字級:
小字級
中字級
大字級

『關愛我們的厝邊』活動報導 2017/5/6

20170506關愛我們的厝邊講座活動報導

聖嚴法師曾說:「今日不辦教育,佛教就沒有明天。」秉持創辦人 聖嚴法師的期許,法鼓文理學院成為「善良動能的發源地,可為我們的社會培育出更多淨化人心的發酵種籽」,以心靈環保為核心價值,以博雅教育為辦學方針,建構自主且融和的學習環境,培養跨領域學科素養、關懷生命、奉獻社會,具「悲智和敬」能力與態度的領導人才。法鼓山紫雲寺為了鼓勵生活在當地的居民關心自己社區周圍的大小事,從自然環境、精神信仰、長者生活、社會教育、到藝術創意,與生命關懷等,於5/6邀請到法鼓文理學院社區再造-張志堯副教授來跟我們分享社區再造的所見所聞。
『千金買厝,萬金買厝邊』這句俗諺道破好鄰居和居住品質的重要性。怎樣才能有好的居住環境呢?人與環境如何共生呢?生態與環保如何維護呢?………。現代人因為生活型態改變,人與人之間的相處不若以往熱絡,但其中不變的是人。透過人際間的互動可讓原本冷漠的關係逐漸加溫。改變是件不容易的事情,但是透過溝通、關懷、理解可以讓彼此間有了共識。「認同」是社區再造的主要環節,透過熱忱及關懷讓社區有共同的凝聚力,才能讓社區守望相助,鄰里功能得以發揮。課程中老師提到社區再造發展可透過社區培力(尋找資源)、社區意識(提升社區認同感、凝聚力及守望相助)、社會企業及社會資本(人際關係)來建立,透過這四個方向去尋求社區再造的可能。慢城運動就是一個很典型的社區再造的例子。慢城運動源自於義大利慢食文化,希望透過慢慢來的哲學保留原本的生活型態、文化,透過在地的鄉土作物、資源、特色去連結地方情感,以創造居民對於土地的認同感。老師藉由台灣慢城-花蓮縣鳳林鎮和嘉義縣大林鎮兩個例子來點出每個地區都有它的特色,不變的是人對土地的情懷,透過集體的力量,去關懷生活周遭的人事物。
「人是最美的風景」,有句名言「有關係沒關係;沒關係有關係」人與人之間的關懷是社區再造的核心價值。透過社區再創造凝聚力及認同感,藉由土地與人之間的情感連結才有辦法打造屬於自己的社區。認同從關心別人開始,57位信眾發願付諸行動,主動去拜訪關懷鄰居、關心社區的環境與品質,讓社區的再造不是口號而是關懷更是實踐。環境保育與地球村息息相關,紫雲寺於5/20邀請到原住民口中的黑熊媽媽- -屏科大野生保育研究所所長黃美秀前來分享『獨行熊徑二十載- -台灣黑熊教我的一堂課』,誠摯邀您一同共襄盛舉用自己的力量影響身邊的人,讓地球更美好。
◎文/汪怡婷
TOP