福慧•般若

助念、關懷、問答錄

如何為往生者介紹西方極樂世界

(本專欄由法鼓山助念團果東法師及鄭文烈團長悅眾菩薩們,就常見的臨終關懷和佛事等相關問題,提供正確的佛法知見和作法。)

 問:如何為往生者介紹西方極樂世界,並且建立信、願、行三資糧?並為往生者皈依。

 答:人在臨命終時,是最徬徨無措的。如果他尚未信仰三寶,會到那兒去?不知道何去何從?茫茫生死大海,何處是歸宿?所以對於人世間的事,牽牽掛掛,放不下,捨不得、離不開;因而恐懼、憂愁、害怕,在這樣情況下斷了氣,請問他們會升天嗎?會到西方極樂世界去嗎?不會的!因為心中若仍是貪戀、恐懼、瞋怨、不平,是很難再生到人間的!因此,為臨命終的人開示佛法是非常的重要,不論其神智清楚或不清楚。為其介紹有一個莊嚴殊勝的西方極樂世界可以去,幫助他們安心,讓他們能夠充滿希望與光明而心生嚮往。

 所以,家屬或蓮友要為往生者介紹《佛說阿彌陀經》中所說的如:「七寶池八功德水」、「金沙佈地」、「諸大善人居住」.....等的環境,並且告訴他「極樂世界」之所以稱為「極樂世界」的原因,就是只有安樂而沒有痛苦,不似娑婆世界有生、老、病、死等的苦痛,而且到了「極樂世界」可以隨心所意,思衣得衣,思食得食....。告訴往生者這些殊勝的情景,目的在於讓他們知道有這麼一個莊嚴、清靜無染的地方,是一個讓他可以依靠,不受諸苦但受諸樂,生命歸宿的地方。

 當然對於沒有信仰的人是很難相信,所以,面對生前沒有信仰的人,我們要告訴他:佛是真語者,實語者,不是誑語者,只要依阿彌陀佛的本誓願力,一、相信有西方極樂世界;二、發願到西方極樂世界;三、至誠懇切念佛,一定蒙佛接引往生西方極樂世界;而對於一般人,也可以讓他們看看經典及許多往生佛國淨土的例子,並邀請他們參加助念或其他共修活動,讓他們有機會看看臨命終的人安詳平靜的走完一生,或是在助念時看到往生者的瑞相等等...。經由這些親眼所見的事實,就可以讓他們產生信心,也激起他們進一步思考為什麼可以這麼平靜的面對死亡的原因,最後引導發願可以提起心力邁向目標的重要,並且加強平時修行念佛及至誠懇切念佛的重要,以具足往生西方極樂世界,「信、願、行」之資糧。

 在介紹完「西方極樂世界」後,家屬希望能讓往生者皈依時,可以請法師為往生者說皈依,告訴他皈依三寶的意義,然後由家屬代替往生者接受三皈依;或者家屬可以到法鼓山農禪寺和全省各個分院的念佛共修會中,為往生者代受皈依。

法鼓雜誌116期 1999/8/15 第7版