如果您的收信軟體不支援html格式的文件、或是您無法正常看到以下內容,請連結這裏
動動手指-輕鬆散佈善的訊息~歡迎轉寄分享
訂閱、取消電子報,請MAIL至ahbmie@ddmf.org.tw
12
12 12 12
[2018春季親職講座] [清明報恩祈福法會 ] [遇見高僧 遇見自己]

家庭是倫理的地方,不是論理的地方。 本期四次共學探討課程主題: 將與您一起~ 釋放受困情緒、療癒人生問題。

個人修行猶如一根紗, 許多人一起修行,那力量 就很大了。因此,我們為了報恩祈福,還是以「共修」的方式,功德最為殊勝。

果慨法師 講《高僧傳》
遇見高僧 遇見自己

12
12
12 1233/24禪一

藉由一天的禪坐、經行,放下一切世俗勞慮,讓人感受到活力充沛,甚至覺得身心輕鬆自在,開啟生命的另一個契機…

●時間: 3/24
●地點: 法鼓山台北安和分院

12

12
555
3/24 快樂學佛人
​​​​​​​​​3​/18 放鬆一日禪​​​​​​​
​​​​​​​​​4/1~4/7清明報恩地藏法會​​​​​​​​​​
 

【聖嚴法師開示精選】

拈花微笑

 

人生在世,結交朋友能得知己,任用屬下終成心腹,彼此共事而有默契,如此,凡事皆能心領而神會的話,一定可以得心應手,無往不利。生死不渝地互相信賴,非語言文字所能溝通;血淚交融的體驗,刻骨銘心的感受,亦非語文所能形容。所謂「如人飲水,冷暖自知」,唯有過來人,才能夠體會這些無法透過語文來表達的心境和感受。

做父母的比較容易知道孩子們的需要,孩子們卻不容易知道父母的苦心;聖賢可理解一般大眾的苦難,而凡夫卻不知道聖賢的胸襟是什麼。中國古代的聖君賢相,洞察民間疾苦,只要有一人遇到不幸,就覺得是他們自己沒有盡到責任。而儒家「親親而仁民」的理論根據便在於此,對於自己的骨肉、自己的族類,如手足同體,如唇齒相依,如枝葉同根,共榮辱,同命運。這都是由於高瞻遠矚,體驗深切,方能有牽一髮而動全身的整體感。「自古聖賢都寂寞」,正因為普通人對他們的心胸莫測高深,故以為寂寞;其實他們先天下人之憂而憂,後天下人之樂而樂,既與天下人同憂戚、共喜樂,怎麼會寂寞!

《維摩經.文殊師利問疾品》,文殊菩薩問維摩詰居士:「你害了什麼病,怎麼會害病的?」

維摩詰說:「一切眾生,從癡生愛,故生了病。眾生既害了病,所以我也害病;如果一切眾生的病痊癒了,我的病也就好了。為什麼呢?因為菩薩是為了眾生而入生死,如果眾生得離病苦,菩薩自然無病。」

諸佛菩薩,能與眾生的心相通,眾生卻無法知道諸佛菩薩究竟對眾生做了些什麼?唯有有了相等體驗的人們,始能互相了解,而且只要一揚眉、一瞬目等的小動作為暗示,就代表了全部的感受,完成了彼此的溝通。這便稱為「以心印心」,心與心相應了;否則,彼此無法對流,僅是單向通行罷了。


本文摘自-《拈花微笑》

 

法鼓山安和分院    http://anhe.ddm.org.tw/地址:台北市大安區安和路一段29號10F    
電話:(02)2778-5007

知客處:(02)2778-5007~9 轉156~159