至心精進 求道不止

《無量壽經》講要(三)

聖嚴法師

 

法門深廣如大海水,不是任何一個人能用斗來把海水打空的,

但也不是辦不到的,只要你有琱腄A經歷無量劫數的時間,

就可把海水打空,取得海底的妙寶了。

相同的,修菩薩道的人,只要至誠專一而又精進不退,

不達求道成道的目的,決不中止,自然就會獲得你所願求的結果。

 

(四)嚴土熟生

令我作佛,國土第一,其眾奇妙,道場超絕。國如泥洹,而無等雙,我當愍哀,度脫一切。

 「令我作佛」,這是法藏比丘對世自在王如來說:「當我成佛時」。成就的佛國淨土是所有一切國土之中最好的。這裡的「第一」,有兩層意思:一是阿彌陀佛的佛國淨土,比起娑婆世界以及其他許許多多的諸佛世界,是最莊嚴殊勝的。二是因為十方世界所有無量諸佛,都在讚歎阿彌陀佛的極樂國土,都在鼓勵所有的眾生,往生阿彌陀佛的極樂世界。

 阿彌陀佛的極樂世界,本經稱為安樂世界,所有的眾生,都是諸上善人,都是得不退轉的菩薩,都是所作已辦的阿羅漢。其實在阿彌陀佛的世界,那些聲聞聖者,實際上也是佛菩薩化現,乃至所有的鳴禽,也是佛菩薩的化現,《阿彌陀經》云:「是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。」所以在阿彌陀佛國土裡,一切眾生,都很奇妙。弘揚佛道的地方叫做「道場」,莊嚴殊勝,超越一切國土的道場,就是阿彌陀佛的極樂世界。

 「國如泥洹」,泥洹是梵文Nirvana的音譯;意謂寂滅、圓寂、圓滿、寂靜,看到淨土經典裡描寫的佛國淨土,有那麼多的莊嚴景物,進入那個淨土之後的人,就得解脫而住在不生不滅的涅槃境界裡。在那個淨土裡的眾生,身體是蓮花化身,而西方安樂世界的蓮花,是永遠不凋謝的。但其一切境界的一切景物,有相實即無相寂滅。

 法藏比丘在成佛之後,他會經常憐愍和哀念娑婆世界一切的眾生,對於那些還沒有生到安樂世界的、尚沒有證到涅槃的、尚沒有解脫苦難的一切眾生,阿彌陀佛都要度脫他們。

 

十方來生,心悅清淨,已到我國,快樂安穩。

 這四句話是說,當法藏比丘成佛以後,所有十方國土,往生安樂世界的一切眾生,心中一定生起清淨無染的喜悅,到了彼國,便在安穩中享受解脫自在的快樂。也就是說,彼國眾生,外無苦迫煎烤,內無三毒攻心,所以稱為「快樂安穩」。

 

幸佛信明,是我真證,發願於彼,力精所欲。十方世尊,智慧無礙,常令此尊,知我心行。

  「幸」是期待的意思,有希望、促成的意思。就是希望世自在王佛相信我(法藏比丘)所發弘願,給我信心、給我光明。法藏比丘發願要成就莊嚴安樂世界,以安樂世界來成就所有願生彼國的眾生。盡其自己一切力量,完成悲願。這個「力精所欲」的「欲」,跟貪欲的欲不一樣,這是悲願而非欲望,自私的貪欲不可有,弘法的悲願不能無。

 「十方」的諸佛「世尊」都是智慧無礙的,祈請諸佛世尊作證,願十方諸佛,永遠都知我的心行。

 

假令身止,諸苦毒中,我行精進,忍終不悔。

 這是說,法藏比丘在因地時,為了要成就安樂國土以及成熟無量願生其國的諸眾生等,所以發願:難行能行、難捨能捨、難忍能忍。所謂「假令身止」,是指處身於被諸種苦毒煎熬的五濁惡世之中,凡有貪瞋痴等煩惱眾生所在之處,法藏比丘就到該處,精進不懈利益眾生,修種種忍辱行,永不後悔。

