成長

到農禪寺尋寶

教師禪修營後記

◎蔡果安

 走出奇岩捷運站,正是日正當中,頂著烈日,走進通往農禪寺的巷道,兩旁蓊蔭的樹叢中,傳來此起彼落的蟬鳴,奇怪的是,天空竟飄下了雨絲,為暑熱的大地,灑下第一道甘霖,遠遠望見農禪寺,大殿旁加蓋的暗紅色屋頂下,出現寫著「農禪」兩字的圍牆,像是慈祥的父母正向我聲聲的召喚,一股回家的欣喜,油然而生。

就喧囂紅塵中的仙境

 報到安單以後,果中法師教導學佛行儀、禪堂規約,讓一些初接觸佛法的教師們能快一點進入情況,果中法師要大家這幾天放下老師的身分,好好當個佛弟子。

 接著由林月珠老師帶領進行「相見歡、常相憶」的遊戲,趣味盎然,一群原本好似道貌岸然的夫子們,竟轉換化為活潑的赤子,玩得不亦樂乎,彼此也都熟稔了起來。

 農禪寺的風景很美,荷花田中粉白嫩紅的荷花,有含苞待放、有蓓蕾初開,在荷葉的掩映中,透露出玉潔冰清的氣質;遠處高聳的青山,無論清晨、正午或黃昏,總有白雲圍繞,時而霧氣瀰漫,時而輕煙幾縷,幾朵不動的雲似乎眷戀著這美麗的家園,時時在山頂守護著。環繞周圍的稻田草原,在晚風中搖擺著一波波的綠浪,成群的雀鳥們在草原上飛翔、追逐、嬉戲,構成了一幅美麗的圖畫,在車水馬龍的台北市,這樣的景致,無疑是世外桃源,人間仙境。

 農禪寺的飲食,是藥食,也是人間美味。精緻的素食,除了細心調理外,在盤中更是排列得美觀雅致,賞心悅目,還有濃郁香甜的西點,各式的飲料,即使法師叮嚀著禪的飲食要七分飽,大家好似顧不得這許多,總是先吃了再說。

佛法開示中成長

 在禪修期間,最大最寶貴的收穫莫過於主辦單位安排的課程了。除了禪坐、拜佛、經行的練習外,總共看了十幾卷聖嚴師父開示的錄影帶,聽了三場專題演講。錄影帶的內容從基礎的禪坐方法指導、禪坐的要領、心態到對治昏沈、散亂,把心安住的方法和觀念,以及禪在日常生活中的修持和應用,做一系列的介紹,並澄清所謂幻覺、神通、特異功能的本質。師父更鼓勵大家要勇敢的皈依,並發菩提心及長遠心,繼續不斷的修學佛法、影響別人、成就大眾。看到的雖是師父錄攝的錄影帶,卻似他真正的與我們面對面關懷;師父語重心長、苦口婆心的諄諄教誨,讓我們深深的感受到他度眾的悲願是如此的殷切與誠懇。

 三場的演講也非常精彩,果嚴法師深入淺出的點出了眾生的病,傳達佛法的人本思想,充分表現出農禪寺一貫的禪風。果竣法師教導我們如何運用「普賢菩薩十大願」來對治自己粗重的習氣,讓我們有個可依據具體實踐的方法。游祥洲博士將禪與EQ做了連結,貼切的表達了禪的人際觀,使我們茅塞頓開,大家都發願,回家以後要好好的抱抱家人,說說柔軟關懷的話語。

 最後一天午餐時,為我們打理三餐的義工菩薩們做自我介紹,感恩的掌聲如雷,久久不絕,看到七、八十歲的老菩薩們做得那麼歡喜,真令人感動與汗顏。

 座談會上,大家忍了三天的感觸,競相一吐為快,有的說她是和丈夫嘔氣,蹺家來參加禪修營的,本以為自己都是對的,現在她知道自己也有錯,也知道回去後如何換個態度與丈夫相處;有的說以前把孩子當成自己的財產來愛他,現在知道要改變心態,重新面對孩子;也有人說她終於知道為什麼吃飯時祖母的眼眶會紅紅的,因為在自己戴著眼罩吃飯時,一樣食物掉了滿桌;更有人表示現在知道只要心中清明,即使紅塵近在咫尺,仍處人間淨土中。數不盡的感恩,說不完的感動,只有親身經歷才能體會。

 伙伴們,如果您的生活中有些許的迷惘,如果您有到達巔峰後的失落感,如果您想過健康、快樂的生活、歡迎您來法鼓山農禪寺挖寶,保證讓您豁然開朗,邁向光明的新人生。

法鼓雜誌 128期 2000/08/15 第6版