字級:
小字級
中字級
大字級

走向大地 交流心靈 蘭陽分院農法班訪社大戶外教室

秋高氣爽,正是出門增廣見聞的好時機。在10/31(六)這一天,蘭陽分院農法班來到位於石門的法鼓山社會大學戶外教室進行參訪與交流,而該校北海校區也特地規畫準備豐富精彩的活動內容,共同度過充實又歡樂的自在時光。

蘭陽分院農法班是以種植為主,社大戶外教室則以課程授課為主,不以產量為主要重點,是彼此互相交流的焦點。像社大學員在學會從咖啡種植等各項知識後,有的會在自家栽種咖啡開發產品,有的開設行動咖啡車攤位,而社大本身也帶動學員創客精神,咖啡豆採摘後,不只是製作咖啡,同時還做出咖啡果粒茶、咖啡葉茶等別有在地特色的文創產品。

社大茶葉班班長邱夢瀅為大家實地導覽戶外教室,各區也有社大講師駐點講解,如茶樹區李宗烈老師介紹硬枝紅心與迎香茶,咖啡區廖中賜老師講述咖啡種植時發生的各種小故事,引發農法班共鳴,而蔬菜班賴國林老師也分享與大地及各種小生命共生,餵飽小蟲後就能安心成長,人和大地是分不開的,自然環境會影響到人的身心健康。

果祥法師則和大家分享,在每一個現象的背後都有很多不可思議的因緣來成就,保護環境同時也是保護農夫與消費者。社大曾濟群校長也分享,現在氣候變遷越來越嚴重,這是人類長期行動所造成的,而環境又影響到人,要從心開始改變。

午齋由王惠淑老師提供農家菜,午後則是讓大家選擇體驗製茶或烘豆沖咖啡。學員郭彥均說,咖啡烘豆沖泡的過程很有禪意,感受每一個過程大致相同,卻品味出三組不同的結果。林宸羽則說,感覺製茶的每一道工序都不易,新鮮有機的茶品味起來,烏龍茶是滿口清香喉嚨生津,紅茶有蜜香且暖胃。劉美桂也分享自己從前也有製作草仔粿,但各家的傳統從粿皮到用料都有不同,很期待學會老師傳授的草仔粿。

法鼓山社會大學戶外教室目前已開設多種「耕心田趣」系列課程,包括:手機攝影、咖啡、茶樹、蔬菜、香草的種植與品嘗,學員參加十分踴躍,歡迎有興趣的民眾報名課程或加入義工行列。

◎文:謝宛真 20201101
◎圖:法鼓山社會大學提供 20201101

相關圖片

TOP