無量壽經講要(五)

發菩提心 修諸功德

聖嚴法師

(17)設我得佛,十方世界,無量諸佛,不悉諮嗟稱我名者,不取正覺。

 此為「諸佛稱揚願」。故在《阿彌陀經》中說十方諸佛堂(僅舉六方)都稱讚阿彌陀佛的不可思議功德,不僅釋迦世尊讚歎阿彌陀佛名號,一切諸佛亦無不讚歎,故將《阿彌陀經》稱為《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》。

(18) 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

 此為「念佛往生願」。此願在彌陀淨土念佛法門的思想史上,非常重要。念佛法門在《觀無量壽佛經》有觀想念佛、觀像念佛、實相念佛、稱名念佛。《阿彌陀經》的是持名念佛。依據近代日本學者望月信亨考察梵文本的《無量壽經》所載念佛,是「隨念」、是「思惟」念。其所明示的「乃至十念」、「乃至一念」,是用意念思惟無量壽佛名號,欲生彼國,即能如願往生。有關念佛法門的詳細討論及介紹,請參閱另一本拙作《念佛生淨土》。至於願文所示「唯除五逆、誹謗正法」。意謂,除了已犯五逆罪及誹謗正法罪者無法往生西方淨土之外,凡能信願念佛之人,不論有罪無罪,善多善少,都可往生彼國。然於《觀無量壽佛經》的下品下生往生條下,則又有慈悲的開放之門,而云:「或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善,如此愚人..臨命終時遇善知識..教念念佛,..具足十念,稱南無阿彌陀佛,..於一念頃,即得往生極樂世界 是名下品下生者,是名下輩生想。」這是救了五逆重罪的人,至於「誹謗正法」者,若無悔意,即是邪聚眾生,若有悔意,即是不定聚眾生,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛,仍可往生彼佛國土。

(19) 設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍遶現其人前者,不取正覺。

  此為「來迎接引願」。凡有眾生,發了菩提心,並修諸功德,又至心發了往生阿彌陀佛極樂國土之願,臨命終時,必定得見阿彌陀佛在諸聖眾圍遶之下,前來接引。這是勉勵上輩及中輩往生的眾生。下輩眾生亦須發菩提心,一向專志,乃至十念,念無量壽佛願生其國,但是未能作諸功德;可見,發菩提心很重要,修諸功德也重要。何謂「修諸功德?」(1)依本經所云:「多少修善,奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,懸繒然燈,散華燒香。」(2)依《觀無量壽佛經》所云是修三福淨業。(3)依《阿彌陀經》所云是持名念佛。

 

(20) 設我得佛,十方眾生,聞我名號,係念我國,殖諸德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。

 此為「聞名係念定生願」。此在中國及日本的淨土信仰者之間,也極重要,重點是「聞名往生」及「係念往生」。一般所說的念佛,已如第十八願的解釋中介紹,十念乃至一念念佛,若願往生彼國者,皆得往生。此處則另有一願,「聞我(阿彌陀佛)名號」未必須要稱名、持名、觀想、觀像,只要「係念我(阿彌陀佛)國」土者,便得往生。聞名起信,係念往生,殖諸德本,即得生彼國土。故在日本的法然主張信願念佛,親鸞主張本願往生,法然尚以念佛工夫求生淨土,親鸞相信唯信佛的本願,便生淨土。在中國則有中峰明本編了一部《三時繫念》的淨土修行儀軌,主要是為度亡追薦。至於「殖諸德本」,便是以「修諸功德」為其根本。

(21)設我得佛,國中人天,不悉成滿三十二大人相者,不取正覺。

 此為「三十二相願」。諸經論中對於三十二相的次第排列,多少有些出入,一般的介紹,多依《大智度論》卷四十一的順序如下:1.足下安平立相,2.足下二輪相,3.長指相,4.足跟廣平相,5.手足指縵網相,6.手足柔軟相,7.足趺高滿相,8.伊泥延蹲(月*耑)相亦名伊尼鹿王蹲相,9.正立手摩膝相,10.馬陰藏相,11.身縱廣相,12.毛孔生青色相,13.身毛上靡相,14.身金色相,15.常光一丈相,16.皮膚細滑相,17.七處平滿相(兩足下、兩掌、兩肩、頂中),18.兩腋滿相,19.身如獅子相(平整威儀嚴肅),20.身形端直相,21.肩圓滿相,22.四十齒相,23.齒白齊密相,24.四牙白淨相,25.獅子頰相,26.咽中津液得上味相,27.廣長舌相(伸舌覆其面而至髮際),28.梵音深遠相(音聲清淨能聞於遠處),29.眼色如紺青色相,30.眼睫如牛王相,31.眉間白髦相(兩眉間有白毫右旋常放光),32.頂成肉髻相(無見頂相)。《大智度論》卷二十九云:「有二種三十二相,(1)具足如佛,(2)不具足如轉輪聖王、難陀等。」依本經的第二十一願所示,生於極樂國土的眾生,無一不具三十二相。

