字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2023-01-31
觀世音菩薩在印度、中國、西藏和日本,都是家喻戶曉。以中國來說,中國有一句話「家家彌陀,戶戶觀音」,而且人人都會稱誦「阿彌陀佛」和「觀世音菩薩」的聖號。西藏拉薩的布達拉宮,譯音為補怛洛迦,意思是觀世音菩薩的聖地之一,因此,在藏傳佛教中,認為達賴喇嘛就是觀世音菩薩的化身
2023-01-12
《法華經》是大乘經典中地位最高的一部,被稱為「經中之王」,含括了小乘、大乘的思想。在許多大乘經典中,都提到有些人不能成佛,但在《法華經》中,任何人,即使罪大惡極,只要心念一轉,就有成佛機會,例如提婆達多是個犯五逆罪的人,但亦有成佛的可能;此外,女人一向被說有五障,不能成佛,但《法華經》中的「龍女」是畜生、是女性,不但最後成了佛,還示現佛身。因此,大家誦持《法華經》後,一定要相信自己能成佛。
2023-01-11
放生是佛教自古以來所主張的,其目的是為了慈悲、為了關懷生命,佛教認為凡是有生命的動物均應受到保護,除了對人的關懷外,對其他動物亦要平等關懷。
2023-01-09
法華公園,是以法華鐘鐘樓為主體的一座露天公園。法華鐘的鐘體內外,鑄有《法華經》一部和〈大悲咒〉一卷,共七○一五二字,重二十五噸,高四點五公尺,直徑二點六四公尺,最厚處有二十九點六公分;採用故宮藏本元僧元浩手抄《法華經》,今之書法家杜忠誥寫經題,畫家鄧承恩畫雙佛並坐圖。此法華鐘雖不是當前全世界最大的梵鐘,卻是全球第一座在鐘體上刻有整部《法華經》的青銅梵鐘。
2023-01-06
每逢過農曆年時,大家一見面都會互道一聲「恭禧」。恭禧什麼呢?不外乎是「恭禧發財」、「恭禧身體健康」、「恭禧萬事如意」。如果僅僅用來道賀而心裏並不照著去做,是不是就能令我們獲得財富、健康、萬事如意呢?這是很值得商榷的問題。
2023-01-03
過年又叫過節,「節」的意義是什麼?就像竹子一樣,每通過一個階段,就會長出新的一個節。「新年」的意思,並不只是過年這段時間叫作新年,而是表示新的一年開始了,不管去年過得怎麼樣,新年新希望。
2023-01-03
一元復始,萬象更新。為了迎接一個新年度的開始,一般而言,政府或民間組織都會預先訂定年度計畫。當然,有好的開始,成功必然有望。如果個人的成長也能有年度計畫,相信一定會有很好的成績。
2022-12-27
中國的在家佛教徒之中,有人受持八關齋戒,乃係在六齋日受持。錫蘭的信徒,是在佛日,亦即前面提到過的公定例假日(帕耶)。所謂八關齋戒,即是出家生活的分日受持,比平日所受的五戒多守三條:1.不非時食,2.不往觀聽歌舞伎樂及鬘飾香塗,3.不使用高廣大床。除了未持「不持金銀」之外,已和沙彌戒相同。這是鼓勵無法擺脫俗務的人們,也有機會體驗出家生活,以種出世之因。這在錫蘭,特別是滿月日的佛日,最為盛行。
2022-12-15
我們明白了菩薩的意義之後,就應該接著討論菩薩戒的問題了,因為菩薩之所以稱為菩薩,並不是平空而來的,絕不可自己以為是菩薩,他就是菩薩了。菩薩之名,是由佛法而來,如要成為菩薩,自然要來求之於佛法。簡單地說:菩薩是由於受了菩薩戒而來。又因諸佛均由於受持菩薩戒而成佛,所以菩薩戒是養育三世諸佛的搖籃。
2022-12-08
智慧,是人人都想擁有的,至於什麼是智慧?則有許多的定義。反應敏捷、知識豐富、口才伶俐、聞一知十、處事果斷、判斷精確、博聞強記等,都可以被稱為智慧的象徵。
TOP