【福慧傳家‧六度萬行】(10)

禪在上山出坡 下田耕作

百丈所立的《清規》中也有「坐禪既久」的記載,只不過不重視打坐,
而是把日常生活裡的任何一個時間、任何一個動作,都認為就是修行。

◎聖嚴師父

禪宗在開悟的時候叫「見性」,見性以後要保持它、要增長它,所以還要悟後起修而來培養它。雖然禪宗強調開悟以後他的見地就跟佛完全一樣,不過他不是佛;就好像西藏人修行,把自己本身觀想作自己就是本尊,可是即使修成了,本尊還是本尊,他還是他。不過比起修行之前,多了些慈悲心。

所以中國的禪師在沒有開悟以前要好好的修行。在開悟以後,要去找更好的老師,只有開悟以後,才知道什麼樣的人才是好的老師。然後,自己還要加倍的努力。

禪在坐 也在日常工作

禪,並不一定要靜坐。所以《六祖壇經》說:「此門坐禪,元不著心,亦不著淨,亦不是不動。」又說:「有人教坐,看心觀淨,不動不起,從此置功,迷人不會,便執成顛。」六祖是主張:「定是慧體,慧是定用。即慧之時定在慧,即定之時慧在定。」所以我們沒有看到六祖惠能大師靜坐的修行過程;六祖以後的第二代懷讓禪師,看到第三代馬祖道一禪師打坐的時候,還說了個比喻:「坐禪得成佛,豈非磨磚能做鏡?」

不過,從許多禪學記載中,我們看到許多禪宗的祖師們也要打坐的。在馬祖的弟子百丈所立的《清規》中也有「坐禪既久」的記載,只不過不重視打坐,而是把日常生活裡的任何一個時間、任何一個動作,都認為就是修行。

我們看到百丈禪師的生活原則,未見其記載一天要打坐多少時間,而倒曾說「一日不作,一日不食」的文字,那即表示他的主要修行就是上山出坡、下田耕作。

其實六祖惠能大師也是如此。在還沒去見五祖弘忍以前,他是個打柴的人,見了五祖之後,也沒叫他去打坐,反而是讓他到廚房去舂米。我們必須了解到,當他工作的時候,他的心經常是在一種非常穩定、平靜、了無情緒波動的狀態。這樣子的人,才可能獲得真正的開悟。

正見引導 藉教悟宗

但是,也必須要有觀念的引導。惠能大師真正開悟是聽到了《金剛經》,使他能夠發現所謂「執著」與「不執著」,「我」和「無我」等相同與不同的地方。

由此可見「觀念」還是很重要。雖然禪宗講「不立文字」,它的意思是說不可以執著語言文字,但是還是需要從語言文字中得到消息,得到正確的指導,名為「藉教悟宗」。

如果六祖沒有聽到《金剛經》「應無所住而生其心」的經句,他不會開悟;如果他僅僅抱住、執著《金剛經》的那句話,他也不會開悟。所以禪宗把經教的作用比喻為「以指標月」。如果沒有手指,迷人便不知道月亮在那兒。如果迷人只顧看手指而不肯看手所指的月亮,手指便成無用。如果迷人已循指見月,手指也不再有用。

由於一般人無法把心靜下來,就是能夠安靜,也很難經常安定,所以仍須靜坐。也可以說禪悟並不一定要靜坐,但靜坐的定力有助禪悟,不過僅僅是靜坐,也無法獲得禪悟。 (完)

(摘自《禪與悟》,原篇名〈禪悟與靜坐〉)

禪跑團練 身心鍛鍊

9月9日清晨,農禪寺金剛經牆的廊道下,集合了一群身著運動勁裝的人,原來,是即將於11月4日舉辦的「水月禪跑」,展開第一次的團練。79位符合活動條件的跑者,先以禪坐體驗專注、放鬆身心,再以八式動禪、環繞農禪寺經行,於起跑前練習「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆」,將運動與禪修、身與心的鍛鍊結合在一起。

團練中,教練王仁宏與大眾分享跑步的要領,以及調整呼吸的重要,指導每位跑者用最自在的速度,練習將腳後跟往後臀拉、保持與地面平行,達到最佳的運動效果。跑者們體驗專注呼吸,配合富有節奏律動的步伐,圓滿一場輕鬆暢快的禪跑體驗之旅。

(文/編輯室.圖/盧羽妍)

【教師禪七心得】

接納自己 暗合道妙

◎葉美華

帶著「度假的心情」,前往法鼓山禪堂參加教師禪七。這次禪七的每炷香,安排先拜佛再打坐,一動一靜,平均調配,打起坐來心更安定,對很多人來說,也比較不會昏沉,而能攝心。

平日忙碌的生活裡,心總是隨著外境團團轉,根本不知道自己的覺性何在,還常常因為他人不經意的一句話,或是一個表情,就被困住。經行時,總護法師一句:「團團轉的是誰?」如雷貫耳,讓人慚愧得淚水盈眶,無法自己。「是誰綁住了你?」、「走!就只是走!像箭射出去一樣,快!」我當下真能就只是走,步伐輕盈暢快,覺得很不可思議。

拜佛和打坐交互應用,有助於克服昏沉,但是拜佛時雖然比較清醒,沒多久卻又昏昏欲睡了,全身重濁,如負千斤,前三天大多數時間,一坐上蒲團就開始打瞌睡。第四天集體小參的時候,向法師報告了昏沉的狀況,法師竟說:「這樣很好啊,表示蒲團讓你很有親切感,想睡就睡吧!不要有罪惡感。」

領了法師的特赦令,大家心情放寬,再次回到禪堂,每炷香卻都精神奕奕,完全不昏沉,有如被加持過一樣,覺得太神奇了。是不是當心不再有罣礙、不安,願意接受自己的一切時,體內的能量自然就會運作順暢?

