認識心靈環保
 

心靈環保的推動

 

心靈環保,是法鼓山的核心理念

 

法鼓山是一個以「提昇人的品質、建設人間淨土」為理念,推動「心靈環保」的佛教團體。1992年,法鼓山創辦人聖嚴法師鑒於時代環境的變化,在全球掀起一片環保的聲浪中,卻忽視了心靈淨化的重要性,認為唯有從心的根本觀念改變,才能真正達到美化世界、淨化世界的目標,而提出「心靈環保」的理念,並帶領法鼓山共同努力向全球推動。

 

 

 

心靈環保,是具體可行提昇人品的方法

 

1993年,聖嚴法師於法鼓山動土典禮中,提出以大學院、大普化、大關懷「三大教育」,以教育的方式來推動心靈環保。1994年,更以「心靈環保」為核心,提出「四種環保」運動,亦即以心靈環保來導正人類價值觀的偏差,再以禮儀環保來提高人格的尊嚴,以生活環保來確保生活的簡樸,以自然環保來保護生態的生生不息。

 

為了能夠使社會大眾具體落實「心靈環保」,聖嚴法師於1995年與1998年相繼提出「四安」與「四它」、「四要」、「四感」、「四福」的主張,而於1999年在林口綜合體育館舉辦的「祝福平安滿人間-全球會員代表感恩大會」中,聖嚴法師於致辭時首次揭示「心五四」運動為法鼓山推動心靈環保的方法。「心五四」運動是一項精神的啟蒙運動,法鼓山將其定位為「廿一世紀生活新主張」,作為實踐四種環保的方法,以此開展出系列活動,透過實體活動的參與、傳播媒體的宣導、人際之間的互動等管道,持續推廣「心靈環保」的觀念。

 

繼「心五四」運動之後,聖嚴法師於2006年底提出另一項符合新時代需求的「心六倫」運動,區別於舊有的儒家「五倫」觀念。「心六倫」是將「心靈環保」的觀念應用在新時代的多元人倫關係「家庭倫理」、「生活倫理」、「校園倫理」、「職場倫理」、「自然倫理」、「族群倫理」等六倫中,透過觀念的改變,誠心誠意地用心實踐倫理的觀念和道德,以建立良善、和樂的群我關係。


2008年5月,聖嚴法師更因為推動「心靈環保」,對於全球社會制度及人文領域產生了卓越的貢獻,而打破先例以非經濟領域人士獲頒「李國鼎傑出經濟社會制度設計獎」,更是一項重大的肯定。

 

 

 

心靈環保,是國際性的運動

 

  ★2000年「千禧年世界宗教暨精神領袖高峰
   會」聖嚴法師為第一位演說者。

「心靈環保」的推動並不只侷限於台灣社會,它是一項全球性的心靈淨化運動。當聖嚴法師於2000年獲邀於聯合國「千禧年世界宗教暨精神領袖高峰會」開幕致辭時,提出「心靈環保」淨化人心的觀念,即獲得在場與會貴賓的重視。消息傳回國內,立法院立刻提案通過,以聖嚴法師長年弘揚佛法,推動心靈環保、淨化社會及促進世界和平,普獲國際肯定與重視,將此次法師於聯合國高峰會致詞全文,正式列入立法院會議記錄,並刊登公報。

 

2002年聖嚴法師於國際會議「世界宗教暨精神領袖理事會」,以及「世界經濟論壇」發表專題演說,再次強調心靈環保的重要性,受到與會地球憲章理事Rabbi lsrael Meir Lau的支持,他表示將在該年十月份於約翰尼斯堡召開的會員大會中,建議把心靈環保列入地球憲章。這項回應,等於將法鼓山宣揚的心靈環保,推廣到世界性的環保組織中。

 

 

 

 

 

心靈環保,是永無止息的行動

 

2012年,法鼓山推動心靈環保已邁入20年。過去,心靈環保的理念在法鼓山的努力推廣下,已逐漸深入一般社會大眾的印象中,亦廣受國際社會的重視。

 

聖嚴法師曾說過,「只要每個人心念一轉或是心理某種觀念一改變,社會便會受到不同的影響,如果再加上身體力行所表現出來的行為,所產生的影響力就會更大了。」因此,心靈環保的推動不是階段性的任務,而是一項無止盡的行動。

 

未來,法鼓山仍將全力推動心靈環保的核心觀念,秉持著「提昇人的品質、建設人間淨土」的理念,以佛法的智慧與大眾共同建立一個永續而快樂、健康、平安的世界。