▲(傅鴻鈞 攝)

歲末普請 共修掃心地

元月二十一日,溫哥華道場在農曆春節前, 邀請佛學班學員及義工,一起出坡大普請。 大眾掃地的同時,也將心地掃除乾淨了。

◎林健深


▲放鬆、專注於每一個清掃的動作,出坡就是禪修。(溫哥華道場 提供)

自從親近溫哥華道場後,漸漸對道場的共修活動,有了一分特殊的感情。因此,從布達這次歲末大普請開始,我就盼著這個有意思的日子到來。「普請就是一次共修。」監院常悟法師在普請前的開示,讓我們具體了解「普請」在漢傳禪佛教的背景和意義。

洗盡塵垢 顯現本來面目

我和幾位同學負責女寮門窗的清潔。平時佛學班的例行出坡,我們就是負責五觀堂落地大玻璃的清潔,對洗擦玻璃已積累一個學期的經驗,加上這次有師姊示範正確的清潔方法,做起來更加得心應手。修行不也一樣嗎?時時提起正確的方法,反覆地熏習,正是法師經常對我們的引導和教導。

由於是一年一度的大掃除,我們試圖把窗外紗窗也拆下來,徹底清潔。由於不知道正確的拆除方法,紗窗怎麼樣都拆不下來。同組的黃師兄不斷琢磨、思考、嘗試,終於以最善巧、科學的方法,安全地把百葉窗、玻璃、紗窗統統依次拆了下來,做了最圓滿的清潔。黃師兄的精神提醒了我,如果禪修也如此鍥而不捨,修行一定會進步。

經過一番努力,沾染塵埃的玻璃窗戶洗盡了塵垢,本來面目是那樣清亮透徹。我們的心不也像這些玻璃嗎?只要保持信願,精進用功,像擦玻璃那樣,當煩惱一點一點去掉,終有一天,心將會清朗起來,顯現本性。

寮房二樓外牆的玻璃,清洗難度比較大,我和黃師兄忙於「研究」拆窗戶,同組其餘的女眾菩薩實在力不從心。忽然,負責清洗圖書室外面玻璃窗的師兄走了過來,舉起高高的洗擦棉,洗刷起女寮二樓外牆的玻璃。緊接著,打掃隔壁男寮的幾位菩薩也過來了,一下子竟有四、五位師兄來幫助。而負責其他區域的師姊,完成既定工作後也來幫忙,一起完成任務。適時的一臂之力,就像菩提道上,我也一直受到師兄師姊們的關照、幫助與扶持。

感恩三寶、善知識指引


▲大眾同心協力出坡,一如在學佛路上互相扶持。(溫哥華道場 提供)

每當大型法會或共修,看到聖嚴師父的身影在影片上出現,我就會感動流淚。感恩師父為我們留下了正信佛教的法寶,建立了傳承佛法的僧團,感恩法師們不遠萬里來到溫哥華,在學佛的路上做我們的善知識,指引和陪伴我們修學。

學佛之初曾有個迷思:學佛是不是要與俗世的種種事情分離,包括眼淚?直到二○一六年底的大悲心水陸法會,看到法鼓文理學院校長惠敏法師在開示中,提到當年帶領大學生去扶助貧窮的學生時,忽然哽咽起來,幾分鐘不能說話,這一幕令我很震撼。

後來歲末感恩分享會中,常悟法師回顧溫哥華道場舉辦第一屆菩薩戒會的過程,說到感動處也哽咽了。這讓我徹底了解,佛法不是不食人間煙火,兩位善知識的真情流露,用最生動的示現,讓我思惟佛法真義,更有力量前行!

方丈和尚會客室

放下身段 超越罣礙

◎果東法師

有些人參加法會或是修行活動,身心極為投入,方法用得很好,舉手投足的每個動作皆安穩祥和。可是回到現實生活,一遇到問題,煩惱立即現前,也就感慨:「學佛多年,怎麼還是經常被境界絆倒?」

參加法會或在特定修行環境,由於已隔絕外緣,人與事相對單純,修行者只須遵守共修規約,按表操課就好,便是將全副身心投注於方法的練習與體驗。儘管過程中仍會經常浮現妄念、雜念,不過只要方法熟練,念頭自然減少,身心也會更安穩。問題是一回到生活面,對象、境緣大不同,修行工夫馬上見真章。

佛法不離世間覺,禪在生活日用中,順境、逆境都可能牽動我們的起心動念,而能夠使我們的心不隨境轉的關鍵在於「觀照」,也就是覺察的能力。有些人在修行過程中有觀照的能力,回到常態生活卻是一籌莫展,那是被無明煩惱習氣的尾巴給絆倒了。因此我建議,從斷除習氣來輔助覺察力,而斷除習氣最好的方法是:反省檢討、慚愧懺悔。

