禪行於壯闊山水間

八月二十一日天色微亮,花蓮辦事處舉辦的戶外禪,已在太魯閣國家公園展開。六十位學員在峽谷微風中做八式動禪,隨後在壯闊雄偉的大山中經行,在清澈無染的溪畔,練習直觀:讓溪聲自然地入耳、流出,沒有名字與比較。

與大自然一同呼吸,和大地一同甦醒。身處壯麗天地間,法師所帶領的放鬆引導,讓身心更容易放鬆,再看看個人的煩惱,顯得渺小而微不足道。心,就自由了。

有學員分享道:能到太魯閣國家公園體驗戶外禪,是非常難得的經驗,從中改變了對禪修的既定印象,並反思自己,體會出「人生處處是道場,處處皆需要修行」。希望自己回到日常生活中,能好好運用放鬆身心、體驗當下的觀念,讓表面看似一樣的生活,有不一樣的內涵。(圖‧文/花蓮辦事處 提供)

【學觀音‧做觀音】(7)

慈悲不起對立心

真正的自在、真正的解脫,是在生死之中不畏懼生死;
不對生死有恐懼,就無有恐怖,這是大自在。

◎聖嚴師父

觀慈悲不要把它解釋成為一種同情,不要把它解釋成為一種感情,好像我對他人產生不起感情和同情心來。這不是慈悲,這是感情。我們不容易無緣無故引發感情,那沒有關係,不引發感情,我們只要把自己跟環境能夠聯合起來,沒有對立,也就沒有敵人了。

僅僅是沒有相對的人還是不夠的,一定要沒有相對的、對立的事和物,那才是真正的沒有敵人。否則的話,僅僅是沒有敵人,但是對於很多的事,還是不能接受,常常覺得自己跟環境對立。自己跟外在是對立的,這樣就會引起煩惱,也引起環境裡的摩擦。自己跟環境產生摩擦,這是沒有智慧,也就是沒有慈悲。沒有智慧,所以產生煩惱;沒有慈悲,所以跟外境對立,有敵人。

刀山不存在 因為沒有我

「我若向刀山」,刀山為什麼會「自摧折」?好像是神通力量好強,所以遇到刀山,刀山全部不見了。其實不是,這是大智慧、是大慈悲。〈普門品〉裡面講,如果遇到刀兵災難,念觀世音菩薩聖號,刀兵災難自然會退,我們相信它是有的,這是感應的層次。

但是真正講到觀世音菩薩慈悲法門的層次,不是這樣,應該是當我見到刀山的時候,在我面前沒有刀山。雖然刀山是事實,但是對我來講,刀山不存在,這是因為沒有我。我見了刀山,對我來講刀山不存在,就是把我丟到刀山上,刀山不是事實,要用觀世音菩薩法門觀想成功了,你才能夠達到這樣的層次。刀山刺到你,你覺得刀山不是刀山,沒有什麼。見到火湯,又火又燙,那是火坑或是湯池,但是對我來講,我因為修持觀音法門,我觀火坑、湯池,不是什麼了不得的事,最多把我的肉身丟下去而已。這個肉身丟下去,一下子不見了,既然是火坑,一下子就燒掉了;既然是湯池,一下子就融化掉了,把我燒成湯了,這沒有什麼關係。

所以上刀山、下油鍋、丟熱火坑,這對於一個大菩薩來講,沒有問題,不是一件很痛苦的事。這是無我的,已經修到慈悲裡面,這是什麼慈?生緣慈、法緣慈、無緣慈,叫作大慈大悲,就是大慈悲。

慈悲不憂懼 能度地獄苦

大慈悲一定是大智慧,有大智慧,所以是無我的。已經無我,沒有我,當然不見刀山,當然不見火湯,當然也不見地獄。到地獄裡去受苦受難,眾生是如此,但是對於大菩薩,或者是我們在觀想觀世音菩薩法門、修行慈悲法門的人,如果見到地獄現前,不會畏懼、不會恐怖。

我們修觀音法門怎麼會見到地獄呢?地獄是存在的,但是對修了觀音法門的人而言,地獄沒有什麼。你們聽到過真正的自在、真正的解脫,是在生死之中不畏懼生死;不對生死有恐懼,就無有恐怖,這是大自在,以慈悲心見地獄,地獄不存在,所以觀世音菩薩能夠到地獄裡去度眾生。(待續)

(摘自《入慈悲門──學觀音.做觀音》,講於一九九一年九月二十三~二十五日法鼓山舊觀音殿「常住菩薩營」,原篇名〈觀世音菩薩的慈悲法門〉)

【暑期教師禪七心得】

信心加持好禪修

◎林玲秋


這次的禪七,是我學佛二十幾年來的第十個禪七。雖然禪期開始的前幾天,左大腿突然痛到不能盤腿打坐,然而基於二十幾年來對佛法及禪修的信心,還是毅然參與此次禪七。

最近不知道怎麼了,身體左半部從肩膀、手臂到左腿,麻痺的感覺一直加重,除了左大腿根部的筋,疼痛難當,還有四年前被藥物傷到的右腿膝蓋,非常疼痛,加上乾燥症,所以在禪七期間,我特別注意喝水、做瑜伽運動和按摩,將心安在方法上。

