘆,為了督促自己努力修行菩薩道,必須闡揚佛的功德,讚嘆佛的功德。

  佛有十種名號,以表其功德,用作接受眾生的闡揚與讚嘆;「如來」及「善逝」、「佛」、「世尊」等,是經常在經律論三藏聖典中出現的稱號。

(待續)