字級:
小字級
中字級
大字級

『觀禪與淨土』活動報導 2017/2/5

20170205觀禪與淨土講座活動報導
活用禪淨法門 思惟生命的意義與價值
法鼓山紫雲寺2017年開春第一場佛學講座於2月5日展開,再次邀請果謙法師南下,為南台灣信眾講授「觀禪與淨土」的修行法門,禪定能清淨心而生智慧,專心念佛清淨三業能自性人間淨土。信眾們踴躍參與聆聽果謙法師以《圓覺經》及唯識學的角度觀點,解說禪修與淨土法門的活用,認真思惟生命的意義與價值。
果謙法師以輕鬆活潑的方式引導信眾從《八識規矩頌》的第六識、第七(末那)識及第八(阿賴耶)識相互間的關係,來認識佛教對生命所持的態度,「諸法因緣生,諸法因緣滅」,由文字相切入到無相,作為尋找生命力的立足點。以大乘佛法的角度將名言種子為因,以業種子為緣,讓信眾省思如何生起菩提心及出離心,建立人間淨土不是遙不可及夢想,如能體認妄執為假相,借假修真,則眼前當下即是淨土。
藉由觀看影片及圖片,法師引導信眾理解唯識學中艱澀難懂的名相是為解析人的心念活動現象,再從《圓覺經》中佛陀回應十二位大菩薩所提出的問題,為人們開示如何透過種種方便證悟本具的圓覺自性,跳脫無明煩惱的纒縛,將自心歸零,以「正面解讀,逆向思考」的精神,破執我的第七識,不再隨業力流轉。從唯識學的觀點來說,善心所有11個,而煩惱心所有26個,法師鼓勵信眾多行善業,在幫助他人的同時也在幫助自己,善的能量便能在生命中發酵成長,學佛才能操之在我,轉煩惱為菩提。有師兄分享感恩常住法師平日以善巧方便引導信眾將佛法運用於生活中,如影片中的男主角因我執重,認為老婆是他一人的,生起疑心及妒忌心導致家庭不和樂,幸遇善知識提點,改變態度,讓家庭重歸和諧,所以常回道場共修,親近善知識是智慧的選擇。
引用 聖嚴法師的著作『聖嚴法師教淨土法門』書中提到『佛法只有一味,一切法門均求解脫』,禪、淨這兩個法門只是型態不一樣,但是功能類似、目標也是一致的。深奥難懂的唯識,經法師剝絲抽繭解說後倍感受益,200位信眾們法喜、感恩與讚歎溢於言表,聽懂一句受用一生,發願將今日所學的佛法與方法,活學活用於生活中,相約於3/5「念佛禪一」一同來體驗「心心是佛,繫念我佛;念念是佛,佛在心頭」,以禪觀的智慧進入淨土世界。
◎文/林映伶
TOP