(22) 設我得佛,他方佛土,諸菩薩眾,來生我國,究竟必至,一生補處。除其本願,自在所化,為眾生故,被弘誓鎧,積累德本,廣脫一切,遊諸佛國,修菩薩行,供養十方,諸佛如來,開化恆沙,無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德,若不爾者,不取正覺。

 此為「必至補處願」。一生補處住的菩薩,對於當前的娑婆世界而言,只有一位彌勒菩薩,現在兜率內院,盡此最後一生的菩薩身分,便到人間降生成佛,來補釋迦牟尼佛所處之位置,因此又名「一生所繫菩薩」,是最高的菩薩位,轉生即補佛位,梵文Ekajati-Pratib-addha。在西方極樂國中,像觀世音菩薩,將補阿彌陀佛的佛位,也是一生補處菩薩,可是彼土之中,誠如《阿彌陀經》所說:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致(不退轉),其中多有一生補處,其數甚多。」凡是往生彼國眾生,將來必定能至一生補處而終必成佛。唯其若己發願,願為度脫眾生,遊諸佛國,修菩薩行,開化無量眾生,使之建立無上佛道者,便與一般的菩薩不一樣,未必要求早得一生補處,也未必要求早得成佛。那就像普賢菩薩的行願相同,《華嚴經普賢行願品》共立十大願,願願都說:「如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此願乃盡,而虛空界乃至眾生煩惱不可盡故,我此願無有窮盡,念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。」由此可知,往生極樂世界的眾生之中,能夠至於一生補處的大菩薩數量極多,能如普賢菩薩那樣發大弘誓,願待一切眾生度盡之後,方登一生補處位的大菩薩,數量也多。

(23) 設我得佛,國中菩薩,承佛神力供養諸佛,一食之頃不能遍至無量無數億那由他諸佛國者,不取正覺。

 此為「供養諸佛願」。往生彼國之後的菩薩大眾,都能承受阿彌陀佛的威神之力,於一頃飯食的時間之內,即能遍至十方無量諸佛國土,供養諸佛。《阿彌陀經》也說:「其土眾生,常於清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國,飯食經行。」申於這種信仰,迄至今日的佛教寺院,尚有朝食之前朝供養,中餐之前的午供養,唱誦觀想,供養十方諸佛菩薩乃至一切眾生。凡有佛事儀式,也必準備香花燈燭果品飲食等供品,供養十方三寶。若已往生極樂世界的菩薩大眾,就不至僅以唱誦觀想,乃是真的遍往十方佛國供養了。

(24) 設我得佛,國中菩薩,在諸佛前,現其德本,諸所求欲供養之具,若不如意者,不取正覺。

 此為「供具如意願」。此在梵文本的內容,相當詳細,是說極樂世界的菩薩們,為了向諸佛種植他們的諸種善根,所以起念現出種種供具,其有黃金、銀、摩尼、真珠、琉璃、貝、石、珊瑚、水晶、牟沙羅寶、赤真珠等其他眾寶,或現出薰香、華、鬘、塗香、燒香、抹香、衣服、傘、幢、燈,或現出舞技、詠歌、音樂等。心中想到的,必能隨念辦到。

(25)設我得佛,國中菩薩,不能演說一切智者,不取正覺。

 此為「說一切智願」。梵文用的是「諸有情」而非薩。此願又名說一切智如佛願、說法如佛願。依《俱舍論》所言,一切智即是佛智,依《大智度論》所言,共有三智:@聲聞緣覺得一切智,A菩薩得道種智,B佛得一切種智。然依本經此願的梵文內容而言,稱為「一切智性」,乃是佛智。換言之,極樂國土的菩薩們,都能以佛的智來演說法要。

(26)設我得佛,國中菩薩,不得金剛那羅延身者,不取正覺。

 此為「那羅延身願」。又稱那羅延力願,或令得堅固身願。這是一種大力天神的名稱,那羅延天,梵文Narayana譯為堅固力士、金剛力士,常以之譬喻佛及菩薩的威神勇猛、堅固大力。也就是說,蓮華化生的彼國眾生,身形都很高大而堅固有力,不像人間的身體,贏弱多病,無威神相。

(27) 設我得佛,國中人天,一切萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量,其諸眾生,乃至逮得天眼,有能明了,辨其名數者,不取正覺。

 此為「令物嚴淨願」。淨土之中,不僅眾生的身心莊嚴清淨,就是所有一切萬物,也都莊嚴清淨,並且光麗、殊勝、微妙的程度,縱然以彼土眾生的天眼來看,也無法稱量,無能識名、無能算數。

(待續)

法鼓雜誌 106期 1998/10/15 第3版