字級:
小字級
中字級
大字級

生活落實佛法,絕妙不可思議—蘇峻瑩、莊淑秋菩薩賢伉儷

生活落實佛法,絕妙不可思議

專訪榮譽董事蘇峻瑩、莊淑秋菩薩賢伉儷

伉儷情深 相敬如賓
春寒料峭,暖手的也許是一杯熱茶,暖心的是什麼呢?想來,是來自蘇峻瑩與莊淑秋菩薩賢伉儷的對話吧!選在啟用不久的雲來別苑進行採訪,剛坐下來,峻瑩師兄就先表明今天的主角是淑秋師姐,而他只是在背後的那一位。淑秋師姐連忙笑說,她要做任何義工,峻瑩師兄都會支持,都會說好。彼此互動 的畫面,像是要改寫「成功的男人背後都有一位偉大的女人」一般,其實兩位菩薩在家庭、事業以及學佛的路上,互相扶持,互為彼此的支點。或許改寫後的句子該是──「成功的義工背後,都有一位強力的後盾」。

學佛因緣,生命課題
早在淑秋師姐一出生,就有一位堅若磐石的後盾──她的母親。母親,其實也是她走入法鼓山的推手。淑秋師姐回憶起高中時期,同學曾經帶領她認識各種宗教,但都僅僅涉略一二。大學四年級,因

為生病,念了不少地藏經與大悲咒,也參與過朝山,為的都是祈求健康。身體好轉後,雖然有機會看到聖嚴師父的書,不過因緣尚不俱足,學佛種子還未萌芽。直到101 年因為母親往生,生死的衝擊重重打在淑秋師姐身上,無法從悲傷走出來。當時,曾上網搜尋生命解方,沒有找到任何與法鼓山相關的資訊,那段時間,一位朋友的母親也往生,因此邀請她一起參加心靈課程。奇妙的是,約定前往法鼓山舊金山分會(現為道場)前一晚,再上網搜尋,就找到法鼓山的相關訊息,看到聖嚴師父照片當下,內心澎湃激動,淚流滿面。

後來,因緣俱足,在舊金山分會參加了心靈環保讀書會,主題正好是如何面對生死,這個讀書會讓她深刻體悟到,師父說的「死亡不是喪事,也不是喜 事,而是一件莊嚴的佛事」。這個觀念,幫助淑秋師姐走出了母親往生的傷痛,那個曾經迷惑,在小參時詢問法師:「我的媽媽現在到底在哪裡?」的淑秋師姐,接受法師開示說:「你的母親又沒有做什麼壞事,她就會到她該去的地方。」從此,可以抬頭仰望天空,心中懷想慈母身影,默念「媽媽,我很好」,不再被悲傷綑綁。淑秋師姐自此加入法鼓山義工行列,成為萬行菩薩。

正信道場,義工二三事
峻瑩師兄希望淑秋師姐是健康的走出傷痛,而不是迷信,因此想了解法鼓山是否是個怪力亂神的道場?該如何認識法鼓山呢?那麼,就直接接觸裡面的成員吧!他從人們的言行舉止觀察,發現法鼓山最重要的目的是弘揚佛法,並非邪門歪道,又看到淑秋師姐每次從法鼓山回來,笑意藏不住,整個人是快樂的,感受是有意義的。所以,全心全意支持淑秋師姐在舊金山分會參與的一切。

印象深刻的一次任務是,慶華菩薩來電告知,需要車子接送法師,當時淑秋師姐另外有約,正陷入兩難,但是轉念一想,朋友的約可以改天,於是延後原來的約會,圓滿這項任務。淑秋師姐非常感恩慶華師姐接引她擔任義工,是學佛路上的善知識。兩人不止成為同參道友,進一步讓兩個家庭的成員也成為好朋友,一起學佛,彼此關懷。

還有一次,適逢耶誕節前夕,淑秋師姐正在煩惱追思祝福義工不足,不料,兒子回應說:「我可以參加啊!」讓淑秋師姐非常驚訝,因為在美國追思祝福是可以看到大體,對年輕人來說,避之唯恐不及,萬萬沒想到,兒子會主動要參加。相信這是淑秋師姐的身教,潛移默化中讓孩子明白,追思祝福就是莊嚴的佛事。後來,兒子還數次參與舊金山分會的兒童班,並呼朋引伴一起護持兒童班。

提到舊金山分會的兒童班,就一定要大大讚歎淑秋師姐的用心,回台灣期 間特地到總本山以及安和分院護持兒童營,學習如何辦理兒童營,再將台灣的教材帶回美國,修改成適合美國兒童學習的課程,舊金山的年輕人多、兒童也多,一個月一次的兒童營成功接引很多小菩薩,兒童班成為舊金山分會的熱門課程。

熱門的不只是課程,還有舊金山分會的特別料理。峻瑩師兄回想起早年的舊金山分會沒有大寮,因此共修圓滿,午齋或藥石,就會用一人一菜的方式進行,連他自己都不敢相信,能研發出中式燒餅搭配西式內餡的創意料理,還有獨特調味的義大利麵,不只色香味俱全還兼顧營養均衡。師兄姊們同心同願互相支援,不分彼此,無私奉獻,雖沒有血緣,卻比一家人更像一家人。

工作亦道場,轉變二三事
聊到學佛後的改變,淑秋師姐略帶靦腆的笑說,過去自己對員工的要求非常高,脾氣不好個性又強悍,員工們看到電梯門一打開,以為是她來了,害怕到發抖。學佛後,笑容多了,聲量輕柔了,更懂得用方法和員工溝通,佛法之妙是讓她懂得以慈悲待人,以智慧處世。

公司管理方面,峻瑩師兄分享,長輩傳 承的至理名言,「輕聲細語說重話」,這個「重」字強調的是,最重要的重點。倘若大聲指責員工,那麼員工恐怕只是覺得老闆在抓狂,聽不進你說的話,徒然感受強烈的情緒罷了,如此,又怎能讓員工理解問題所在,並解決問題呢? 峻瑩師兄想起參加菁英禪三時,常遠法師分享了聖嚴師父遇到弟子不聽話時,師父就去拜懺的故事。相同的道理,員工表現不如意時,或許問題是,老闆將不適合的人放在不適合的位置,畢竟講話大聲不一定有效,失控的情緒是 溝通的絆腳石。

採訪尾聲,請賢伉儷用蔬果來溝通對彼此的看法。在峻瑩師兄眼中,淑秋師姐是朵美麗的玫瑰,美的不只是外貌,更是內在。而淑秋師姐眼中,峻瑩師兄則是又大又甜的西瓜,在炎熱的時刻總能帶來清涼,值得信賴與依靠。而我的眼中看到的賢伉儷,則是拿著鼓棒,滿心歡喜擊著法鼓的好鼓手。

(採訪/孫美文)

TOP