159期 2003.3.1

年輕學佛,真好

【青年人學佛】

◎李怡薇(法青會學員)

二月十一日上午,菩薩戒正授結束的那一刻,我頭一次感受到自己內心的清靜與安樂,也為自己在這一年的成長,感到無比快樂。

在過去的歲月裡,忙碌的日子一天天過。人很「忙」,但心卻很「茫」。有人說,只要找到人生的意義與價值,生命就會很美好,我願意朝這個想法去努力,只是心中仍然無助惶恐,方向是看到了,然而,卻不知道達到的方法在那裡。

高中畢業以前,我是個無憂無慮、衣食無缺的女生,爾後上了大學,一個人隻身北上唸書,開始學習安排自己的生活。社團、學業、愛情,是眾多學生努力的三個目標,我也不例外。兩年半下來,歷經重考、父親生意失敗、母親腦部手術,對安頓身心一直沒找到方法,成天依然渾渾噩噩渡日子。

一年前,偶然的念頭讓我到三義參加大專禪修營。與法師、義工菩薩、師兄姊們的結緣,讓我開始接觸三寶。我進一步閱讀師父的書、聽師父的開示,提醒自己應學習用智慧減少煩惱,縱使有煩惱、有問題,也要學習從不同角度去面對、探索和思考,還要設身處地體諒、包容、為他人著想。一旦怨天尤人的負面思考摒除,每樣事都會變得清新自在,自助而後助人的心就能實踐。

師父在開示中說:「菩薩本身是沒有衣的,菩薩衣其實是一件『懺悔衣』,最重要的是要以『懺悔心、慚愧心、感恩心』時時提醒自己。」走出佛堂,我開始鼓勵自己,人生不如意若有八九,我一定要珍惜那少有的一二。我感恩即將踏出大學校門前,朝生命的另一個階段邁進的時刻,受持了菩薩戒,在未來人生旅程,我會時時提醒自己保有一顆「止一切惡、修一切善、渡一切眾生」的願心,去奉獻社會。我願歡喜地說:年輕學佛,真好。