慚愧是認知自己的缺點,或是可以做得更好,卻未克盡全力,決心予以改正;懺悔是坦承自己的不足,放下身段,進而發願奉獻利他。人際關係的應對進退,最難放下的是身段。當你願意放下身段,也就放下自我中心的執著;這是一種勇氣,而原來束縛你的心理負擔及罣礙,也就當下消融,更能提起承擔。

我常講:「觀念知道,境界來不一定做得到。」為什麼呢?因為我們還有無明煩惱習性及業力行為需要對治;其次要隨時隨地保持覺照力,清楚自己的身心反應與環境現象。二者相輔相成,一回生,兩回熟,工夫自然穩健成熟。

農禪寺新春義工心得

上得了殿堂,進得了茅房

◎黃馨言


▲(黃張壽 攝)

在除夕撞鐘法會及初心奉茶接待後,卸下大禮服,前往農禪寺環保組支援掃廁所。「行住坐臥都是禪」,這次出坡,完全體驗也驗證了這個至理。尤其在人潮密集的新春活動期間,要在不干擾信眾與即時維持清潔之間,足夠放鬆、清楚觀照,才能迅速準確。

當初接下掃廁所的缺還是有點罣礙。進一步想想,平時都是別人服務自己,偶爾也該角色互換,服務大眾。況且能夠「上得了殿堂,進得了茅房」,也算是一種自我消融的磨練。經過經驗老道的菩薩們說明示範、提點「眉角」,儘管共事的都是第一次配合,無論是生手熟手,因大家擁有相近的禪修基礎和信願,很快就運作自如。及至下半日,雖在打理垃圾時仍須刻意戴上口罩,然「廁所已不是廁所」,我只是在做一件事,放鬆而專注地做,而不是在掃廁所了!此刻深覺:每一分的精進,總有半分的累積。平日裡雖談不上有多精進,但幾年下來,個人實修和與眾共修所匯聚起來的那一丁點工夫,真是無處不受用。

分內工作之餘,補充能量的佳餚美食絕不缺席。一天下來嘗盡了各種美味又健康的素食小吃:素蚵仔煎、水煎包、油飯、蔬菜餅……輪流休息的空檔,把握時間進大殿參與祈福法會……這樣的一天無疑是福慧雙修的!傍晚法師領眾刷洗廊道地板,才知道這嚴淨道場的每一寸土地背後,竟要付出這麼龐大的人力、願力與資源,怎能不倍加珍惜護愛?

隔日是年初四,出坡接近尾聲的向晚時分,我們在莊嚴靜謐的大殿東側廣場,一樣把地刷得晶亮,也把心塵洗得清如許。再一次,刷地刷到身心安定,彷彿自己與環境無二無別。即使連續幾天的義工行程下來,手有點無力、身體有些疲勞、足底筋膜炎稍稍復發,卻依舊難忘那一刻身心合一的清淨。做義工原來也是一種共修!很慶幸,這一生能在這巍巍大殿前的淨地上,體驗過一次,在冷風與動中乍見真心的感動。

福慧傳家寶

法眷屬共團圓

◎董雍娜


▲(陳瑞 攝)

迎接新的一年,普賢講堂以「福慧傳家」為布置主軸。我滿心歡喜地協助,恭敬地貼上聖嚴師父親書的春聯。

家慈在農曆年前突然往生。當我貼著師父法語的時候,內心真是百感交集。孑然一身,無所依靠的我,哪裡有家?但受到法師和師兄、師姊們的關懷後,突然發現我並不孤單,我有很多法親眷屬,我是最幸福的。法師還告訴我:「在正法門中,你我生生世世是法眷屬。」真的很感動。

新春期間連續兩天普佛,法師說明:「普佛,是要開啟本自具足、清淨光明的佛性。」在祝賀大家「恭喜發財」的同時,也分享發功德法財的真諦。法師表示,佛法中有信、戒、慚、愧、聞、捨、慧七法財,是成就佛道應當具有的修行資糧。佛家的富貴,是藉著對佛法的信心,聽聞正法、面對實相、放下一切,真實而究竟的功德財富,就等著我們用心領略。

父母給我色身,含辛茹苦地教育、養育我之外,並沒有留下任何財產,而在如來的大家庭裡,只要如理修持,就可得到穩當的法財。果啟法師的開示如醍醐灌頂,內心頓感清涼,我已知道自己的人生該如何繼續,如何讓心靈安定而不貧乏。

方丈和尚新春祝福影片,讓我感觸很深,別人美滿的家庭觸發了我失親的痛。然而,方丈和尚也告訴了我安身立命的良藥,就是要以無我的智慧,看清生命的本來面目,親情固然無比可貴,但更該對無常有正確的認知。

茫茫人海中,我終於找到了家,一個清淨、吉祥的歸宿。這裡有很多同心同願的良師益友與我同行,在彼此的關懷、互勉中,能安心、安身、安家、安業,共圓佛道。

歲末普請
共修掃心地
【方丈和尚會客室】
放下身段
超越罣礙
【農禪寺新春義工心得】
上得了殿堂,進得了茅房
【福慧傳家寶】
法眷屬共團圓