在幽默風趣中
傳揚新時代心倫理
  沈芯菱將擁有變成享有
提倡少欲知足最富有
 
心六倫夫妻篇 心六倫紅豆篇
 
心六倫煮菜篇 心六倫柳丁篇
 
心六倫木魚篇 心六倫光碟篇
 
心六倫夫妻篇幕後花絮完整版 心六倫柳丁篇幕後花絮完整版
快上Facebook分享
 
【家庭倫理】家庭是社會的基石
家庭倫理的主體是夫婦、親子、兄弟姊妹三者的人際關係,還可延伸至與公婆、岳父母間的互動。家庭之中的每位成員,大家各盡其分,各自負起責任與義務,對家人付出、奉獻、服務,盡心、盡力、盡責,這是敦倫盡分,也就是家庭倫理。

【生活倫理】和世樂群,對社會負責;資源有限,珍惜共享
生活倫理的主體價值是簡約、簡樸、少浪費,能不浪費就更好。生活倫理的另一個內涵是:尊重自己,也尊重他人;給自己方便之餘,也要讓他人方便。因此,生活倫理的落實,除了從我們每一個人開始,珍惜善用生活中的各種資源外,也要對環境給予愛護和尊重,給自己方便,也要尊重其他使用者的權益。生活倫理的意義,是不管在任何時地、狀況之下,都要考慮到自己的所做所為,是否會對他人帶來不便、麻煩與困擾,以及對後來的人是否有後遺症。

【校園倫理】作育英才,相互敬愛
校園倫理的主體是老師、學生和家長。學生的角色是求學受教,老師扮演的角色是傳道、授業,及協助學生養成健康開朗的人格,而家長則是支持正常教育體制發展的後盾。要建立一個正常健康的校園倫理,一定是學生、老師和家長三方面,彼此各盡本分而相互尊重,多作一些溝通,才能改善目前層出不窮的校園問題。

【自然倫理】自然是人類共有的大身體,珍惜唯一的地球
自然倫理的關懷主體是自然生態,包括生物與非生物的資源和環境。因此,除了直接保護有機生態之外,還包括間接保持各種資源之間的平衡和永續。關心自然倫理,不破壞、不浪費地球資源,要從每一個人做起,進而去保護、改善地球環境,使地球更具有未來性,使人類的生存空間更有安全感。這種對自然資源及自然環境的關心和付出,就是自然倫理。

【職場倫理】良好互動是職場倫理的根本
凡是人與人之間在工作上的互動關係,都叫做職場倫理。主要的職場關係可分為三方面:投資者、員工和顧客。健全的職場倫理是,任何一方都要盡心盡力完成工作、創造企業利潤,而以最好的產品回饋給社會大眾。職場倫理是一種相互關心、互助合作的關係,職場雖分有不同部門,但是各部門之間,應該是互通有無,彼此支援、和睦協調,而上下之間暢通無礙的。職場倫理在講求盡心盡力、盡責盡分之餘,更應彼此愉快的互動與合作。

【族群倫理】修正種族偏見;求同存異,尊重多元
族群倫理的意涵,就是對不同族群、文化、語言、習俗、宗教等的尊重與包容。因此,族群倫理便是站在尊重多元的立場,讓每個族群都能發揮自己的特色,同時也要思考、照顧到其他的族群,使他們一樣受尊重、被保護,如此才能展現多元社會的豐富與可貴。

2012年,適逢推動「心靈環保」二十週年,法鼓山特別邀請了名廚阿基師和少女慈善家沈芯菱,共同擔任心六倫公益廣告的代言人。透過不同世代之間幽默風趣的對話,生活化的自然互動,演繹出「家庭倫理」、「生活倫理」、「校園倫理」、「職場倫理」、「自然倫理」、「族群倫理」等「心六倫」的觀念,希望藉由兩位代言人的詮釋,帶動人與人之間彼此尊重、互相關心的社會風氣。

 
 
+心六倫書籍完整版
 
 
 

法鼓山版權所有
聯絡我們 設為首頁 首頁 加入最愛 法鼓山全球資訊網