《好家庭親子營迴響》

與孩子的心無距離

◎ 李瑞燕

    帶著輕鬆愉快的心情,和孩子第一次到三義心靈環保訓練中心,參加好家庭親子營活動,感覺環境很清爽、簡單。心想:這麼多活動使用的道場,如何能將寮房、浴廁、鞋櫃及每一寸地板,維持得這麼一塵不染?
         看著平常靦腆的孩子,跟著熱情的體能老師,跳著有氧律動,整個大殿的爸爸媽媽們,也像孩子般舞動起來。而在親子關係老師的專業引導下,每位父母說出內心對孩子的期許——聰明好學、大方有禮、自信不驕、自動自發、能動能靜。孩子也說出自己的心聲——希望爸爸不要在工地邊尿尿,真是太可愛了!孩子的天真,真是我們心中的寶。
        棉花步步蓮花開。體驗著把自己的腳步放輕放柔,像踩在棉花上,心緒也跟著平靜下來。孩子也在禪修課程中,小心翼翼地捧著裝滿水的碗,踩著步步蓮花在清晨的樹林中行走,那麼專注認真,跟剛才那個因爬山吵著腳痠、不要走了的孩子,判若兩人。
        此外,平常指揮孩子慣了的父母,此刻卻蒙起眼,由孩子牽著,聽他們的口令,亦步亦趨地前進。「往前走,要左轉了,再走一步就要下樓梯了,腳抬高往前跨一大步……」,二個貼心的女兒正盡心地引導我、保護我,怕我跌倒,童稚的音聲中充滿了信心和責任感。
        帶著甜蜜的心情回家,心中不斷回想起這個清淨道場中的一切,尤其深深為何奶奶那份環保的理念,那麼美的堅持感動著。在這堙A看不到任何一個塑膠用品,連蒲團也不用拉鏈而用棉繩綁著,舊了可以回收當抹布。 
        回來後,一直被這份感動所震動著,因此只要是和家人外出,總是帶著何奶奶送的鋼筷,不曾再用一雙衛生筷,而生活上多用一個塑膠袋,就會有愧疚的感覺。就像工作人員說的,這個道場有一股神奇的力量。
         再次參加親子營的活動,我加入了義工的行列,負起報到和照顧一個小組的責任。這對一個害羞、文靜、內向的家庭主婦來說,是一項考驗和難得的成長經驗。也因為當了義工,才發覺自己也有能力承擔起照顧大家的責任,更體會到付出,即是一份自我肯定和成長。
        期望有更多的家庭,一起來參加好家庭親子營活動,感受動人的親子關係,以及佛法、禪法所帶來的喜悅。

法鼓雜誌 138期/ 2001/7/1 第4版