設為首頁加入我的最愛 │ 分享:  
 
首頁 年度關懷主題 法鼓山全球資訊網
 
 
 
主題意義 聖嚴法師/方丈和尚的祝福 主題行動力 主題大事紀
首頁年度關懷主題2022大菩提心
2022大菩提心

 

 

 

 

 

大菩提心


發大菩提心,利人即利己;學菩薩萬行,福慧滿人間。

2022年法鼓山以「大菩提心,——發大菩提心,利人即利己;學菩薩萬行,福慧滿人間。」為年度主題,希望大家共同發菩提願心,一起成就人間淨土。

 

春聯中以防疫有功的「魚腥草」為設計元素。 以此祝福人人身心平安。

 魚腥草

 

 

 

 

 

魚腥草:

相傳當年越王勾踐做了吳王的俘虜,卧薪嘗膽,發誓一定要使越國強大起來。但回國的第一年就碰上了罕見的荒年,百姓無糧可吃。勾踐親自上山尋找可以食用的野菜,終於發現了一種。於是,越國上下竟然靠著這小小的野菜度過了難關。因為這種野菜有魚腥味,便被勾踐命名為魚腥草。

「魚腥草」學名Houttuynia cordata Thunb,三白草科(Saururaceae)蕺菜屬(Houttuynia),別稱魚腥草(本草綱目)、蕺菜(名醫別錄),臭嗟草、臭臊草、折耳根、截兒根,原產地:中國南方各省區,西北、華北部分地區及西藏也有分布。分布:生於溝邊、溪邊及潮濕的疏林下,大片蔓生,一年生草本。

在法鼓山世界佛教教育園區法華公園及藥王園附近可見其踪影。

 

 

 

 

 

 

 

 

祝福大家新年平安健康、吉祥如意!

法鼓山今年以「大菩提心」為年度主題,邀請大眾「發大菩提心,利人即利己;學菩薩萬行,福慧滿人間。」這樣的話,今年一定是非常好的一年,充滿希望、充滿光明的一年。

新冠疫情(Covid-19)持續進入第三年,在迎接新年之際,讓我們共同祈禱疫情早日結束,全球人類平安健康。所謂牽一髮而動全身,疫情所衍生的個人身心、家庭問題、工作、學習上的不便,乃至社會經濟衝擊等等,都造成全球人心的動盪不安,這需要人人發大菩提心、大悲願心,就必能化危機為轉機,轉苦難為安樂,一起為全人類共創新局。

從心開始,標本兼治

回顧過去一年,除了疫情之外,水災、火災等天災,也在全球各地頻發,也都無不跟全球氣候暖化、異常有直接或間接的關係。去年11月於英國蘇格蘭舉行的第26屆聯合國氣候峰會,似乎已引起大家對大自然環境惡化的急切關注,但法鼓山創辦人聖嚴師父更提醒我們:「物質環境的保護,只能治標,不能治本;心靈環保則從人心淨化的根本做起,也唯有如此,才能正本清源。」此外,國際社會動盪不安,種種矛盾、衝突接連不斷,在同一個地球村上,大家是否能夠和平共處,不僅影響到我們這一代的安危,更關係到人類是否能夠在同一個星球上永續生存、經營。

六度萬行,實踐四環

人心愈是不安,就更需要用佛法的慈悲與智慧來安心,讓大家的心不受環境所影響,這便是心靈環保;進而以禮儀環保、生活環保、自然環保來關懷我們的社會,莊嚴我們的世界。我個人在聖嚴師父座下所學習到最重要的教誨,就是菩提心。我們常常誦念「佛道無上誓願成」,佛是福德與智慧的圓滿者;菩提心的意思,則是發願不斷學習佛陀的慈悲與智慧,而最終人人都可以成佛。如何有慈悲?從利他的發心、用心開始。待人處事,經常能夠為對方著想,少為自己來爭取。以生命同體的心量,即包容的心、寬容的心、體諒的心、愛護的心來成就他人,我們自己也受益最多、成長最快。

慈悲無敵,智慧無惱

大菩提心是一股巨大的動力,可以永不止盡地激發生命的能量,讓我們在行菩薩道的路上,永保恆心毅力,勇往直前,直到成佛為止。

聖嚴師父有兩句法語:「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」可說是「大菩提心」的最佳詮釋。以慈悲利他,即以菩薩的六度萬行,奉獻我們自己,成就社會大眾;以智慧利己,即在利他的過程中,不斷地將煩惱消歸自心,成就無我的智慧。大菩提心,即大慈悲與大智慧,這都來自於佛法的緣起無我觀。緣起無盡故,無緣大慈、同體大悲;緣起無我故,能夠實證無智亦無得的大智慧。

大菩提心,也就是人人本具的佛性,願大家從生活中來發覺、體驗、身體力行。只要人間有佛法,我們的世界便永遠有光明和希望。祈願你我「發大菩提心,利人即利己;學菩薩萬行,福慧滿人間。」讓人人身心平安健康、家庭和樂、社會和諧、世界和平。祝福大家,阿彌陀佛!


 

 

 

 
 

 

 

法鼓山版權所有 Copyright © 2012 法鼓山. All Rights Reserved.
最佳解析度1024*768以上│聯絡我們
 

 

Facebook