耕心

【助念關懷】

一場微妙說法的示現

◎孔耀珍

 編按:去年九月廿六日,石門林墩堉師兄的二公子因為車禍喪生,從八小時助念到公祭火化,整個佛事都以法鼓山提倡佛化喪葬儀式節約的原則來進行,並有金山、三芝、石門數十位蓮友的幫忙,過程非常莊嚴肅穆,讓林墩堉師兄一家人,對佛法產生了信心;十月二十二日晚上,北海岸地區輔導師果治法師率領三芝楊召委、金山林召委及幾位師姊數人至其住處做了一段慰訪,並記下了林墩堉師兄當時的感言。

「白天的時候,還不感受到痛苦,但每當午夜夢迴,迎著一室的淒清,出事當時的情景總是一幕幕不由自主的浮上腦海,那種痛真實的好像萬針穿心一般,彷彿針針都在淌血,我經常與同修因為睡不著,默默相守到天明。」

 初秋的雨夾著風陣陣敲擊著屋簷,聽來格外淒冷,彷彿感受著林師兄此刻的心情,一杯茶握在手中,已不知什麼時候從手心涼到了心頭。耳中傳來他略為沙啞低沈的聲音,緩緩訴說著……

讚歎佛力不可思議

「九二一大地震後,金山鄭師姊帶著幾位菩薩到石門支援勸募,我與小兒也加入其中,這其間有一度小兒的臂膀緊挨著我的臂膀大約有半小時之久,父子倆心心交流,二十年來不曾感受如此親切,現在回想起來,也許他真的是在告別、在默默的訴說無盡的感恩吧!」 

 佛法所說無常,真的無不時時處處在警示著我們脆弱的生命。想想前一刻還是個純真活潑的青年,歡歡喜喜的騎摩托車載著表妹在附近兜兜罷了,不巧遇到一個駕駛新手,一點小小的疏忽,就粉碎了一個家庭天倫之夢,讓年輕的生命離開了人間。

 「當時我心疼著孩子的離去,傷痛難過的幾乎亂了方寸;但是我知道此刻他的神識猶在,一定非常害怕慌亂,所以我按捺住湧起的悲傷,輕輕的、一遍一遍、清清楚楚的告訴他:正傑!你是一個好孩子,爸爸很捨不得你,但是今天我們父子的業緣已盡,不要掛念我們,你要勇敢、要堅強!專心的、好好的隨著大眾念佛。」

 「孩子從小就非常聽話,所以我相信他一定聽進去了,臉色漸漸放鬆和緩;孩子很有福報,因緣很好,金山與三芝、石門的蓮友不斷的輪班助念,圓滿八小時後,家人還繼續不斷的助念直到十二個小時;看著他的臉色隨著佛號聲不斷的在轉變,變得更紅潤、更莊嚴,大家看了都讚歎佛力不可思議!孩子從小就是一個誠懇、熱心,樂於助人,慈悲又好心腸的人,他來到人間,與我和同修結了廿四年親子情緣;他的往生,讓我與家人有強烈的信心,這孩子相信已經隨著阿彌陀佛的慈悲願力,往生西方極樂世界,但願他得不退轉,還入娑婆廣度眾生。」

 「很感謝三芝楊召委及許多蓮友的大力幫忙,小兒的佛事才能辦得如此莊嚴殊勝,感激之情銘記心頭,將來只要大家有需要我,我一定全力以赴。欣慰的是遺體火化之後,竟然燒出了舍利花,整個過程如此圓滿,看到這樣,我的心已經可以放下,對佛法產生無比的信心;相信這整個事件,孩子為我們示現了佛法,讓我們體驗了佛法所說苦、空、無常、無我的道理;對肇事者,我沒有責怪,他不是有意的,傷害了他人生命,相信他一定非常難過害怕,誰沒有父母,將心比心,我怎麼忍心再責備他!」

示現一場微妙的說法

 事情已經結束了,可是很令人感動的是林師兄夫婦以一個學佛者慈悲的胸懷,原諒了當事人,並且以佛法面對、處理這整個事件;雖然在他們心中留下的傷口,一時還無法完全彌平,但是他們卻在苦難中體驗佛法的不可思議,除了在學佛的路上更肯定、更有信心外,還發願把孩子的保險金捐出來,在法鼓山認了一個榮董,讓往生者也能護持佛法,為他做功德。

 果治法師說:「這麼乖巧的孩子,孝順、聽話,從小就不曾讓父母煩惱過,相信真是菩薩發願再來的!來這世間示現了一場微妙的說法。」

法鼓雜誌 122期 2000/02/15 第8版