字級:
小字級
中字級
大字級

【「僧大心生活」講座心得】踏出舒適圈 進到學習圈

看到寶雲寺在新春期間,有法鼓山僧伽大學特展、「僧大心生活」講座,對象是一般社會大眾,直覺是期許在家居士從中學習,因此把握因緣參加講座。

講座上半場,常燈法師娓娓道來,如何按照法師的願望清單來策展,以及就讀僧大時,僧俗身分轉換過程的點點滴滴,讓我們更能體會三台展車所次第呈現的僧大教育內涵。下半場由常啓法師以「破─放下」、「立─成長」、「合─奉獻」為分享主軸,我們得到諸多啟發,也重新自我審視。

首先,透過「隨眾作息」把自己想要、不想要的都放下,看清圓滿佛性之外,不屬於自己的雜染習氣,從而認識自已,抖落塵埃後如同《莊子.齊物論》中所說的「眾竅皆虛」,靜定的內在空間皆開展出來。

其次,踏出舒適圈進到學習圈,以人事物的歷練來擴大學習圈。我們應學習成長的是「覺性」──自覺覺他。禪修可以長養覺性,也就是不受外境生滅變化所左右的覺性,能清楚覺察自己身心及事物本質而不執著。更進一步,在奉獻中消融自我,前提須具備慈悲心,而修慈悲心要先消融人我區隔的二元對立。我們應學習聖嚴師父,看到每個人都先想對方需要什麼、自己能幫什麼。

從覺察人我互相依存的關係,以及從「因」上著手的因果觀,也可幫助我們打破人我二分的架構。法師舉例讓我們反思,只有在發慈悲心、付諸行動、利人與利己四項具足,才是真正的慈悲──有智慧的慈悲。而在奉獻之後需能放下,如同菩提葉落下,化成養分才能長出新芽,化作春泥更護花。

學佛著重減法,要增長的是覺性和慈悲心。在認識自我、成長自我、消融自我的過程中,法師鼓勵我們善用「空間的境教、時間的記憶、單一專注」三原則,盡量一個空間一個功能、一次只做一件事,如此容易專注與持續,事半功倍。此外還可營造覺知的環境、勤寫日記留下體會,從一次次的奉獻與放下,體悟真正的慈悲。這次特展及講座,讓自己修行重點更明確,法喜充滿,非常感恩。

◎文:江怡蒨

◎圖:趙炳義

TOP