有點昏沉時,我就用數息;數息很順時,方法自然地進入隨息;隨息時,我提醒自己睜開眼睛,避免昏沉;腿很痛時,就更認真用方法,雖然身體的疼痛一直都在,但心很平靜,能連續安坐,直到解七。

我曾受過許多禪修培訓,包括八式動禪、生活禪、出坡禪、吃飯禪、戶外禪等,清楚地知道,打坐在心不在腿的道理,「身在哪裡,心在哪裡」、「行住坐臥無不是禪」等觀念,已在做義工時長期練習著,所以這次禪七無論在早晚課、出坡、爬樓梯、走路、吃飯、喝水、上廁所、洗澡、洗衣服、晾衣服時,更能把握時間用功,對我幫助很大。

聖嚴師父的影音開示中,提到四念處的修行方法,我想:無相拜佛時,心安在動作上、數息注意在數呼吸的數字上,這些是身念處;八式動禪清楚動作及運動的覺受,是身、受念處同時練習,隨息也是,但若只放在鼻端感覺呼吸的進出,容易貪求舒服而不自覺,所以容易昏沉。身念處、受念處,練習久了,心念動時,也能覺察……一炷一炷香各別練習是別相念,最後身、受、心、法同時觀,即是總相念。原來師父《天台心鑰》上所提,四念處的別相念、總相念是這樣修的,止觀同時的默照,就是從四念處的總相念處修起。

再次複習師父的開示,非常受用,也非常感恩。提醒自己,修行不計成敗,好壞都是體驗無常、無我,感恩一切成就的因緣。懈怠處仍多,知慚愧、常懺悔,是我要加強的功課,解七後,正是修正身口意行為的好時機,期許自己繼續努力!

【初階禪七心得】

熱惱中見清涼

◎黃演量

沒有現代空調的禪堂、只有固定向上吹的電風扇、很熱的八月天,是我這次禪七最感恩的事。

光只是坐著,全身就不斷地冒汗,盤著腿努力地放鬆、感覺呼吸、數息,沒幾下,心就煩躁了起來:好熱呀、背好痛啊、怎麼都沒風?引磬怎麼還不響?時間怎麼過得這麼慢……

和上回的禪七比起來,這次禪七的前三天,我的煩躁感竟然有過之而無不及。真是奇怪,明明在家禪坐時,可以安坐一個小時,怎麼在這禪堂內,十分鐘都很難熬?

「禪修就是體驗,體驗好的感覺,也體驗不好的感覺。」總護法師說,體驗身體的所有感覺就是禪修。這段開示解除了我的煩躁,原來我只想要有好的感覺,卻抗拒壞的感覺。無法接受壞的感覺,身體不舒服的感覺就更強烈,如此不斷地循環,煩躁來了,心就更苦。

「身在哪裡,心就在哪裡」,我開始真正去體驗身體的感覺:體驗熱的感覺,體驗皮膚冒汗的感覺,體驗心接受與不接受因炎熱而起的苦受時,身體的感覺。我發現這兩者的感覺是完全不同的。

當心接受熱的覺受時,隨著熱而來的煩躁感,神奇地不見了。而且可以很仔細地覺察熱的種種感受,身、心都不感覺痛苦。如果不是在禪七中,這是不可能覺察得到的。

感恩法師的教導,讓我在禪法中有了體會,學到在日常生活中,可以體驗感覺,卻不把心放在這些感覺上。而且發現心不隨著感覺而起時,遇到外境可以很快地轉念,因此可以做更多利益大眾的事。

禪堂需要現代空調嗎?不,那不是必須的,只要心願意面對,安住下來,哪裡都是最好的禪堂,最好修行的地方。

總本山義工室訊息

【2016大悲心水陸法會義工召募】

邀請您來護持一年一度的水陸共修勝會,同沐佛光,
廣結善緣,培福修慧。

.水陸法會日期:11月26日~12月3日,12月4日圓滿普請

.報名日期:即日起,受理義工報名(全程者可優先申請住宿)

.報名方式:

(1)請上網報名http://fagushan.ddm.org.tw

(2)電話:(02)2498-7171分機2660~2662

 

【景觀維護‧環保清潔】

■環保清潔日(園區環境維護):10月16日(日)請攜帶環保水杯及替換衣物。

■景觀維護日(園區花草修剪):10月23日(日)請攜帶水杯、環保餐具及替換衣物。

◎報名詳情請洽:

.電話:(02)2498-7171 轉2660~2662

.E-mail:ddmvol@ddm.org.tw

.線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw點選「義工資訊/召募項目」

【修行活動看板】

話頭禪七

【日期】10月15~22日 【地點】法鼓山園區

【報名對象】五年內參加三次精進禪七,且每週禪修六小時以上,能接受禪門逼拶棒喝,發心精進修行者。

【線上報名】即日起,額滿為止。網址:http://chan.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6128

 

初階禪七

【日期】11月5~12日

【地點】臺東信行寺

【報名對象】初級禪訓班結業,需參加過二次精進禪二,每週禪修三小時以上。

【線上報名】即日起,額滿為止。網址:http://chan.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6128

【學觀音‧做觀音 】(7)
慈悲不起對立心
禪行於壯闊山水間
【暑期教師禪七心得】
信心加持好禪修
【初階禪七心得】熱惱中見清涼
總本山義工室訊息
【修行活動看板】話頭禪七
初階禪七