念佛共修即助念

◎聖嚴法師

 天在念佛共修中,有許多往生蓮友的家屬參加,並以念佛的功德回向給往生者,這是農禪寺的特色。農禪寺的法師一向不到往生者家堨h做七,但是每個星期六的念佛共修,便等於替諸位往生蓮友做一樣。

親屬共修念佛功德更大

 一般民間習俗的「做七」,是請出家人或職業誦經團到家婸w經,但是亡者家屬自己卻不參與。農禪寺則提倡由家屬自己來共修念佛,並請其他念佛會的全體會員幫忙助念。

 根據佛經,往生者要得到超度,最好的辦法是由往生者的親人為他念佛、誦經,或者布施供養三寶,功德是更大。請外面的人念經,功德當然有用,但用處並不是最大。亡者親屬誦經,一方面自己修行,另一方面能夠感應亡靈,使他聽聞佛號、佛法,而得到超度,可說是冥陽兩利。

 為亡者超度的時間,最好在七七四十九天之內,但過了四十九天之後,不管是落在鬼道,還是已經超生到了天界,或是到了極樂世界,亡者也會因為眷屬做佛事、修行,而得到利益,如果是在鬼道中,則可以出離鬼道,在天上者福報增加或轉生佛國,在極樂世界者蓮品高昇,花開見佛早證無生。所以,即使過了四十九天,或者未達四十九天,家屬也應該天天在家堜嬰礡B誦經。

 另外,依中國人的習俗總認為替往生者超度時一定要寫牌位,而且要念亡者的名字,才能史特定的對象獲得利益。但是,根據佛法的超度原則,卻不一定要有牌位,也不一定要念亡者名字,只要亡者的親屬做佛事、念佛、布施時迴向,就能讓亡者獲得利益。迴向時要念迴向偈,為必要念亡者的名字,只要在一開始念佛時,清楚知道今天是為了先亡眷屬而念,這樣亡者就已經得到了功德。

自己修行,也幫助別人修行

 《地藏菩薩本願經》說:「一切聖事,七分之中,而乃獲一,六分功德,生者自利。」也就是說,我們為先亡眷屬做超度功德,若有七分功德,其中的六分是自己得到,亡者只能得到一分。因此,為先亡眷屬做佛事,自己得到的利益是最多的,當然要鼓勵亡者的家屬親友自己修行了。

 但是,在家堜嬰礡A只有一個人的力量或是一個家庭的力量,如果能到農禪寺來,參與每週的念佛共修,每次都有將近一千人參加,亡者得到的是將近一千人共同念佛的力量。因此,我們鼓勵在家婸w經、念佛,更歡迎諸位菩薩來參加共修念佛。

 對參加念佛共修的人來說,既是自己修行,也幫助別人修行,這便是助念。助念並不僅是為亡靈助念,只要參加念佛共修,這就是在助念,幫助往生者、也幫助與我們共同一起參加共修的菩薩,這功德是很大的。

亡者超昇,生者安寧

 曾經有人對我說:「農禪寺很吃虧,因為當有人過世,亡者親屬就到這堥蚑虼D助念,但是助念完後,這些家屬就不會再到農禪寺來了!」乍看起來,農禪寺好像真的吃虧了,但是我說:「農禪寺並沒有吃虧,念佛會的菩薩也沒有吃虧;最吃虧的人,是那些為了家人往生,僅僅到農禪寺參加一次念佛會的人。」

 因為他們念佛是為了安心,但內心未必相信念佛有用,所以,下次就不來了,真正損失的是他們,而農禪寺的菩薩們是有功德的,為什麼?因為我們幫助別人助念,自己就是在修行,本身就有功德,何況每次助念共修,都是在恭送那些未來的佛,到西方極樂世界去,這份功德更大了。

 因此,來為往生家屬來請求助念的人,或是來農禪寺參加念佛共修的人,應該不僅僅只來一趟,以後就不再來了;希望都能經常來念佛共修,更希望諸位能夠進一步加入助念團,為更多的家庭及更多的亡者奉獻。

 另外,有些人請求助念,事後捐了些錢,心中便想:我請求助念時,也給了錢,沒有白請你們念佛,而且我自己也來了,這就夠了。其實,出錢是布施、護持三寶,給亡者做功德;自己參加念佛、助念,是在修行並且幫助亡者,這是兩回事,農禪寺也從來不會由於為任何亡者助念而索取酬金。

 尤其不要將助念看成一個買賣的交易,這是絕對錯誤的。來到農禪寺請求助念,參加念佛共修,完全是為提倡助念,生者安寧;法鼓山農禪寺提倡的是,由親屬一起為亡者念佛迴向,這才真正是做冥陽兩利的佛事。

 我鼓勵大家多參加助念的目的有三:一個是為參加念佛共修的蓮友們互相助念,一個是為往生的亡靈助念。法鼓山農禪寺在臨終關懷,以及往生的關懷工作方面,頗受到社會大眾肯定,希望更多人來加入和參與,使得佛法的修行推廣的更普遍,讓更多更多的生者和亡者得到利益。

(1997年2月22日念佛會開示,黃美足菩薩整理)