字級:
小字級
中字級
大字級

念念清淨念念佛—沈子剛菩薩

念念清淨念念佛

專訪榮譽董事沈子剛菩薩

禪修開啟學佛因緣
曾任上揚地產副董事長沈子剛師兄接觸法鼓山的因緣,是民國79年來到農禪寺初級禪訓班學習打坐,剛開始尚未了解禪修和佛教的關聯;之後參加禪一,接觸到法鼓山的法師,感受到莊嚴攝受的威儀與氛圍,並對法鼓山理念產生認同。而後,沈師兄開始看聖嚴師父的書籍,如《學佛知津》、《正信的佛教》,師父所講的觀念與方法簡單易懂且不迷信,使他逐漸認識佛教,隔年便在師父座下皈依了三寶。

民國81年農曆年,沈師兄全家到農禪寺禮佛,在因緣際會下,法師推薦他參加法鼓山第一屆菁英禪三,那時的總本山尚未籌建,因此禪修的地點是在居士寮,那次是他第一次見到聖嚴師父,同時也在當年成為法鼓山中華佛研所第62位榮董。

修行與生活的結合
沈師兄對於禪修活動十分有興趣,從師父帶領的第一屆菁英禪七開始,每一次都沒有缺席,直到2007年因工作因素才暫停。近年回台灣後,也時常參加禪修的活動。其中,師兄對於當時在總本山鐵皮屋禪堂禪修的經驗印象深刻,每當早齋後沿著走廊經行,山間雲霧繚繞,聖嚴師父還告訴他們,他在對面帶著狗巡山時,看到禪眾們彷彿置身於仙境之中。

對沈師兄來說,學習禪修最大的幫助,是能夠在面對生活的一切有最合宜的回應。對於一個完全沒有經驗的任務,運用禪的力量以及師父的觀念方法,在工作上不論溝通協調、開會談判、規劃設計,皆能應對自如。例如聽眾人講話時會用「默照」的方法放鬆、放空,並作出最適當的選擇,不會因為外境而受到影響。沈師兄體會到,學禪的人面對環境便不會有畏懼,也就是師父教導禪的行者,在任何時間、地點,面對任何人、事、物、環境,都能夠作出恰如其分的回應。便是「應無所住而生其心」,在每個當下就是慈悲與智慧的展現。

在平日生活中,沈師兄與同樣也是法鼓山榮董的同修,常常整理佛堂、經行、打坐,運用所學的禪法和佛法於生活當中,體現生活即是修行。

掌握眼前當下,回到本來面目
聖嚴師父曾形容修行就像爬一座鋪滿油的玻璃山,我們不停地往上爬,但還是會不斷滑下來,一直重複單調的動作,明明知道爬不過去依然鍥而不捨。直到有一天,我們突然發現我們過去了,而且回頭一看,根本沒有那座山。這段話讓沈師兄銘記在心,一直勉勵自己堅持下去,終於體悟而豁然開朗。

在法鼓山天南寺有一顆石頭上刻著「眼前當下」,這讓沈師兄特別有感觸。法鼓山用原始面貌來莊嚴道場,師父用清淨來說法,在修行上則回到我們的本來面目,因此在面對任何事物,都要運用眼前當下、一體全收的觀念,在當下了了分明、如如不動,這便是默照的方法,也是沈師兄所體驗到的「一念清淨一念佛」,當下即是本來清淨。

(採訪/李珍瑋)

TOP