如果您的收信軟體不支援html格式的文件、或是您無法正常看到以下內容,請連結這裏
動動手指-輕鬆散佈善的訊息~歡迎轉寄分享
訂閱、取消電子報,請MAIL至ahbmie@ddmf.org.tw
12
12 12 12
[禪一] [安和念佛班] [開啟心中無盡藏]

藉由一天的禪坐、經行,放下一切世俗勞慮,讓人感受到活力充沛,甚至覺得身心輕鬆自在,開啟生命的另一個契機…

一念一清淨,
念念生安定;
把心安定下來,
即見人間淨土~

「本課程是一個兼重智慧與財富,人性與頭腦的修行課程。著重智慧與財富的開發、有效運用與累積。

12
12
12 1232019/1/2初級禪訓班(四堂課)

可以了解正確的禪修觀念與方法,學習如何放鬆身心,體驗呼吸的美好,進一步覺察妄念的起落,認識真正的自我,出離自我中心的執著。

●時間: 14:00~16:00/19:00~21:00
●地點: 法鼓山台北安和分院

12

12
555
12/26 禪坐共修 與 法師開示
2019/1/5 禪修指引
 

【聖嚴法師開示精選】

《楞嚴經》的背景與名稱

 

《楞嚴經》是中國佛教非常重要的經典,歷來註解、講述的人非常多。自宋朝以來,本經是禪宗主要的經典之一,也是天台宗、華嚴宗特別重視的經典。甚至到了清末民初時,已經創出專崇《楞嚴經》的一宗一派,只是後來未能成為一派學說。

從文學的角度來看,《楞嚴經》是一部內容非常豐富、文字簡潔優美的文學作品;以佛法的修持而言,經中包含淨土宗的念佛法門、密宗的持咒法門,以及禪宗的禪修法門;以佛學的理論來講,它講空宗的般若,也講唯識的法相,同時又與華嚴宗和天台宗的思想有密切關係;而從佛教的信仰來看,中國人所崇信的觀音法門,除了《法華經》的〈普門品〉之外,在《楞嚴經》裡也介紹得非常清楚,所以它是非常重要的一部大經,自宋朝以來,漸漸為中國佛教各宗各派所共同推崇、依靠。因此,能夠聽聞這部經的人,都是有福報的人。

本經的全稱是《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,一共二十個字,這麼長的經名在佛經裡十分少見,所以常被簡稱為《大佛頂首楞嚴經》、《大佛頂經》、《楞嚴經》,而一般通稱的是第三種;另外,它還有一個別名是《中印度那爛陀大道場經》,意指此經是中印度那爛陀大學裡最重要的一部經典。

唐朝玄奘大師到印度取經時,當時佛教的最高學府那爛陀大學裡,中觀、唯識兩大學派正當盛行,也均有講授,而玄奘學的是唯識。自玄奘回國以後,到了唐朝的晚期,相當於印度佛教發展至晚期,密宗漸成主流,那爛陀大學成為密宗非常重要的道場,而《楞嚴經》傳說就是那爛陀大學裡密宗最重要的經典。密宗是綜合了瑜伽唯識和般若中觀兩系思想而獨立成一派,內含此二系的學術基礎。後來流傳到西藏,才出現了「中觀應成派」和「中觀自續派」這樣的名稱,而今日的西藏佛教,便盛行密宗。



本文摘自-《觀音妙智:觀音菩薩耳根圓通法門講要》

 

法鼓山安和分院    http://anhe.ddm.org.tw/地址:台北市大安區安和路一段29號10F    
電話:(02)2778-5007

知客處:(02)2778-5007~9 轉156~159