設為首頁加入我的最愛 │ 分享:  
 
首頁 年度關懷主題 法鼓山全球資訊網
 
 
 
主題意義 聖嚴法師/方丈和尚的祝福 主題行動力 主題大事紀
首頁年度關懷主題2021平安自在
2021平安自在

 

 

 

 

 


慈悲心待人,時時有平安;智慧心安己,處處得自在。

「平安自在」是2021年法鼓山為我們的社會及全世界祝福的主題。所謂平安,是以慈悲心待人,時時有平安;所謂自在,是以智慧心安己,處處得自在。新冠病毒疫情雖已持續近一年,我們仍需以平常心來面對、接受、處理、放下,並以同理心、寬容心、關懷心,共同祈願疫情早日止息,回復正常的生活步調。

 

春聯中以法鼓山的生植物「山月桃」為設計元素。月桃在臺灣早期農業社會代視它為寶,從根莖、葉、果,整株幾乎都有其用途,是僅次於竹子的「民俗」植物:昔日農家用月桃莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆、籃子或做成繩索;又用月桃葉包粽子; 用地下莖當作薑的替代品,是營養缺乏年代大人給小孩轉大人的補品;其種子也是「仁丹」的原料之一。 

 

2020年因為新冠肺炎疫情,打亂了許多人的生活步調,因此,回到平日的生活更是人們的期盼,意即若日常能如常,生活有平安、即能自在。

 

山月桃:

為薑科月桃屬植物,學名Alpinia intermedia Gagn.,別名小月桃、中位月桃、山月桃仔、紅三七、七葉蓮,主要分布於臺灣、菲律賓、琉球及日本,在佈低中海拔山地 300~1,000 公尺處林下可見,為多年生草本。

「山月桃」在法鼓山世界佛教教育園區藥王園及溪邊可見其踪影。

 

 

 

 

 

 

 

 

努力當下,創造機緣

疫情發生以來,全球各地民眾多多少少都感到生活上的些許不便,甚至有些人因而面對親人辭世、隔離,或是工作與經濟生活的驟變。從佛法的角度,物質生活的短少而致生活不便,確實是存在的,但如果我們能保持心理安定與精神的平安,那才是真正可靠的平安。因此,勸請大眾在關心疫情、關注生活的同時,也要好好關照我們的內心環境。

佛法的智慧,主要是因果因緣觀,任何事情都有它的前因後果,然而因果並非絕對,只要積極努力,就可以改善現況,甚至能創造成功的機會和機緣。所以,新的一年可以說充滿了希望,若能抱持這種心態和心行,我們自己本身就是平安自在的。

佛經也說:「心生種種法生,心滅種種法滅。」一切人事物環境都是由心主宰。我們是不是能夠共同發起大悲心,以同理心、寬宏心、互相關懷的心,來照顧自己,也照顧他人?是不是能夠對整體大環境多一些保護,珍惜有限的地球資源,而多做一些永續經營的努力?假使人人有此體認,相信不僅這一代能夠活得平安快樂,我們的下一代也能夠獲得平安自在。

學習觀音,自安安人

平安自在,要從自己做起,也可以學習觀世音菩薩平等慈悲的精神。我們的生命,細如分分秒秒的生存,都與許多認識或者不認識的人,存有直接或間接的因緣關係,從中獲得非常多的助益和支持。如《菩薩戒經》記載,一切眾生都是我們過去生的父母。若能將一切長輩視為我們過去生的父母,將一切平輩當成兄弟姊妹,而將所有的晚輩待如子女或親人,以這種心態待人,平等的慈悲心就容易產生。換句話說,當我們對生命抱持感恩與珍惜,自然就會以慈悲心待人;當我們以平等心、慈悲心待人,我們自己就是平安的。

觀世音菩薩也叫作觀自在菩薩,其修持方法,如《心經》所述,乃是照見五蘊皆空。世間的一切現象,都是暫時的存在,而非永久存在。當我們順利成功之時,不應得意忘形;當我們失敗困頓之時,也不必灰心喪志,最好能以智慧心面對。事實上,環境是自心的一面鏡子,身處各種境緣而能練習反觀自心,放下個人的執著或堅持,就時時刻刻得到自在,這是觀自在菩薩照見五蘊皆空的法門,非常好用。

互信互助,安樂人間

我們只有一個地球,這是我們共同生活的大環境,以這種大心量、大悲心來對待任何人、處理任何事、接觸任何環境,我們就能時時平安,處處自在。祝福大家新的一年平安自在,也請人人為自己、為家人親友、為所有認識或不認識的人祝福,更為全世界祈願「平安自在」。阿彌陀佛!


 

 

 

 
 

 

 

法鼓山版權所有 Copyright © 2012 法鼓山. All Rights Reserved.
最佳解析度1024*768以上│聯絡我們
 

 

Facebook