各地報導

映在心上的法鼓風光

花蓮地區尋根之旅

陳思

          下了一整星期的雨,十一月二十五日上午終於露出可愛的陽光,我們一行約四十五人,從東台灣的花蓮,乘著開往台北的火車,展開花蓮辦事處舉辦的二天一夜法鼓山尋根之旅。心堻艂陽隍滿A寶藍色的太平洋隨著火車的疾駛而向後飛逝,似乎在為我們送行。
向回「家」的路出發


       旅程的第一站是農禪寺。

 

向回「家」的路出發


       在台北車站轉搭捷運,一站一站地往目的地前進,出得捷運站行走到農禪寺時,已是下午三點過後,多位法師已在等待我們的到訪,真是讓人又感動又抱歉,因為讓法師久等了!


          關懷中心監院果東法師特別為大眾開示,期許能廣種福田,廣種無盡的福德法財。他勉勵大眾,只要有機會,就要勸人來學佛,而想要接引周邊困頓的眾生,縱然只念一句佛號也是好的。


         當天晚上,正值農禪寺每週六固定舉行念佛共修的時間,這也是此趟參訪之旅的重點之一。


         在花蓮辦事處固定舉行的念佛共修時間,參與的人數約莫在三十多人左右,來到農禪寺,聽到五百多人的佛號聲,有一種幸福的感覺,自己不禁偷偷暫停念佛一分鐘,感覺在佛號音聲大海中的喜悅。


      這一夜,我們在農禪寺掛單。第二天,又是另一個新旅程的開端,我們即將前往法鼓山參訪工程建設。

像是地上長出來的建物

     擔任導覽解說的是來自基隆的林正忠師兄,當天他雖然身體不舒服,但仍抱病為我們簡介、導覽,讓大眾可以隨著每一個導覽腳步的邁開,獲得更多有關法鼓山的建設訊息,以及聖嚴師父灌輸在工程建設中的理念。


       除了已經耳熟能詳的環保外,其中最讓人感動的是,師父希望法鼓山的建築物,就像是從地上長出來的一樣,好像本來就是山的一部分,而不是挖山填谷,破壞自然大地而蓋出來的。


       此外,果治法師也分享了一段師父對他個人的提醒。他說,師父曾告訴他:「身體健康很好,氣色好也很好,可是心裡不要有病啊。」法師以這段話開示叮嚀,讓聽者受用良多,在之後的行程中時常被引用,隨時可以聽到師兄師姊的對話中出現:「你的心裡不要有病啊!」雖是拿來當作玩笑話,但卻能深刻點醒每個人應該時刻觀照內心世界。


這一個小時,我在極樂世界


        尋根之旅的第三個參訪重點,是位於桃園大溪的齋明寺。因為預定行走路線有部份路段坍方,在多繞了一些路的情況下,參訪齋明寺的行程,被迫只能停留一小時。

       當天寺裡正舉行佛一,站在古樸的庭園中,聽著莊嚴的佛號,直讓人以為走入極樂世界。眼前的萬物無不在念佛、念法、念僧,而寺裡的建築、磧砂藏、盛開的茶花、涼風修竹、古蹟景觀等,在在皆引人入勝,因為只能匆匆走過,無法細細品味,大家的心裡滿是遺憾,只能相約----下次一定再來!


        兩天倏忽而逝,回到紅塵家中,期許自己要更用心接引人學佛、並且讓更多人知道法鼓山的理念;就如師父說的,師父心中的法鼓山已經蓋好了,是我們自己的,還沒蓋好!

法鼓雜誌 132期 2000/12/15 第2版