字級:
小字級
中字級
大字級

安和快樂學佛人開學~揚起善的風帆 快樂學佛人啟航

安和快樂學佛人開學~揚起善的風帆 快樂學佛人啟航


佛,是全能的主宰者嗎?學佛,一定要吃素嗎?皈依之後,會與經濟生活牴觸嗎?..,面對許許多多對佛教的誤解,法鼓山安和分院特別為有意親近佛法的菩薩們開設「快樂學佛人」課程,解答初學者的疑惑,3月5日開學日吸引上百位菩薩前來聽課,安和分院監院果旭法師勉勵大眾,藉此三次課程的善好因緣,彼此共學、共修、共好;在無常變化中,學習安心之道,身心永遠保持向上向善,充滿光明希望!


一般人對佛教常有諸多誤解,包括,皈依三寶、受了五戒就會失去自由,乃至起心動念都有高道德標準?諸如種種,導致許多人想要親近佛法或皈依卻始終躊躇不前,為此,果旭法師在第一堂課中先為大眾解答皈依三寶的意義,讓每個人快樂來學佛,學佛更快樂,身心更自由。


「皈依三寶,如同讀書註冊,有了學籍,承認自己是佛門弟子,是信仰佛教的第一步,也是修學佛法的開始,否則如同旁聽生。」果旭法師慈悲地解釋,讓有意學佛的菩薩有了正知見,隨後則詳實解釋佛法僧三寶的意義,所謂「佛」並不是神,而是沒有煩惱的人,發現真理且教人修行的老師,故佛教跟其他宗教不同,沒有全能的主宰者。


果旭法師強調,佛教,其實是無神論者,皈依佛,是皈依十方三世一切諸佛,不是崇拜,而是向福智圓滿的佛看齊,真正要改變命運還是得仰賴自己努力,眾生只要經過多生多劫學習,斷除一切煩惱,就可成佛了。至於「法寶」與「僧寶」,前者指的是宇宙世間的真理,離苦得樂的方法,「僧寶」指正在修學佛法,同時協助、護持他人,將佛法傳承下來並弘揚佛法的人。三寶俱足才是真正的皈依,缺一則易成「迷信鬼神」、「研究學問」及「盲目崇拜」。


那麼,佛法最核心內容是什麼?果旭法師解釋,佛法浩瀚,其核心離不開因緣、因果、無常、無我,好因、好緣得好果,好因、惡緣,則不一定產生惡果,故佛家勉勵大眾多結善緣,不僅要隨順因緣而已,還要進一步把握因緣、創造因緣,方是成功三部曲,甚至可以開啟生命的高峰。

對皈依三寶有了基本的認識後,安和分院接著禮請常應法師講解學佛行儀及法會共修,介紹道場的禮節、規矩,讓大家回到道場時,融入寺院的境教與身教,感受到寧靜的氛圍,充滿正面能量,讓每一趟道場之行,無論是參訪或參與法會共修,都是快樂行、自在行,清淨行,增福又增慧。

本梯次快樂學佛人的班導師常弘法師則教導大家如何將佛法落實在生活上,透過五戒、十善自來律,清淨身口意三業,智慧過生活,面對境界用智慧抉擇,所以,戒律,其實是清淨健康的生活規範,讓我們身心安定,減少紛爭,引導我們邁向解脫大道。

課程最後,常弘法師以「四它」:面對它、接受它、處理它、放下它來祝福大家,勉勵菩薩們,生活挫折難免,困境會督促出離心,走向修行之路,故發願很重要,遇到不如意,不妨學著發願,提起願心,並練習四它,常常憶持佛法,一步一腳印慢慢薰習, 讓善念、善行在心靈扎根,生命方能得到轉化。

一整天的課程,菩薩受益良多,紛紛表示除了釐清觀念外,對佛法的生活應用更是幫助不少,其中,年紀輕輕的張朝程菩薩即使遭逢巨變,始終保持面對的勇氣,帶著內向的弟弟一同前來聽聞佛法,希望引導弟弟認識新朋友融入團體生活,也藉此因緣釐清誤解,對法會穿鑿附會的玄密感有了正確的知見。菩薩們的善根讓正信的佛弟子又增添不少!

文.陳麗珠/攝影.許綺華

TOP