古德曾說:「吃飯睡覺穿衣、搬柴運水,都是禪。」有人問:「我們也在吃飯睡覺,那和您又有什麼不一樣?」「百般需索、千般計較。」原來就是這裡不一樣。法師輕描淡寫的開示,其實暗合道妙,昏沉、睡覺的時候,佛性還是一直都在,只是自己不曉得去認取,還須繼續努力,把方法用上。

禪七已圓滿了,過程中學習到,不管是清醒、舒暢、散亂或昏沉,只要心中清楚、明白、不亂,那就是禪,也是圓滿。聖嚴師父和許多大德都這麼說:「貴見地,不貴行履。」重要的是正確的知見,腿功坐功還在其次。籲請還能呼吸的人們,趕緊把握每一次精進修行的因緣,否則錯過了,也許要等到下輩子喔!

【四川大專禪修營心得】

吃飯睡覺 從心學習

◎黃晶

大專禪修營中,第一天晚上聖嚴師父的影音開示,帶給我們三句話:把生命留在現在;不管妄念,回到方法;放鬆身心,放下身心。這短短的三句話,貫串了整個禪修營的主軸,甚至是我們的生活。

禪七期間每天都學到新的東西,教我們如何專注在自己身上,如何吃飯、休息、走路、呼吸、睡覺。這時才發現,自己什麼都不會,就像才出生的小嬰兒,從頭開始學習。這些我們賴以生存的日常細節,卻最容易被忽視,可見自己的心,連身體都察覺不到,又怎麼能與自己相處呢?

可能已經有了一點打坐的經驗,在下坐的引磬聲響後,竟期待坐香時間能夠再長一點,還想細細體驗方法。其實打坐過程中,身體極不舒服,很像窩著一團火無處宣洩,一直放鬆不下來。

後來,法師分享不要和自己的身體對抗,不管有沒有放鬆,都要感謝身體陪伴了自己多年,很抱歉沒有好好地對待它,即使不舒服,也要回到方法,體驗不舒服的感覺。這個過程很微妙,身體真的漸漸放鬆了,而心也隨之放鬆了下來,感覺舒適清涼。

營隊最後,安排大家聆聽〈叩鐘偈〉。法師洪亮的梵唄聲觸動了我,在拜佛的時候忍不住熱淚盈眶。「上祝三寶,普遍昌隆;下祈人類平安,世界和平……」我不知道要有怎樣的願力,才能有這樣的祝福?那安靜的夜,一聲聲鐘聲敲到心裡去,我感動得無語、淚流。有很長時間我都在思考:我能付出什麼?貢獻什麼?〈叩鐘偈〉給了答案:貢獻從祝福開始,這種祈禱的願力、心力也是一種付出。法鼓山的結緣品上都印著「祝福您」三個字,現在我知道,原來這種祝福充滿了慈悲心。

回到日常生活之中,禪修的方法實在好用,我感覺時間變慢了,身體也在悄悄變化著,寫下這些分享時,我感到無比的輕鬆和榮幸,感恩遇見法鼓山,感謝遇見所有的人,感謝生命在呼吸之間,感謝生活處處是禪。

總本山召募義工

園區新義工說明會

邀您一同加入萬行菩薩的行列!

【活動時間】:10月21日(六)

【報名日期】:即日起,額滿為止

【活動內容】:透過闖關遊戲認識各組義工勤務運作, 並開放各組福田認領

景觀維護.環保清潔

請攜帶環保餐具、水杯及替換衣物

◆環保清潔日(園區環境維護):10月8、29日、11月12日(日)

◆景觀維護日(花草修剪):

◎以上報名詳情請洽:

【電話】:(02)2498-7171分機2660~2662

【E-mail】:ddmvol@ddmf.org.tw

【線上報名】:http://fagushan.ddm.org.tw 點選「義工資訊/召募項目」

清洗祈願池

【日期】:10月14、15日;10月21、22日(六、日)

【上網報名】:http://goo.gl/QzvfrK

【電話】:(02)2498-7171分機2456

【福慧傳家‧六度萬行】(10)
禪在上山出坡 下田耕作
禪跑團練 身心鍛鍊
【教師禪七心得】
接納自己 暗合道妙
【四川大專禪修營心得】
吃飯睡覺 從心學習
【總本山召募義工】
園區新義工說明會
景觀維護.環保清潔
清洗祈願池