magazine100.gif (3109 bytes)

magazine5.GIF (3275 bytes)

大標 副標 作者
《普賢菩薩行願讚》講錄(六) 普賢行願的終極關懷 聖嚴師父

 

《普賢菩薩行願讚》講錄(六)

普賢行願的終極關懷

聖嚴師父

普賢行願,是「以願導行,以行踐願」,
是以「大悲行為立足點,以大弘揚願為總方向」,
大乘佛教徒實踐菩薩行,應當弘普賢菩薩的行願法門。
受持讀誦<普賢菩薩行願讚>,目的是在鼓勵大眾,
由受持讀誦,而來實踐普賢行願。
若是初發心的菩薩,尚未具備如實實踐普賢行願的功力,
先從持誦開始修起,即使僅止於受持讀誦也能積集無量善根,
而能於臨命終的一剎那頃如願往生極樂世界,
並能以此而使一切眾生也獲普賢勝願。

(廿一)「滅罪生福」讚──

所作罪業五無間,由無智慧而所作,彼誦普賢行願時,速疾鎖(銷)滅得無餘。智慧容色及相好,族姓品類得成就;於魔外道得難摧,常於三界得供養。

此二頌是說:縱然由於眾生愚痴而無智慧,所以作了五種無間罪業,只要能夠讀誦如此的<普賢行願讚>時,一切罪業皆得速疾消滅無有遺餘;而且能使讀誦的人,獲得智慧以及莊嚴勝妙的面相身相,和健康而受人尊敬的音容色貌,能使之成就高尚的家族種姓,以及高層的社會地位;能使邪魔外道無隙可入,因此修行而成就佛道,常受三界之中的人天供養。

「五間業」是指犯了五逆罪,死後當受無間地獄報。「五逆」是指:殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血。「無間地獄」是指八熱地獄中的第八地獄;墮此無間地獄者有四類人:(一)造五逆罪,(二)誹謗大乘,(三)不信因果,(四)空食信施。

「相好」是指人體的各種殊勝好相,傳說中有兩種人,具足三十二種大人相,八十種隨形好,那使是:(一)諸佛如來,(二)轉輪聖王。

「族姓品類」,是指印度的階級制度,有四大族姓:(一)婆羅門、(二)剎帝利、(三)吠舍、(四)首陀羅。在這四大族姓之中,又各有其高下尊卑的社會地位。佛教主張平等,眾生平等,眾流進入佛法大海,便同歸一味,眾生及佛,平等平等。

「三界供養」是羅漢及佛,皆號「應供」,應人天供養。

速疾往詣菩提樹,到彼坐已利有情;
覺悟菩提轉法輪,摧伏魔羅并營從。
若有持此普賢願,讀誦受持及演說;
如來見知得果報,得勝菩提勿生疑。

此二頌說明讀誦<普賢菩薩行願讚>,能得成佛度生的果位利益,得菩道上的因位利益。文意是說:若能讀誦<普賢行願讚>,便會很快地趣向成佛的菩提樹下,到了菩提樹下坐下之後,即有有緣的有情眾生來接受佛法的利益,因為成佛悟道之後,便會說法轉法輪,便有能力摧破降伏魔王的眷屬。再重複說一次,若有人受持普賢願王,自己讀誦或為他人演說此普賢願王,決定功不唐捐,一切諸佛都已知道此人的功德,必定得殊勝果報,那個果報,就是殊勝的無上菩提。

(廿二)「善根迴向」讚──

如妙吉祥勇猛智,亦如普賢如是智,
我當學習於彼時,一切善根悉迴向;
一切三世諸如來,以此迴向殊勝願,
我皆一切善根,悉已迴向普賢行。

此二頌是:學習文殊及普賢二大菩薩,將一切善根,迴向普賢行願。頌文說:被譯為「妙吉祥」的文殊菩薩,諸佛都說他是智慧第一,甚至被譽為三世諸佛之母,他象徵著諸佛如來的勇猛大智慧,其實普賢菩薩雖以大行著稱,也具備文殊菩薩同等的智慧。我這個菩薩行者,應當向他們兩大菩薩時時學習,並將一切善根迴向給三世一切諸佛,又將此功德迴向給殊勝的普賢願王;再將此一切善根,都來迴向給普賢大行。這是因行與果德相攝、相融,所謂因中有果,果中含因的普賢行願。

(廿三)「往生極樂」讚

當於臨終捨壽時,一切業障皆得轉,
親睹得見無量光,速往彼剎極樂界。

這是說明普賢法門與阿彌陀佛極樂淨土法門,互相關連的頌文。說是:當此修持普賢行願、讀誦<普賢行願讚>的菩薩行者,到了臨命終時,一切往昔所造的罪障,都得轉變為往生阿彌陀佛淨土的資糧,親自面見無量光佛(阿彌陀佛)前來接引,即於剎那間往生極樂世界。

