字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

在我們的日常裡,總是會有一些心情會不小心脫軌了,有時候看世界的眼光會稍稍失焦、有時候面對自己的心會微微失衡。
沒關係,放下手邊的事兒,放鬆一下,聽聽【心裡有軌】,跟著我們一起用輕鬆、簡單又實用的方法,把身心安放在通往平安、健康、快樂、幸福的軌道上。

本有節目已上架5大平台(掃描行動條碼建議使用line掃碼器執行)

→回【播客總覽

※點擊下方icon,進入不同單元▼


吾聊有聊

禪,不纏

聖嚴法師自在語(國)

聖嚴法師自在語(台)

光in的故事

→回【播客總覽


2024-05-18
你是不是有過這樣的經驗,原本一切都計劃好了,卻因為某個環節出了狀況,或者是因為某種因素必須進行微調,讓計劃全盤被打亂,產生料想不到的結果。
2024-05-11
相信每個人對幸福的定義不盡相同,對於沒能獲得的幸福,許多人總會心生埋怨。埋怨父母沒有為自己創造優渥的生長環境、埋怨人生的機運總是不向自己靠隴。殊不知,不斷地埋怨、不懂得感恩,只會加深自己的痛苦、遠離快樂。
2024-05-01
在我們的生活中,常常聽到「知足常樂」這句話,意思是說只要懂得自我滿足,就能時常感覺到快樂。那麼,究竟什麼才是知足?又如何才能常樂?
2024-04-27
人與人之間的相處是需要彼此尊重和體諒的,但是,許多人都想改變別人,卻不想改變自己,因此爭執就產生了。尤其是家中成員間,因為彼此太熟悉了,常常以「我們是家人」為理由,認為你應該理解我,我就是這個樣子,導致失去尊重和體諒。
2024-04-18
我們總是希望別人可以理解我的想法、認同我的意見,在溝通的過程中,總是希望能夠說服別人。但是,溝通本身應該是一種互相理解、彼此認同的過程。因此,聖嚴法師說「想要別人同意自己,就要先同意他。」
2024-04-13
每個人都希望自己和周遭的親友身體健康、一切平安,但人食五穀怎有完全不生病的道理。既然生病是正常的事情,那麼如何健康地面對生病才是最重要的。
2024-04-02
試著回憶一下,過去一個星期你最常和誰發脾氣?曾經有人調查台灣人最常生氣的對象,發現最親近的家人,反而是我們最常生氣的人。究竟為什麼家人之間老是不能好好說話?
2024-03-30
我們常用竹子的「節」來形容一個人有志氣、有操守。但是,你可知道竹子本身柔軟的特性更是值得我們仿效。在這一集節目中,聖嚴法師就是以鄉下人家做竹扁擔為例子,指出愈是上等的竹子,所做出來的扁擔愈是細巧,很能負重。有時候扁擔看起來似乎就要斷了,實際上卻非常堅韌,其關鍵就在於柔軟。
2024-03-23
在這一集節目中,聖嚴法師以一位太極拳祖師的故事為例,說明一個人的本領再高,若無法紓解心中的情緒,最後也難以脫離苦痛。聖嚴法師也告訴我們,當覺察自己的情緒已經有所波動時,如果只是一味地將情緒壓抑著,壓抑到最後終究會爆發出來。所以,要用方法協助自己紓解情緒;更進一步,遇到逆境時不要逃避,應該勇於面對問題,才能解決問題
TOP