《禪修心得》

用心,用方法

記戶外禪師資培訓

◎陳蘭香


        雲,漸漸開了,遠山漸明,陽光漸暖,一掃清晨的陰冷,反而有暖冬的感覺;禪修推廣中心在桃園縣龍潭與新埔交界的三合國小展開戶外禪師資培訓。
        郊外,綠意盎然,樹葉上的露珠像點點水晶,農舍外牆爬滿紅紫斑斕的九重葛,在晨曦中特別醒目。三合國小,整齊有致的茶園環繞校外,遠處傳來高亢清晰的蟲鳴鳥叫,一溪山澗繞過校舍外,滑過稻田,沿著山勢迤邐而去;校園內、操場堙A不時迴盪著孩童嘻笑聲。
        金色陽光灑落在碧草如毯的運動場上,盪鞦韆的金屬摩擦聲,清脆地劃破晨空,這是抵達三合國小時映入眼簾的一幅畫,也是戶外禪的教室,相信是一個洗滌心靈的好地方。我們這一批「師資」可說是福報中的福報,在這宛如淨土的地方體驗寧靜、安定、喜悅的感覺,而且內心充滿信心與希望。
         在禪修推廣中心果竣法師的規劃下,安排有放鬆身心,體驗呼吸、走路,戶外經行及托水缽等課程。帶領我們的果醒法師,不急不徐地慢慢道來:活在當下與外境互動而心不波動,不受影響,是禪修的基本工夫,禪原不分動中禪、靜中禪、室內禪、戶外禪,只是為了大眾生活方式的需要,更方便在日常生活應用禪法而善巧地做了區分,如何能讓情緒時時處處保持在穩定中,就是禪修的目標。
        課程在禁語中進行,雖然有五、六十位學員參加,卻安靜得聽不到半點聲息;操場有如一池安靜的水塘,學員們一圈圈地走著,像是一圈圈的漣漪,只有水形,而沒有波聲;山林中,大家列隊前進,用上方法後,輕巧毫不費力,一如雲過月般,輕盈而寧靜,幻化成叢林的一員。
吃飯時,果醒法師提醒大眾細細地嚼,吃出了香甜、柔細;空氣中瀰漫著飯菜的香,教室裡卻絲毫動靜都沒有,確實,每個人都用深深的感恩心在吃飯,體驗咀嚼米飯的過程。
        托水缽的體驗,好似捧著自己的心在走路,那顆心,像一顆在荷葉上滑動的水珠,晶瑩剔透,由不得人分心,否則,落地散失,不可收拾;托著滿滿的水,走過長廊,經歷險境,小心翼翼。看到自己在盪漾的水中,不是溢出與否,而是心動與否,心動的話,不管手抓得有多緊,總是千鈞一髮搖晃不已;心若不動,只要輕輕一托,水就像鏡子一樣,清晰地映照著自己的臉龐。哇!放鬆竟是如此的美妙。
        課,準時在下午四點圓滿,外護的義工菩薩們,一天下來,在默默地奉獻中,確確實實體驗了動中禪的滋味,那笑容好燦爛,喜悅從他們輕巧的收拾動作中表露無遺。果竣法師的開示並非為課程劃下休止符,而似無盡燈的傳承,時時刻刻提醒:用心,用方法。而我,在發動引擎那一剎那,好像將禪法也放在油門上,那麼潤滑,那麼輕巧地上了回家的路。

法鼓雜誌 138期/ 2001/7/1 第7版