 現在諸位菩薩來聽此經,也該學習阿彌陀佛這樣弘深的大悲願心,明末蕅益大師,曾受此經感動,也發了四十八願。為了成就安樂世界,為了成熟眾生,就得從現在開始,於諸苦毒環境之中,都要永猛精進、難忍能忍、永不退心、永不後悔。

 

七、攝取佛國清淨之行

 

佛告阿難:法藏比丘說此頌已,而白佛言:「唯然世尊,我發無上正覺之心,願佛為我廣宣經法,我當修行,攝取佛國清淨莊嚴無量妙土,令我於世,速成正覺,拔諸生死勤苦之本。」

 這個時候,釋迦牟尼佛,繼續告訴阿難尊者:法藏比丘說了以上的頌辭之後,他就稟告世自在王如來說:「佛啊!我已經發了無上正覺成佛的心,願佛世尊,為我宣說如何修行的此「經法」門,我一定會照著去做。為使攝取無量清淨佛國妙土的功德莊嚴,使得我在這個世間早成正覺,救濟拔除一切眾生的生死勤苦。」法藏比丘希望聽到世自在王佛給他說法開示,但願功德成滿,拔除一切生死勤苦之根本,早成佛道。

 

佛語阿難:時世自在王佛,告法藏比丘:「如所修行,莊嚴佛土,汝自當知。」比丘白佛:「斯義弘深,非我境界,唯願世尊,廣為敷演諸佛如來淨土之行,我聞此已,當如說修行,成滿所願。」

  這一段經文,是釋迦牟尼佛告訴阿難尊者:當時的世自在王佛回答法藏比丘:「你就照著那樣子修行吧,如何修行來莊嚴你自己的佛國淨土,你應該知道了。」法藏比丘還是不懂,接著請求:「佛說的這個道理非常深奧,不是憑我自己能夠了解的境界,但願世尊為我詳細地開示,諸佛如來是以怎樣的修行來成就他們清淨國土的呢?我聽了以後,一定照著修行,這樣才能圓滿我的心願。

 

爾時世自在王佛知其高明,志願深廣,即為法藏比丘而說經言:「譬如大海,一人斗量,經歷劫數,尚可窮底,得其妙寶,人有至心精進,求道不止,會當剋果,何願不得。」

 這段經文是說,世自在王如來,知道法藏比丘的悲願,是高明、深厚、廣大的,是法海的龍象,是佛門的大器,因此就為法藏比丘宣說經法。說的不是什麼秘訣,而是開示修行的方法,就是「至心精進,求道不止」八個字。

 經文「譬如大海」,是形容法門深廣如大海水,不是任何一個人能用斗來把海水打空的,但也不是辦不到的,只要你有恆心,經歷無量劫數的時間,就可把海水打空,取得海底的妙寶了。相同的,修菩薩道的人,只要至誠專一而又精進不退,不達求道成道的目的,決不終止,自然就會獲得你所願求的結果。

 

於是世自在王佛,即為廣說二百一十億諸佛剎土,天人之善惡,國土之粗妙,應其心願,悉現與之。時彼比丘,聞佛所說,嚴淨國土,皆悉睹見,超發無上殊勝之願。其心寂靜,志無所著,一切世間,無能及者。具足五劫,思惟攝取,莊嚴佛國清淨之行。

 這都是釋迦牟尼佛在介紹世自在王佛,告訴法藏比丘,如何的修行。非常詳盡地宣說了二百一十億諸佛剎土的狀況,包括天人之善惡,國土之粗妙。也就是介紹了那麼多的佛國淨土,每一個佛國眾生的善惡行為,每一個佛國設施的粗細品質,如法藏比丘所期望的那樣,全部顯現在法藏比丘的眼前。

