字級:
小字級
中字級
大字級

學佛護法 願力無窮—吳俊康菩薩

學佛護法 願力無窮

專訪榮譽董事吳俊康菩薩

梨山務農 修成正果
佛學上說,修行者證道,獲得成就,稱為「正果」。後來,世人延伸比喻為有情人終成眷屬,攜手走入婚姻,迎向美好的家庭。俊康菩薩,17歲就認識同修,賢伉儷攜手後,選擇離開燈紅酒綠的大都會,到海拔約1800多公尺的梨山務農。山上的環境,自然質樸,看得到最近的鄰居卻聽不到人聲,因為距離實在很遠,日子過得踏實且單純。俊康菩薩印象最深刻的一次,是同修到山下待產,那時的農務,正逢冬季剪枝的工作,剪枝的專業技能是岳父大人手把手傳承的功夫,因為專注工作,心情很平穩,常常一天下來,只講兩句話,第一句話是對自己說「該吃飯了」,第二句話是再對自己說「該睡覺了」。這樣簡單而純粹的生活,無疑是禪悅生活。直到,孩子漸長,梨山上沒有小學,考量孩子教育問題,才選擇回到台北。

感恩同修 安心的所在
回到台北後,公司經營順利,經濟情況漸入佳境,但同修的物質慾望很低,有時俊康菩薩買了東西,還會被同修說是「貪瞋癡」,並提醒他「這是該要還是想要?」同修律己甚嚴,對待員工則甚敦厚,也常提醒俊康菩薩莫忘初心,穿著西裝筆挺時,別忘了自己是誰?別忘了在梨山上曬得黝黑、揮汗如雨的那個自己。俊康菩薩憶起,以前常接送同修到安和分院當義工,每次同修出坡回來都滿心歡喜,他好奇的問:「為什麼去當義工這麼開心啊?」同修回答說:「接觸到的人,都很和善,都很好相處,當然歡喜呀!」。每個人選擇義工的因緣都不一樣,但是親近善知識是不變的道理。俊康菩薩感歎說:「同修就是來度我的,是我的觀音菩薩,也是我安心的所在。」

身苦的劇變 無常的考驗
但是,安心的所在,卻遭遇無常的考驗。

一路攜手同心的同修,2009年罹患癌症,經歷一段時日治療,無奈復發且轉移,當醫生宣告時日無多時,俊康菩薩吶喊著:「我一定會讓她好起來」。生死存亡的每個時刻,反反覆覆的擔心受怕,徬徨無助不知道可以依靠什麼?感恩佛法帶來安定的力量,他們一起念佛、誦經,一起克服生病期間的種種難關,學習師父說的「把身體交給醫生,把心交給佛菩薩」。同修生病這段時間,身體雖承受劇烈痛苦但心理倒是輕安,俊康菩薩覺得,男性的勇氣比較像一百公尺競賽,有爆發力卻短暫。女性的堅強就像是馬拉松,穩定而長遠。想來,這是從同修蔣宜真師姐身上體會到的。

與最愛的家人道別,不是件容易的事,俊康菩薩選擇以陪伴為道愛與道謝,從醫師宣告時日無多到往生,過了六年多,醫生都認為這是不可思議的奇蹟。難以接受的臨終時刻,終究到來!值得寬慰的是,能在家人與眾善知識的佛號聲中,送別摯愛!

佛事圓滿 布施敦南圓廳
助念八小時後,和兒子、女兒一同看到同修平靜略帶笑的遺容,感受到同修就連往生,都那麼溫柔地撫慰著家人傷痛的心。但是,悲傷的情緒,像是血液般在全身川流不息,滲透每一個細胞,久久不能自己。法行會會長王崇忠師兄,看到一直無法走出傷痛的俊康菩薩,就用師父的法語,「一期生命的結束,也是另一個旅程的開始,死亡將不再是生命的終點,而是實踐願心的起點!」讓其轉念,助其釋懷。俊康菩薩體會到,生命不是這一期結束就結束,因為看到未來、看到希望,所以,學著慢慢放下對同修往生的不捨與執著。

同修往生後,和家人到安和分院參與地藏經共修。當念到「命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。」心中罣礙同修獲得的功德太少,於是決定布施同修的身後物「敦南圓廳」。過程中,歡喜的是法鼓山用得上這個地點,讓更多人來學佛;安心的是相信同修有福德資糧能往生善處。也讓俊康菩薩體驗到師父所說「莊嚴的佛事,圓滿人生的最後一件大事,讓生死兩相安」。

親近善知識 多聞薰習
俊康菩薩帶著感嘆的口吻說:「快樂很短暫,痛苦卻很長」。要如何持續快樂呢?他的想法是布施,不論是財布施、法布施、無畏施。俊康菩薩也深信人一生的成就,絕不是因為個人而得,而是眾因緣和合。親近善知識,多聞薰習,都是非常重要的,訪談當天俊康菩薩就隨身帶著陳武雄師兄所著減壓生活禪,隨時翻閱。對生命產生了困惑時,就會上大法鼓找答案,師父的開示如醍醐灌頂,當下豁然開朗。

在崇忠師兄的推薦下,有幸參加自我超越禪修營,印象最深的是,看師父開示影片時,竟有師父親臨現場的感受,台上台下有互動,大家還會笑,真是妙不可言。師父說的每一句話都深入五臟六腑,聽得明白、聽得歡喜,還會升起繼續探究、學習佛法的願心。

止惡行善 剋期取證
俊康菩薩形容自己就是「凡夫一枚」,常有情緒低落的時候。因此,俊康菩薩會透過靜坐、誦經等方法,讓自己專注,回到當下。辦公室旁就是佛堂,一尊祈願觀音、一套法鼓全集、一個蒲團、一張方墊,簡約又莊嚴。他說,身而為人與有情眾生不同之處,就是有慈悲心。雖然,失去摯愛讓他天旋地轉,但他深知自己是一個很幸福的人,有一雙孝順的兒女,有一群值得信賴的工作夥伴,衣食無虞外,還有能力布施。祈願自己學習結實累累的稻穗般,懂得謙卑,懂得感恩天地萬物的滋養。

俊康師兄的辦公桌上,放著《好願在人間》這本書,他翻開閱讀時標記的篇章〈不為自己找藉口〉,內容摘要如下:佛法很強調精進,譬如「剋期取證」,意思就是要我們發願,一定要在某一個時段完成什麼。但是,願是要去實踐,否則就會變成空願。自己發的願通常做起來會比較有動力,只要一開始動,你的願心就可以慢慢地完成。如果不發願的話,大概連自己要做什麼?往哪個方向?都不知道。

花開花落,因緣因果,祈願人人能用佛法的智慧面對生死大事,用祝福代替悲傷,生命有限,願力無限!當與生死相逢時,可以選擇幸福告別。

(採訪/孫美文)

TOP