字級:
小字級
中字級
大字級

『慈悲三昧水懺講座』活動報導 2017/4/22

20170422《慈悲三昧水懺》講座活動報導
共飲「智慧法水」,祈望「得入經藏」
為了讓信眾對這部《慈悲三昧水懺》有更深入的了解,幫助佛弟子了解懺文內容、儀軌、意涵,無業無煩惱益於修行。法鼓山紫雲寺於四月二十二日,邀請到果竣法師主講《慈悲三昧水懺》講座,兩百多位信眾心誠意摯齊聚四樓教室,共飲「智慧法水」,祈望「得入經藏」。
三昧水懺是唐朝所流傳下來的漢傳佛教系統之經典。本懺懺主為唐朝知玄法師,即為悟達國師,根據《圓覺經修証儀》而錄成,原為十八卷,將其濃縮懺悔的部分重新編輯成水懺。懺題為《慈悲三昧水懺》,概取三昧法水,洗除累劫的冤業之意。本懺宗旨在懺除三障,解冤釋結。三障即為煩惱障、業障與報障,每個人都有煩惱,只是大小不同而已,有煩惱就會造業,造業便會受報。法師強調「因果不失」。
卷上入懺文從讚佛偈、啟運慈悲道場懺法,一心歸命三世諸佛到禮敬過去諸佛……讚佛在修行上是相當重要的,從讚嘆佛的功德中,大眾生起想來學佛修行的心;而眾生的福德、智慧不足,藉由禮懺求佛加持外;也應升起感恩過去諸佛將佛法傳延下來,讓現在能夠聽聞到正法,並從禮佛拜懺的過程中,懺悔無始劫來所造的罪業。
法師開示說:「修行障礙若要少,則要發菩提心。」也分享 聖嚴法師曾說:「在他無路可走時,發起大悲願與度眾生的心,路就會出現。」法師分享一則實例:曾有位信眾發了「願我生生世世做三寶弟子、願我生生世世護持三寶、願我今生今世盡心盡力為三寶奉獻。」這三個大願後日夜擔心受怕的事居然在緊要關頭逢凶化吉,轉逆為順。法師提醒大眾發願相當重要,『願力』即是『心力』。
「良以眾生垢重,何人無罪?何者無愆?凡夫愚行,無明闇覆…….。」對諸佛來說,眾生為迷,無明是迷,即迷失佛性,造諸惡業,因此稱為垢重,由貪嗔癡而發身口意業。從早到晚,動了許多的念頭,這些念頭大多與貪嗔癡相應,何況無始劫來更是造了許多惡業,因此要慚愧懺悔。法師進一步說明罪業不能覆藏,若是覆藏心裡一定會有陰影,陰影則會成為修禪定的障礙。比喻:海水若是波浪不斷,怎能清澈見底?罪業如同草根,若一直埋在土裡,則會繼續蔓延不斷。因此,藉由禮佛拜懺,真誠的觀照內心,徹底發露,誠心懺悔過去所造的惡業,求諸佛菩薩作證明。『不昧因果』雖已懺悔但該受的還是要受,該還的還是要還,但已由消極被動轉為積極主動。
果竣法師那幽默如講故事的授課氛圍中句句提示重點,大眾當頭棒喝,法喜充滿。對於拜佛、懺悔的含意有了更深一層的瞭解,在修行過程中也有更明確的努力方向與正確觀念,發願繼續圓滿這五堂課(四月二十九日、五月二十日、六月十日與六月十七),透過有次第的學習,聽聞正法、正聞正思,了解佛學的無邊智慧,深入經藏,止惡向善,利己利人。
◎文/洪以懿
TOP