耕心

大事、小事,化無事

聖嚴師父與卡爾森的生活智慧對話

 ◎游淑惠

 原是春寒料峭的二月天,寧謐的農禪寺中卻不顯寒意,一場集合東方宗教智慧與西方心理科學的感性談話,溫暖了在場的每一位人士。

 慈悲的聖嚴師父與歡喜的心理學博士理察•卡爾森(Richard Carlson),在此展開一席以「東方宗教VS西方心理學」為主題的對談,近一個半小時幽默而風趣的對談中,跨越東、西方空間、時間的阻隔,笑語不斷中,彼此間更無距離,心更貼近。

同樣關切受震心靈

 美國知名心靈作家暨心理學博士,以「別為小事抓狂」系列作品享譽全球的理察•卡爾森,於二月十六日以第八屆國際書展貴賓身分抵台進行訪問,次日(十七日)中午即前來農禪寺拜會仰慕已久的法鼓山禪修體系創辦人聖嚴師父。

 對於去年台灣所經歷的震災傷痛一直頗為關切的卡爾森博士指出,來台灣之前,就已聽聞在發生九二一大地震後,許多人提及法鼓山聖嚴師父的一些談話,可說是災民心靈最大撫慰力量的來源;作為一個心理學家及心靈學作家,他很好奇法師提出了怎樣的安慰,又是如何帶領大眾作人心重建?

 「心安就有平安。」聖嚴師父在回答這一問題時指出,災難發生後,他告訴大眾事實已經發生,為了生者、亡者的兩相安寧,在悲傷中仍然要往未來看,這不只是從宗教的立場來看,也是由人本的關懷考量出發,因為也唯有生者的心理平安了,亡者才能安寧。

 至於在執行上,聖嚴師父指出,「法鼓山推動撫慰人心的工作是持續不斷的,不僅是在佛法上的協助,也著重心理的紓發。」他強調,首要是輔導觀念的轉換,能化悲痛、不安或怨恨等各種情緒為正面的力量;接著便是方法的實行,比如帶領他們參加禪修、念佛等宗教共修活動,藉以提昇心靈層次;最後才是宗教信仰的推廣,讓他們找到心安的基石。

 聽完師父的「處方」,卡爾森認同地表示,心理學、宗教均具有撫慰人類心靈的力量,但前者著眼於「治標」,而後者卻能「治本」;不過,心理學可以指引人們,抵達了解宗教的境地。

 以個人多年從事心理諮商與寫作心得,卡爾森不諱言的指出,西方心理學有其有限性,較難根本解決問題,因為在諮商過程中總是透過不斷的「追溯」,教人不停地回憶,有時反而引起更多的問題;而東方宗教教導人們放下過去的經驗、想法,活在當下,的確是安定心靈的良方。

生活智慧─別為小事抓狂

 對談中,聖嚴師父在翻譯進行間,在自己的三本英文著作上簽名;原只是不經意的動作,不料卡爾森卻觀察得鉅細靡遺,並在收到贈書後分享觀察表示,師父在落款時從從容容又滿面笑容,介紹著作時懇摯動人又親切近人,是一個快樂而又單純的人。他強調,來台近二十四小時期間,所見到的約三百餘人中,每個人都說自己很忙碌,態度亦匆忙;他認為師父應該是真正最忙碌的人,但在與師父的談話中,卻感受到不疾不徐;卡爾森讚歎,師父是讓人不可思議的大修行者。

 而在接到將與卡爾森博士對談的訊息後,師父曾請弟子收集資料,先行閱讀博士的系列著作,因此他以博士著作中提及「人生無大事」的觀點來回應,在自己心中不但無小事,其實也無大事,真實來說是沒有事。

 「絕大多數的人,常被生活中許多小事弄得精神緊張、壓力沉重,甚至迷失了方向,把生活步調弄得大亂。」卡爾森說,這個現象不僅美國如此,即使初來乍到,所接觸到的每個台灣人也都跟他反映:「我好忙、好忙」,只有聖嚴師父例外。

 「放鬆心情、活在當下」是給現代人的建言,卡爾森舉例有些人經常覺得有壓力、事事不如意,有些人則能讓人感覺熱情、溫暖,其實這兩樣人只是一線之隔,「換個角度看問題,自會有不同的結果,不要為小事抓狂。」

 師父進一步回應指出,看待事物若以主客觀來說,應該還是有大小事之分,比如生死大事,則要以智慧來處理。師父強調應以禪修的觀念和方法落實在生活中,例如,處理事情可以忙、可以趕,但千萬不要急,這樣才能以智慧處事;而「活在當下」的確是生活中的金玉良言,若能隨時提起,隨時放下,才不會起煩惱。

 他以在場媒體記者為對象說明,記者朋友們常對他提及生活總是忙、盲、茫,其實能夠在時限內將事情忙完固然最好,不行的話,只要把品質維持好也是不錯的;而在面對主管時,只要一切盡其在我,不要太在意他人的情緒;師父幽默的說,不妨訓練老闆們「別為小事抓狂」。

人生哲學─正面樂觀看待

 這場吸引眾多媒體前來採訪的對談會,最後也開放一段時間給媒體記者,雙方並應記者要求提出生活處世的人生哲學之道。

 聖嚴師父表示,放下自己,不要擔心自己,切莫自私,不以自我為中心,最重要的是要關心他人、包容他人、原諒他人、照顧他人,如此自然就能坦然面對人生中任何順、逆境,產生正面思考的能量。

 卡爾森則提出他系列心靈著作中的一貫主張:不要把人生看成是很緊急的事,也不應該只是期待生命中會發生什麼歡喜的事,而是歡喜看待發生的每件事。他以自己的「理察定律」說明,每個人不妨試著記錄每天發生的二十件事,看看不如意事佔多少比率,結果通常是好的多過不好的。他建議每天早上起床時,先真誠的去想三件感恩的事,以好的開始為新的一天揭開序幕,如此就不易產生壞情緒;而且與其到最後一刻再懊悔生命埵酗茼h時間浪費在為小事傷神煩惱,不如現在就改變想法,以樂觀態度面對生活,讓生命充滿希望。

一次美好的經驗

 雖然已是享譽全球的知名作家,卡爾森表示,在師父面前自己感覺到就像個孩子一般;他說,在美國很多人對他能把複雜的事情簡單化,覺得不可思議,但在與師父的一席話後,他感佩師父才是真正最簡單的人。

 師父也分享了在閱讀卡爾森博士著作後的部分心得,他表示,博士著作中隱約也透露著東方道家、老子及佛教的禪思想,顯然東西方在宗教與心理上的智慧結晶是可以互補的;而卡爾森博士的謙虛好學也值得學習。

 會談在融洽的氣氛中結束,當西方心理學家遇見東方宗教師,理察•卡爾森自己認為:這是一次美麗的邂逅,也是一段美好的經驗。

法鼓雜誌 123期 2000/03/15 第8版