《讓我謝謝你》

異鄉的指導教授

◎ 雨伶

    四年前,隻身赴美求學的我來到了加州,一個人離鄉背井,加上文化和語言的衝擊,那種滋味只有過來人才能體會吧!但是幸運地,我遇到了一位指引我人生方向的明師,那就是我的論文指導教授──中村先生。
         同是走過艱苦留學歲月的中村老師,相當瞭解留學生所負荷的適應壓力,他常以幽默溫暖的方式給予我們鼓勵。儘管老師相當忙碌,卻還是安排與研究生進行額外的交流會議,而這類有趣且熱烈的討論,常常是在咖啡店婸棺P登場,使人欲罷不能。中村老師更於課後,對需要增進電腦技能的學生提供免費指導,然後再趕回家和妻子共進晚餐。
        由於自己的論文方向設定於空間對人的心理影響,因此有許多機會與老師談起人生哲學,甚至佛教的時空觀。就這樣,當我完成論文的最後一章,彷彿也完成了自己人生一個階段的反思整理。這一切,都要感謝老師給予我無拘無束的討論空間,使我最終能以生住異滅、輪迴自主的觀點,來詮釋設計方向,並發展出一完整的活動中心案。
        就在這段期間,老師的父親被診斷出患有末期腦癌,接獲噩耗赴日奔喪的老師,仍於畢業展前夕,重新回到教學崗位上。就在展覽茶會上,我滿心感激地向恩師道謝,但是他卻告訴我:「因為你的論文,這一年來,我重新省思了許多長久以來對生命的疑問,以及與父親之間的關係……,現在我開始相信輪迴,更覺得教學對我來說,是一種生命意義的傳達。謝謝你!」
        在人生的旅程中,因緣是那樣不可思議的互動著,牽引著我們往前走,也幫助我們開創人生的新路。老師的話讓我濕了眼眶,然若是透過佛法來觀照因緣、體悟人生,一切只有感恩!

法鼓雜誌 138期/ 2001/7/1 第4版