承擔 悅眾即悅己

舊金山法務組義工,在法師的鼓勵與指導下,
發願成就慈悲三昧水懺法會。
半年來,大眾精勤練習的辛苦歷程,
都化為成就修行的資糧與法喜。

◎文/盧常伽.圖/舊金山道場 提供

成立於二○一三年的舊金山道場法務組,今年八月第一次承擔了慈悲三昧水懺法會的法器悅眾。短短半年之間,大家白天上班、晚上練習,挑戰相當大。法務組成立之初,第一個培訓的是菩薩戒誦戒會,但還缺法會監香,當時我還不清楚什麼是法會,只是不怕上台說錯話,就硬著頭皮承擔了。沒想到,一當就當到現在。

今年年初,在監院常惺法師的鼓勵下,我們將中元節舉辦的地藏法會,改為兩天的慈悲三昧水懺法會。二月起,每週的演練增加一天,從聽法會錄音開始;五月中旬起,邀請僧團常耀法師從臺灣透過Skype指導。法師要求我們錄音交作業,記得其中一個作業是讚子〈花奉獻〉,光是前三句,我花了一小時才勉強學會,第二天還要馬上複習,以免忘記。幾位平時擔任維那的人,比較快抓到唱誦的訣竅,就與大家分享,互相幫助學習。

七月初,常啟法師來舊金山道場弘法,同時指導我們演練。我們學著將耳朵打開,聽其他法器及唱誦的聲音,練習彼此配合。法師開始著重細節,讓唱誦的節奏快慢適宜,而非平鋪直敘。待七月下旬,支援慈悲三昧水懺法會的僧團法師抵達後,便展開全程演練。在法會開始的前兩週,大家排除萬難,每週安排四到五天去道場練習、上課、準備,即使大家都有心想多練一些,法師還是很體諒我們,要我們早點回去休息。

用上方法 克服疲憊

時間終於來到八月五日,慈悲三昧水懺法會舉行的日子。正式開始前,大家多少都有些緊張,我自己也不例外。等到唱〈戒定真香〉時,我突然察覺到,水懺法會已經開始了!感覺有點不可思議。

法會第一天,雖然有些小狀況,但瑕不掩瑜。結束後,悅眾主動請教法師,有哪些地方需要改進,法師說:「很好,繼續保持。」我猜,是法師體諒,不要我們太過緊張。第二天一早到了道場,監院法師說:「你們看起來都是一副沒睡醒的樣子!」真的,因為怕遲到、塞車,所以大家都提早到了。

可能是精神不好,法會第二天的前三炷香,講話打結了。心裡很慚愧,該怎麼辦呢?我給自己幾分鐘放鬆,讓身心更安定,終能圓滿法會。

心情平靜 如實反映

法會結束後,大家都發心留下來幫忙善後,很多人特地來跟我說,心裡很法喜,感謝法師及義工們承擔,讓大家有機會參加這麼殊勝的法會。真的很感謝菩薩們的慈悲,對我們隨喜讚歎。

回想法會從籌備到圓滿,除了感謝法師們不辭勞苦的指導,以及菩薩們的參與之外,更感恩支援的義工,例如沒做過水懺法會香燈的兩位師姊,卻都能圓滿處理許多突發狀況;午供雙人出食的師兄們,也不斷地用心演練,精準地做好每一個動作;引禮及知客義工,一一照顧與引導大眾,讓人感恩。

法會的籌辦過程很長,特別是最後的一個月,法務很多,突發事件更多,但覺得自己心境的波動並不大,這要感謝常啟法師於舊金山道場弘法期間,於禪坐共修中開示的〈默照銘〉。每當有不如意事發生,我會想到法師說的:「心不動,才能如實反映所有的現象。」原本波動的心,就能夠恢復平靜。有了這樣的經驗,相信對於日後參與籌辦大型活動時,更能夠減少煩惱、懂得感恩!

安心於事 安心於道

◎文/果東法師


▲(菊子 繪)

聖嚴師父曾開示,出家人安心的方法有兩種層次:一種是安心於事,另一種是安心於道。從我個人體會,即使安心於事,也一定要把道心擺在第一;有了道心,身體雖勞累,心力不致減損。對於教育體系師生,師父則是提醒:「道心第一,健康第二,學問第三。」事實上是三者兼顧,有了道心的基石,又能懂得身心調護,能使道業與學業並進,修持與研究互相增上。

道心的滋長則與信心有關,信心涵蓋對三寶的信心、對老師的信心,以及對自己的信心。前兩者,相信每位法師已具足。自信則是「知之為知之,不知為不知,是知也」。對於自己不懂的領域,不必打腫臉充胖子,而要坦然以對,以勤補拙。

自信很重要,至於自傲、自大、自卑、自私、虛偽,則與自信無關,而與貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱相應。因此,我有幾句自勉勉人的話:「自信不自傲,寬大不自大,謙卑不自卑,無私不自私,虛心不虛偽。」能夠將所學的佛法落實於日常生活中,修正自己身、語、意三業行為的偏差,才是真正得到佛法的利益。當自己有了體證,更能謙卑自處,而以同理心體諒、包容他人。

有了同理心,還要學習平等心。《法華經》中有位常不輕比丘,在他眼中,所有已發菩提心的四眾佛子,未來必當作佛。因此,他心懷懇切,遇到每位出家僧人或是在家居士,必定恭敬作禮。心懷謙卑,恭敬待人,最切身的利益就是以平等心照顧自己、關懷他人;對人對事不計較、不比較,也就能減少許多不必要的煩惱。

(摘錄自《福慧好當家》)

