字級:
小字級
中字級
大字級

調和感性與理性運用邏輯思維科學理性工具,掌握人性趨向圓滿—張允雄菩薩

調和感性與理性運用邏輯思維科學理性工具,掌握人性趨向圓滿

專訪榮譽董事張允雄菩薩

精彩無比的人生上半場
張允雄菩薩年輕時在西方受教育,30多歲回台接手一家跨國管理顧問公司,在他的帶領下,台灣團隊榮登AchieveGlobal集團世界第一,之後取得大中華區的經營權。允雄菩薩為半數以上世界五百強擔任顧問,也出版了兩本啟迪人心的著作。

事業巔峰之際,47歲的他選擇退休,開啟另一段人生,因緣際會,擔任法鼓山北美地區護法總會會長5年,經常往返北美與臺灣法鼓山各道場及中國大陸,他目前仍擔任法鼓山及許多世界級知名公司的顧問。

因緣開展不可思不可議
允雄菩薩同修周美莉菩薩是農禪寺的資深義工,當女兒和兒子還在讀小學的時候,經常帶著他們在農禪寺活動,因此,與聖嚴師父有許多互動的機會。張菩薩的父親往生時,果界法師代表僧團致意並協助佛事,就在這段期間,原本與佛教距離甚遠的他,親身體驗到許多不可思議的超自然感應。

允雄菩薩說:當時跟著家人替父親誦經,對於不能理解卻必須反覆地念誦《心經》,這個過程讓他起了不小的煩惱。在國外受教育的他想到也許英文版比較容易,在認真的研讀後竟然有所領悟,自此開啟他與佛法不可思議的因緣。

在父親佛事期間,父親透過看護與家人隔世對話,這位不懂中文的菲律賓女性,不但替父親交代了許多未完成的心願、能不看讀本也能誦讀經文,在大家的追問下,藉由菲籍看護口,告訴子女們他已身在阿彌陀佛的淨土之中。

允雄菩薩與法鼓山更進一步結緣,是他參加了社會菁英禪修營第30期,在聖嚴師父趨近白話講解中,幾句認識自我、肯定自我、成長自我、消融自我的禪修的觀念,如同一張精確無比的哲學架構,解開了他在管理科學始終找不到的答案。

點滴形成向上向善力量
法鼓山各分寺院幾乎都有允雄菩薩的足跡,以下是在網路上搜尋到的資訊:

2013.09.15「千人禪修行前共識營」以「什麼是圓滿達成任務的定義?」先從了解自己開始,講求回復人本,善用團隊力量,組織有效率的工作安排,達成目標。

2014.02.08「舊金山灣區」,和大家腦力激盪,帶領〝All Because We Care〞工作坊,引領大眾用理性溝通,感性願力,一同思考規畫今後分會地區性發展基調與主軸。仔細闡述正向心理學,以活得愉快、活得充實、與人關係好、活得有意義及活得有成就闡述意義與運用。同時介紹周哈理窗理論(Johari Window),透過實際操作,讓學員了解自我認知和他人認知間的差異,進而調整彼此互動關係,提高整個團隊工作效率,增進團體融洽氣氛。

2014. 04.02「僧伽大學學僧都監&副院長果光法師有約」,以「尋找回家的路」為題,開場以喜歡的卡通影片「綠野仙蹤」故事做分享,每個想尋找自己本能,但這本能都在自己的身上。

2017.12.16「護法總會悅眾成長營」以工作坊,將佛法巧妙融入現代企業管理知識,透過學員小組演練,調柔自己身口意,並將佛法化為「適才適用」等管理方法。

2018.4.14「勸募鼓手關懷營」以「快樂影響力,發大用去執著」系列課程,分別以「四它」、「四感」重新詮釋管理科學,讓大家透過小組互動,學習正確有效、描述問題的方法:從問對問題開始、釐清錯誤假設、看到問題背後需要,找到自己心靈處方籤。
除此之外,還有「心靈環保家庭日」活動;參學室的團隊溝通、共識、領導技巧;法師工作的挑戰及雲來別苑落成音樂會的主持人等,整個法鼓山的上上下下,海內海外各據點都有允雄菩薩為大眾服務的身影。

允雄菩薩與榮董會的結緣旅程中,同修周美莉菩薩扮演了最強大的支持力量,面對種種的法務推動挑戰,他們夫婦分工合作彼此打氣,在利人益己的循環中培福種福。

以工具讓親子朝向雙贏
面對子女長大離家的空巢期,今年已62歲的允雄菩薩與同修,運用通訊平台與孩子們連結,即使一家人分居美國、加拿大與台灣,他們每隔兩三天就進行一次家庭的共修,以《心經》英文版當作教材,張菩薩與同修除了協助子女理解《心經》的文字內容,也透過孩子們所面對的實際問題,彼此腦力激盪,思考如何運用《心經》把問題轉為機會,把壓力轉為功課與生命的資糧。

允雄菩薩認為解決問題能力是年輕人迫切需要的技能,而訊息的蒐集、解讀與運用,能直接影響問題解決的速度與品質。然而面對壓力時,我們的訊息往往是扭曲的、不完整或無常性,而《心經》的內容:「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,似乎就是他們所需要的,一旦先懂得訊息的本質,再運用有效的方法蒐集、解讀和運用資訊,這樣他們就能夠逐漸體會最後的彼岸或大明咒的助益。這樣的家庭共修他們已經進行過幾次,這樣的另類家庭聚會,不但讓子女們有機會接觸佛法,更意外地凝聚了彼此的心,這個共修過程,連他們的美國女婿也很願意積極參與。

圓滿的人生是每一個人的渴望,親子關係是一門複雜且困難的課題,面對理性的先生與西方長大的子女,同修美莉猶如不退菩薩的伴侶,帶領著全家深入佛門,於是在這篇介紹文中分享他們的實驗,期待所有的師兄師姐跟兒女的關係都能朝向雙贏人生邁進。

附註1:允雄菩薩以「駭客任務1(Neo - 'The One' | The Matrix [Open Matte])」部分影片讓他們體會「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。

https://www.youtube.com/watch?v=H-0RHqDWcJE
附註2:允雄菩薩對於四它著重在前三個它,即使放下也同時在創造因緣,即聖嚴師父曾說的:「因緣有,要努力,自性空,不執著」。

(採訪/張致文)

TOP