字級:
小字級
中字級
大字級

2023福慧自在

主題意義

修福修慧,大家平安健康;六度萬行,人人身心自在。

能調整觀念安心、安身,就是修慧;能運用方法安家、安業,就是修福。聖嚴法師說,修福報就是修慈悲心,利益眾生;修智慧就是斷煩惱,助人離苦得樂。福德與智慧是一體的兩面,缺一就無法平衡,福慧並行,幸福人生才能久長。

我們如果能以四安——安心、安身、安家、安業,來待人處事,便能福慧自在,不僅自安安人,更能自利利人。

春聯中以「七葉一枝花」為設計元素。 以此祝福大家平安健康身心自在。

七葉一枝花:
「七葉一枝花」學名Paris polyphylla Smith,別 名,蚤休、重樓、重台、重樓金線、燈台七、鐵燈台、草河車、白河車、枝花頭、海螺七、螺絲七、三層草、七葉蓮 。為多年生草本植物,在台灣多生長於中、低海拔的山部地區。全體光滑無毛,高30~100厘米。此植物功用不少,在醫療不方便時代曾被當作寶,但長期遭濫採導致野外族群數量急遽銳減。在法鼓山世界佛教教育園區藥王園及法鼓山社大三芝戶外教室「菩薩道」附近,可見其踪影。

方丈和尚的祝福

祝福大家新年吉祥,人人平安、健康、快樂、幸福!

疫情已延續數年,尚未完全結束,可以說,平安健康是每個人的願望,大家都希望自己平安健康,我們也祝福人人平安健康。

佛法告訴我們,外在環境的病毒,源自人類自己內在的病毒——貪、瞋、癡三毒,且透過身、口、意三種行為,將此病毒散播到環境中,傳染給他人。因而不但自己身心不得自在,也影響到整個大環境無法安寧。

修福修慧,消除三毒
佛法鼓勵人人修福修慧,便能轉貪欲為喜捨,化瞋恨為慈悲,轉愚癡為智慧。日常生活中,如能以修福修慧來待人處事,必會讓自己時時平安健康,處處身心自在。因此,法鼓山今年邀請社會大眾共同來實踐「福慧自在」的主題,以「修福修慧,大家平安健康;六度萬行,人人身心自在。」來共同勉勵,來自利利他。

如何能夠平安健康?法鼓山創辦人聖嚴師父告訴我們:「心安就有平安。」又說:「煩惱消歸自心。」隨時隨地向內觀照心念的活動,便能減少、消除身、口、意所產生的病毒,這就是在修慧;告訴他人用佛法來修福修慧,來減少、滅除大家身、口、意三業的病毒,就是在修福。六度萬行的意思,是以奉獻利他的心,來實踐修福修慧的種種方法,以六度萬行、以喜捨心、以慈悲心來幫助他人平安、健康、自在,這樣的話,我們自己的身心也會平安、健康、自在。

在現代社會,由於科技文明發展突飛猛進,雖然帶來物質生活的便利,卻也因社會變遷迅速、訊息傳播非常快速,競爭異常激烈,造成種種壓力的累積與負荷;不但成為身心健康的困擾,甚至產生種種人我之間的對立、衝突,而影響到整個社會環境不安。如果能夠經常練習師父所說「慈悲沒有敵人、智慧不起煩惱」,學習放下自我中心執著,放大自己的心量,以關懷他人為第一,就是在修福修慧。放下自我是修慧,關懷他人即修福。修福,一定離不開修慧;修慧,也一定要在修福當中來完成。

身心放鬆,平安自在
此外,基礎的身心放鬆工夫非常重要。這要從身體的放鬆開始,我們可隨時隨地練習將身體放鬆,體驗片刻呼吸一進一出的感覺。師父常說:「只要還有一口呼吸在,就有無限的希望,就是最大的財富!」將身體放鬆,體驗一下呼吸,心理很快就會安定下來,心理安定了,便容易感受到平安與自在。

最近我常分享,小時候常看到柑仔店用磅秤來秤雜貨賣,每次磅秤秤過什物之後一定要歸零,才能夠繼續用秤。我們的身心如磅秤,常常練習將身心的磅秤歸零,便很容易感受、享受到平安自在的禪悅法喜。

只要我們從心出發、修福修慧,不受外在環境變化的影響,以減少自我中心的智慧心來處理事,以關懷、奉獻的慈悲心來對待人,大家一定會有新的希望;社會必定會有新的氣象。祈願你我「修福修慧,大家平安健康;六度萬行,人人身心自在。」祝福大家,阿彌陀佛!

TOP