 在此要解釋一下,一般人以為,凡是佛國的眾生,必定都是唯善無惡的;凡是佛國的設施,必定都是唯妙無粗的,可是釋迦牟尼佛所教化的國土,就是我們這個娑婆世界,除了人類以外,尚有五趣眾生,豈非有善有惡;這個娑婆世界的環境,也是有粗有妙。

 法藏比丘見了二百一十億佛國眾生及佛國環境,因為有善有惡,有粗有妙,所以立時發起了超越一切佛國的無上殊勝大願。此時他的心是寂靜無著,自然而然不假造作的,一切世間的所有眾生,都比不上他的。其實,此時的法藏比丘,已經進入極高極深的禪定,不動定境,經過五個大劫,都在靜慮思惟,攝取莊嚴諸佛國土的清淨之行。

 所謂「國土之粗妙」,從我們人的角度看這個世界究竟是粗還是妙?有一些藝術家,看這個世界,處處都是美景,物物都可入畫,都能成為詩的題材。豈是透過他們的意境,能把外境美化。但在他們自己現實的生活之中,並不盡然。他們同樣有七情六欲,同樣看到有善有惡有美有醜的,通過他們的技術和巧思,便成了美化的人間。

 若用慈悲和智慧的佛眼看世界,世界既是平等的,世界也是差別的,因無主觀的利害問題,所以是唯善無惡,唯妙無粗;仍有煩惱的眾生世界,所以善惡分明,粗妙歷然。對自己用無我的智慧,對眾生用平等的慈悲,所以自心無苦,眾生有苦,全心發起悲願,永遠廣度眾生。

 

阿難白佛:彼佛國土,壽量幾何?佛言:其佛壽命四十二劫。時,法藏比丘,攝取二百一十億諸佛妙土清淨之行。如是修已詣彼佛所,稽首禮足,遶佛三匝,合掌而住,白言世尊:「我已攝取莊嚴佛土清淨之行。」佛告比丘:「汝今可說,宜知是時,發起悅可一切大眾;菩薩聞已修行此法,緣致滿足無量大願。」比丘白佛:「唯垂聽察,如我所願,當具說之。」

 這段經文是說,阿難尊者請教釋迦牟尼佛:「世自在王佛的國土,維持了多久?世自在王佛,住世多久?」釋迦牟尼佛說:「此佛的壽命有四十二劫」。諸位可能不清楚什麼叫做劫?劫有小劫、中劫、大劫,此處的四十二劫是講大劫,這個時間是相當的長。根據佛經裡面的比喻:若人的壽命從八萬四千歲起,一百年減少一歲,少到人的壽命只有十歲時,這個過程叫做減劫;然後從人的壽命十歲開始,一百年增加一歲,增到人的壽命八萬四千歲時,叫做增劫。這般一減一增的時間過程,叫做一個小劫。二十個小劫,稱為一個中劫;四個中劫,稱為一個大劫。一般的人所講的劫,指的是劫難,但是在佛經所說的劫,指的是時間單位。世自在王佛壽命有四十二劫,法藏比丘見佛聞法,入甚深禪定中,經過五劫思惟,便攝取了莊嚴二百一十億諸佛妙土的清淨之行。

 法藏比丘,如說修行,圓滿之後,又回到世自在王佛的座下,頂禮佛足,右遶三轉,然後合掌立於佛前,稟告佛說:「莊嚴二百一十億諸佛國土的清淨之行,我都已經修滿了。」世自在王佛就告訴法藏比丘:「好,你現在可以說出你怎麼修的,與大眾分享你的心得,使得一切大眾生歡喜心,這些聽到你報告的菩薩們,也會照著修行,滿足你的無量弘誓大願。」所有聽到法藏比丘報告如何修行菩薩道的眾生,叫做發心菩薩,也能因此修行「滿足無量大願」。

 法藏比丘稟告世自在王佛:「唯垂聽察,如我所願,當具說之。」就是請佛慈悲,聽我宣說所發的殊勝大願,敬祈明察我所發的弘願。現在就將四十八個大願,完全對佛說吧!