身旁處處有觀音

◎張演祥


▲農禪寺一年一度的梁皇寶懺法會,大眾透過共修的力量,彼此照顧,互相成就。 (農禪寺 提供)

全程參加完農禪寺梁皇寶懺法會,感到身邊真的有很多觀音菩薩的化身。

與我相鄰的壇位,是位七十多歲的老菩薩,我問她:「奶奶,您為何不至坐椅區?這樣對您的膝蓋比較好。」她回答:「趁我還能動、腳沒殘時多拜懺,等到不能動了再說!」

這位奶奶的話提醒了我,要把握機會精進。獨居的她,很享受沒有兒孫打擾的生活,彷彿每天都跟諸佛菩薩在一起,供佛的水果就與附近鄰居分享。法會午齋期間,奶奶有意無意地,在我的便當盒放入她切好的蘋果、芭樂、香蕉、芒果……「幫我惜福結緣啦!」她說。午後的法會容易精神不振,奶奶將她到日本旅遊帶回的酸梅片,塞給我們左右兩邊的人,我將酸梅片放入嘴裡,睡意頓時全消。真是受到奶奶好多的照顧。

法會第三天,受颱風外圍環流影響,天氣不穩定,我拿捏不定天氣狀況,沒帶傘和雨具。用藥石須從主會場巨蛋走回齋堂,心中猶疑著不知如何是好,突然身旁一位很有氣質的女眾菩薩,以迅雷不及掩耳的速度,直接幫我穿上雨衣,又因雨勢有些大,怕我的鞋淋濕,她還護著我一起走去齋堂。吃完後雨停了,她對我說:「要學會如何在不好的天氣和外境中,照顧好自己的身心,不要亂了方寸喔!」說完轉身離去,讓我好感恩!

去年(二○一六)接引一位法青受菩薩戒,她的母親每次看到我,都非常高興。這次法會她邀請我到北投與她同住,讓我免去交通往返,住得很安心。每天她一定要看我吃完早齋才去上班,而我也將法會功德迴向給她,感謝她的成就。最後一天的齋天法會,她也來參加,但因稍後還有事情無法全程參與,便要我幫她獻供。託菩薩的福,讓我有因緣走上紅地毯獻供,內心又感謝、又慚愧,又很法喜!

感恩處處存在的觀音菩薩,願我也是別人的觀音菩薩,時時照顧身旁的人。

體察入微 利他工夫深

◎周景華

上次在象岡道場參加禪七時,看到義工很少,發願以後有機會,一定要來做義工。哪知道,做義工也是需要福報和禪修工夫的。

我的執事是在法華三昧懺研習營英文組中擔任錄影。雖然沒做過,但自以為讀讀說明書,還有萬能的義工師兄指點,應該不成問題,誰知投影架、攝影機和電腦,各有各的狀況。在投影螢幕突然變黑的一剎那,我馬上把「放鬆」、「安定」拋在腦後,心砰砰地跳,祈禱諸佛菩薩護佑啊!諸佛菩薩肯定聽到了我的呼救聲,在漫長的幾分鐘後,一切又恢復了正常。難道,這是提醒我「無常苦空」的真理?

禪堂很安定,法師和大眾非常用功。尤其是看到法師們用功的身影,讓我很感動,也提醒自己要好好用功。誰知一「用功」,就把「內護」這角色給忘了,一頭栽進《法華經》,渾然不覺天色已暗。直到一位禪眾提醒,我才恍然大悟:「對呀,我是義工啊!」

擔任內護義工九天來,我從資深的義工身上學到很多:首先心要安定,否則走路、開關窗戶的聲音太大,禪眾會受干擾;除了分內的執事,還要時時觀察、看到禪眾的需要,從旁協助,讓他們安心用功。法師和義工的提點,讓我深深感動,如果沒有真正為他人著想的心,如何能如此細緻入微地體察禪眾的需求,護持大眾在安定的環境中用功呢?

非常感恩法師們給我這個機會,從義工的角度,練習禪修,同時檢視自己的不足,在犯錯中學習成長。

【卓越營義工心得】

晨光中的禮物

◎陳建郎


▲(王育發 攝)

七月中,或許是待業中的心情,令人有些不安與浮躁,因此擔任卓越營義工的邀約,著實讓我有些遲疑。其實會發生什麼事,當下又怎麼會知道呢?帶著不願停滯不動的想法,我以期待旅程開始的心情,與小隊輔們一起報到了。

搭著地區菩薩的順風車,提早抵達法鼓山園區。我多了一分自在,有機會細細體會成就一個活動,需要多少安排與準備,多麼得來不易。身為音控的我,除了室內影音、麥克風聲音控管外,也包含燈光、室內通風、室外擴音器的準備。每天安板後,還要參加工作人員會議,隔天早起提前準備早課的音響,營隊的最後三天,已經感到體力透支了。

某日清晨,獨自一人走在園區,望向東方天空的晨曦,那漂亮的漸層色,真覺得好美。雖然睡眠不足,身體也有點疲憊,我卻閉上眼,想要清楚地體驗腳踏在石板上的感覺,一步步地走著。「疲憊嗎?」腦袋裡突然生起了這個問題。當我睜開眼抬起頭時,「在社會上工作也許不比當義工輕鬆吧?兩者的差異是什麼?是自在感嗎?」後頭的問題持續緊接而來。

以為是去培福,卻得到沉澱、發現自己的「不清楚」,彷彿是這個營隊送給我的禮物,這些疑惑所帶給我的功課,有待我細細去咀嚼,感恩一切因緣。

承擔 悅眾即悅己
【福慧好當家】
安心於事 安心於道
身旁處處有觀音
體察入微 利他工夫深
【卓越營義工心得】
晨光中的禮物