此在四十卷本的《華嚴經》第四十卷<普賢行願品>,也有類似的經文:「是人臨命終時,最後剎那,……一切無復相隨,唯此願王,不相捨離,於一切時,引導其前,一剎那中,即得往生極樂世界,到已即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩…… 所共圍繞,其人自見,生蓮華中,蒙佛授記。」

得到於此勝願,悉皆現前得具足,
我當圓滿皆無餘,眾生利益於世間。

此一頌文是說,能到彼國極樂世界的原因,乃由於有此普賢殊勝願王的力量,故於一時之間極樂世間的依止莊嚴,都在此人面前具足出現,而且是圓滿無餘的,我將以此,饒益眾生,利益世間。

於彼佛會甚端嚴,生於殊勝蓮花中;
於彼獲得受記別,親對無量光如來。

此一頌文是說,阿彌陀佛(無量光如來)的蓮池海會,非常端正莊嚴,發現自己已生於殊勝的蓮華之中,並且親見阿彌陀佛,當面給予授記,預記於未來必當成佛。正由於普賢行願的終極關懷,普勸歸命西方阿彌陀佛淨土,故近代中國淨土念佛的祖師印光大師,也將<普賢行願品>列為淨土五經之一種。連帶著中國華嚴宗學者們,多數也以修持彌陀念佛法門為主了。

「蓮華化生」,出於《觀無量壽經》及《無量壽經》卷下。《觀無量壽經》的蓮華化生,共分九品。在《無量壽經》卷下,除了以三輩蓮華化生,尚有蓮華始生之說。「記別」又為「記別」或「授記」,是佛對於弟子們的未來世,作的預言預告,例如《法華經》中即有<五百弟子授記品>,預先告知某位弟子將於何處成佛,佛號是什麼,國土名稱是什麼等。

(廿四)「利樂有情讚」──

於彼獲得授記已,變化俱胝無量種,
廣作有情諸利樂,十方世界以慧力。

此頌是,當你到了極樂世界,獲得阿彌陀佛的授記之後,便作億萬種的無量變,用化來廣結善緣,利益安樂一切有情眾生,這都是由於有了無漏慧力,故能於一時之間遍及十方世界。此在《阿彌陀經》中也有說到:「其土眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國。」即能以極短時間普遍供養他方十萬億佛,當然也能以少時間普遍利樂十方世界的有情眾生了。

(廿五)「結歸極樂讚」

若人誦持普賢願,所有善根而積集;
以一剎那得如願,以此群生獲勝願。

此是勸導受持讀誦<普賢菩薩行願>,目的是在鼓勵大眾,由受持讀誦,而來實踐普賢行願。若係初發心菩薩,尚未具備如實實踐普賢行願的功力,先從持誦開始修起,即使止於受讀誦,也能積集無量善根,而能於臨命終時的一剎那頃,如願往生極樂世界,並能以此而使一切眾生也獲普賢勝願。

我獲得此普賢行,殊勝無量福德聚;
所有群生溺惡習,皆往無量光佛宮。

此誦是教導持誦<普賢行願讚>的菩薩行者,當為一切眾生迴向祈願,而說:我已獲得如此殊勝的普賢行願,我已獲得如此殊勝的福德寶藏,但願以此迴向給尚在惡習煩惱中沈溺的一切眾生,都能往生無量光佛的極樂寶宮。

四、後記

此讚原於一九九五年元月九日、十日、十一日的三晚,在農禪寺講出前半部份的四十一個頌,由葉翠蘋菩薩根據錄音帶整理成稿,文字相當清新易讀,可惜我於對大眾講出之時,比較通俗,也心較淺薄,經我細讀之,覺得應當再寫一遍。因此在我於東初禪寺忙碌的日程之中,以一週的時間,將之分為二十五節,每節標示題目,可使目分明,一目了然。並且,在思想方有了深度,在組織方面有了密度,在資料方面有了強度。

此「讚」的文字,相當古簡,有些文句,必須細心研讀品味,上下連貫,即自然通達了。

因此,這一篇講釋義,可以作為《華嚴經》的心要來讀,也可以當作理解《華嚴經》不可思議境界的入門參考,也可以用作研究講演普賢行願法門的初級教材。

普賢行願是「以願導行,以行踐願」,是「以大悲行為立足點,以大弘願為總方向」,大乘佛教徒實踐菩薩行,應當弘揚普賢菩薩的行願法門。

(聖嚴一九九七年七月二日於紐約東初禪寺,世莊菩薩謄稿)