實踐心靈環保
 

心五四

 

不一樣的環保實踐:心五四運動~四安

 

「心五四」運動是將佛法中深奧難懂的名相學理,轉化為一般人都能夠理解、接受,並在生活中運用的觀念和方法。它不是標語、口號,是一項心靈建設的工程,是具體落實心靈環保的方法。

 

【四安】

 

提昇人品的主張:安心、安身、安家、安業

 

安心-在於少欲

少欲知足,就不會有強烈的欲望而貪得無厭,就能夠安自己的心了。自己安心之後,就可以發起悲願來福利眾生,為他人謀求福利,安他人的心。

 

安身-在於勤儉

勤勞努力除了讓身體健康、心裡平安,還多半會得到物質的報酬,但是有了物質的報酬,必須節制地使用,否則為了享受物慾,對身心又會產生不健康的行為。所以「勤勞」、「節儉」這兩個原則是身體健康的秘訣。

 

安家-在於敬愛

安家的要領是互相尊敬、互相學習、互相體諒、彼此關懷、彼此感恩、彼此奉獻。光在物質上把自己的家安頓好,不算是真正的安家;真正的安家,是要使得家中的每一個人,都能各盡其力,各守其分。

 

安業-在於廉正

一般人所講的安業,是指對他自己的職業、工作,要有安定和保障。可是若以身口意三類行為的清淨與精進為範圍,便已經將個人行為,以及工作都包含在內了。對自己的任何行為,都應以「利人便是利己」的觀點來考量,不論在家中、在公司,乃至在任何場合,如果都能夠用這樣的心態來面對,相信你就會很有人緣,也會很得人心。