法鼓雜誌 141期/90/09/01第4版

 


【智慧跟著走】 

                           看到信心與希望         ◎爾雅

      談佛法的慈悲、談文化的智慧,在法鼓山智慧隨身書《舞中的禪機──聖嚴法師與林懷民的對話》中,讓我領略了當代宗教師對文化議題的開闊思想,也看到藝術家林懷民的宗教情懷。論題從台灣到印度菩提伽耶、從東方文化到西方文化,也說起顛倒夢想的舞蹈創作、也提到宗教的柔軟與寬容,無處不是讓內心安寧感動的源頭。

     更重要的,雙方同樣表達了對台灣的愛護與對東方文化發展的信心,並且共同呼籲:對台灣,永遠不要失望。

     這是多麼重要的觀點啊!在國人總是一片感嘆文化沙漠、貪婪之島的同時,在政治、社會亂象不斷的現代,「要有信心」幾乎快要成為政治人物的口頭禪,但是,效果在哪堙H當我讀到林懷民說起自己在九二一震災後帶領舞團在東勢演出,得到如雷般不斷掌聲的肯定時,頓時生起信心。
     林懷民說,「台灣的人民實在太可愛了!」他認為這是因為社會人心對文化藝術有著這樣熱切的渴求,不是雲門文化下鄉的功績,因為雲門從中得到的成長與鼓勵,遠遠大於付出的一丁點,「對於這樣的土地與人民,你怎麼能說放棄?」

     聽到這段真性情的告白,師父同時也提出自己的觀察呼應,走過世界許多地方,發現生活在台灣這塊土地上的人的確是可親可愛的。

       「也許在精神、文化的開發與體驗上稍有不足,但這些都只是值得 關心但不需憂心的事。」他說,以佛教團體而言,只求奉獻付出,不問收獲的義工、志工,就是社會最佳的公民典範,他也相信在如林懷民這般具有國際前瞻、宏觀、遠見,又同時含藏佛法溫暖與包容的藝術家帶領下,不失望、不放棄,迎向未來,文化的發展一定會更普及而精緻。
 這本小冊子,重燃了我對台灣的信心與希望。

捐款助印隨身書 敬邀您隨喜推廣
郵政劃撥帳號:19078983 帳戶:財團法人法鼓山佛教基金會